Последние новости

Директор института ЕЭАС не исключил раскола сторонников Пашиняна на две ветви

Армении важно выработать курс по укреплению армянской государственности, который выражал бы интересы не только, например, Еревана, но и Арцаха и в целом всего армянства. В этом контексте важно учитывать также внешний фактор. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор института ЕАЭС, политолог Владимир Лепехин.

По его словам, война в Арцахе осенью 2020 года была инициирована геополитическими факторами, потому что за Азербайджаном стояли Турция и Великобритания (которая сегодня ведет линию на разрушение ЕС).

"После Brexit Лондон заинтересован в том, чтобы создать себе в мире новую сферу влияния, прежде всего, за счет разрушения ЕС. Великобритания наращивает свое влияние как раз в Малой Азии через взаимодействие с Турцией, усиливая также позиции на Украине, очень активно ведя себя в Армении и Грузии. Иногда в Армении некоторых прозападных политиков обвиняют в проталкивании интересов Турции, хотя на самом деле они ориентируются на Британию. Еще неизвестно, какими будут последствия усиления этого влияния Лондона в регионе.

Такое влияние искусственно, это не его региона. Неизвестно еще, чем закончится назревающий европейский кризис. Здесь возникают серьезные трения между Британией и Германией, Британией и Францией (где сильна армянская диаспора). Все это не может не сказаться на прозападных силах не только в Армении, но и в других странах. Будут еще переделы. Поэтому я не исключаю, что сторонники Никола Пашиняна на каком-то этапе расколются на две ветви: одна будет ориентирована больше на ЕС, другая – на линию Британия-Турция",- отметил Лепехин.

По оценке эксперта, Армении предстоит пережить еще много непростых лет, и для стабильности и укрепления государственности необходимо наращивать отношения с Россией и Ираном, не поддаваться на разные западные проекты.

"Сценарий краха армянской государственности возможен. Если бы не фактор России, который, по крайней мере, стабилизировал ситуацию на границе Армении и Азербайджаном, то я думаю, что процесс развала Армении продолжался бы с достаточно большой динамикой. После поражения у Армении нет ресурсов, чтобы этому противостоять. Поэтому если бы не вышеупомянутый фактор, то в силу запутанности политической системы и неоднозначности политических лидеров процесс разрушения армянской государственности происходил бы быстрее. Однако пока российское присутствие стабилизует ситуацию и сдерживает желание прозападных сил в Армении полностью сориентировать страну на, условно говоря, НАТО. Сдерживает их также достаточно серьезное число сторонников пророссийского курса в Армении",- добавил он.

Политолог пояснил, что кризис армянской государственности будет затяжным, и пока вариантов выхода из него нет.

"Все упирается в договоренности армянских элит, но этого недостаточно, так как выборы показали, что, несмотря на то, что Пашиняна, Кочарян и Саргсян о чем-то договаривались, народ все равно голосует исходя из своих настроений. Поэтому с ним нужно работать. Для консолидации нации мало изменения курса правящей партии. Важно, чтобы оппозиция осознала свои недоработки и начала работать с населением, предложила бы реальные программы выхода из ситуации",- заключил Лепехин.

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ