Последние новости

Фильм Сергея Параджанова признан лучшим в истории украинского кино

Легендарный фильм Сергея Параджанова "Тени забытых предков" возглавил рейтинг "100 лучших фильмов в истории украинского кино". Рейтинг составлен по результатам опроса Довженко-Центра вместе с Союзом кинокритиков Украины.

Полный рейтинг фильмов, а также индивидуальные экспертные списки можно посмотреть на сайте Довженко-Центра.

"Тени забытых предков" - в международном прокате "Диќие лошади огня" (англ. Wild Horses of Fire) - украинский советский художественный фильм режиссера Сергея Параджанова, снятый в 1964 году на киностудии имени Александра Довженко. Экранизация одноименной повести Михаила Коцюбинского, история любви украинских Ромео и Джульетты — Ивана Палийчука и Марички Гутенюк. Фильм снимался в настоящих гуцульских хатах, в окрестностях села Криворивня, где Михаил Коцюбинский и написал свою повесть.

Во время съемок в Карпатах Сергей Параджанов и оператор Юрий Ильенко ужасно конфликтовали. Во время очередной ссоры Ильенко бросил режиссеру: "Завтра в шесть утра ты умрешь. Я вызываю тебя на дуэль. Стреляться будем с шести шагов". "Стреляться будем с гуцульских пистолей", — ответил Параджанов. Оружие взяли у одного из местных. Ильенко сам сделал картечь из чая и листов режиссерского сценария. На дуэль пришли с секундантами: Параджанов со своим ассистентом, Ильенко — с женой Ларисой Кадочниковой и директором киностудии. Встречу назначили на старом мосту над Черемошем. Только Ильенко ступил на него, как вода снесла часть балок, а самого оператора пришлось вытаскивать из воды. Дуэль сорвалась, пишет style.news.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ