Последние новости

ПАРЛАМЕНТ БЕЗ ЦАРУКЯНА, НО С СУКИАСЯНОМ И АРСЕНЯНОМ

Вступил в борьбу с клеймом предателя

До выборов мы настоятельно советовали Арману Абовяну не заявлять уверенно о том, что ППА не подпишет соглашения о создании правящей коалиции в стенах парламента. Все решения относительно партии Гагик Царукян принимает единолично без оглядки на соратников.

ОН НЕ СТАЛ БЫ СОВЕТОВАТЬСЯ С АБОВЯНОМ О ТОМ, СОЗДАВАТЬ ЕМУ коалицию с капитулянтом или нет, ведь не советовался же он с партией до того, как пойти на сделку с Николом по досрочным выборам! Предав Движение за спасение Родины, Царукян вырыл оппозиции яму и сам же в нее попал…

До создания коалиции дело не дошло, в частности, по той причине, что Царукян вступил в предвыборную борьбу с клеймом предателя на лбу, а потому не смог убедительно позировать в роли оппозиционного деятеля. На сделку с Николом Царукян пошел 18 марта, когда дал согласие на проведение 20 июня досрочных выборов. После этого Царукян убрал с улиц своих людей, которые с удовольствием посещали акции Движения за спасение Родины, а Наира Зограбян так убедительно выступала с трибуны митингов на проспекте Баграмяна и участвовала в шествиях наряду с Ваге Энфиаджяном и Иветой Тоноян.

Царукяну предъявили компромат?

Мы не стали бы ворошить прошлое, если бы не затянувшиеся спекуляции вокруг того, будет или не будет Царукян встречаться с Пашиняном по примеру других внепарламентских сил, или что означает встреча Царукяна с президентом Арменом Саркисяном?

ПРО ВСТРЕЧУ С ПРЕЗИДЕНТОМ СРАЗУ СКАЖУ: у нее не было политического содержания, все ограничилось дежурными фразами вроде той, что касалась политического опыта ППА. Какой у партии денег может быть политический опыт? А что касается встречи с Пашиняном, то самое время напомнить, что повестка дальнейшего существования ППА на подмостках армянской политики давно уже согласована за кулисами этой самой политики…

Шаги Царукяна по выдавливанию из фракции ППА Геворга Петросяна и Наиры Зограбян следует рассматривать как следствие закулисных договоренностей. Разумеется, искушенный в практике выборов лидер ППА не стал бы избавляться от ключевых фигур, если бы в самом деле жаждал победы на выборах. Тот, кто хочет провести свою партию в парламент, не станет избавляться от соратников, которые приносят голоса!

В этой связи хочу напомнить об уголовных делах против Царукяна и его ближайших соратников и повторить тезис о том, что после предательства Движения за спасение Родины Царукян уже не мог претендовать на голоса оппозиционно настроенного электората, о чем мы своих читателей неоднократно предупреждали по ходу неофициальной и официальной агитации. Не только предвыборный список ППА, но и сам ход предвыборной агитации свидетельствовали о том, что Царукян не слишком стремился к представительству в парламенте 8-го созыва. Читатель вправе задаться вопросом: если ППА поддержала идею досрочных выборов, то почему Пашинян ничего не сделал для того, чтобы обеспечить ее присутствие в новом парламенте?

В качестве ответа сошлюсь на аналогичные ожидания Эдмона Марукяна, который тоже поддержал идею досрочных выборов, а потому ждал и надеялся, что "Лусавор Айастан" опять проведут в парламент, как это было на выборах 2018 г. Этим выборам, напомню, предшествовало подписание знаменитого меморандума между Царукяном и Пашиняном! Несмотря на подписанный меморандум, Никол единым росчерком пера выкинул представителей ППА из правительства во время штурма парламента, а после того, как Царукян выступил за отставку правительства, Никол начал преследовать лидера ППА и рядовых членов партии. Но это не значит, что тогда отношения Царукяна с Пашиняном были испорчены окончательно.

После 44-дневной войны и подписания заявления о сдаче земель Царукян решил, что Николу пришел конец, а потому обрушился на него со всей силой, стал позировать в роли оппозиции, вошел в состав Движения за спасение Родины, содействовал увеличению количества участников уличных акций и проч. Гагик Николаевич повел себя неосмотрительно. Позже под влиянием своего кума (хнами) Хачатура Сукиасяна он "исправился" и пошел на сделку с Николом по вопросу досрочных выборов. Николу нужна была эта сделка, досрочные выборы следовало провести летом, время работало против капитулянта. Если бы выборы состоялись в ноябре, то исход был бы другим…

Так или иначе, а на этапе подготовки к досрочным выборам Пашинян объяснил Сукиасяну, что присутствие ППА в следующем парламенте нежелательно. И не только потому, что Царукян и его партия сотрудничали с оппозицией, а потому, что в парламенте 8-го созыва и так будут предприниматели Гурген Арсенян и сам Сукиасян. Пашинян боялся упреков в потакании олигархам. Царукяну предложили выборы проиграть, Пашинян не хотел видеть в составе депутатского корпуса двух очень богатых людей из одного клана. Есть также версия, что Царукян не слишком боролся за победу по той причине, что перед выборами ему предъявили некий компромат…

Железное правило партии денег

По другой версии, которая просочилась из окружения Гагика Николаевича, от лидера ППА потребовали кругленькую сумму за проход в парламент.

В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВЛАСТЬ (ЧИТАЙ - НИКОЛ) ОБЕЩАЛА ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА на предвыборные подношения. Царукян отказался, после чего его члены одного из избирательных штабов ППА попались на попытке подкупа избирателей. У них изъяли пакеты с продовольствием на сумму в 7 тыс. драмов. А раздача финансовой помощи избирателям прекратилась после того, как СМИ подняли вселенский шум о том, что Царукян обещал хозяйствующим субъектам закупить весь урожай винограда.

Царукян мог ничего не обещать, ибо каждую осень его предприятия закупают виноград, и фермерам это известно, но шум подняли по указке властей, и Царукян понял, что оказался под увеличительным стеклом, стало быть, в любую минуту его людей могут поймать на раздаче денег. Царукян знал, что проиграет выборы, однако сегодня делает вид, будто в ППА идет разбор полетов с пристрастием. В чем-то даже обвиняют экс-депутатов Артура Даллакяна и Тиграна Нерсисяна, словом, вину за поражение, по традиции, свалят на стрелочников, ну а тех, кто мог с самого начала разгадать эти нехитрые маневры, Царукян предварительно выдворил из руководства партии и изолировал от предвыборных процессов.

Поражение ППА для многих стало неожиданностью, ибо многие исходили из того, что у партии Пашиняна не хватит голосов, чтобы сформировать конституционное большинство. ППА прочили роль палочки-выручалочки, но палочка в этой игре не понадобилась. Если бы Николу нужен был партнер по новой коалиции, то ППА стала бы третьей силой парламента после партии "Гражданский договор" и блока "Айастан", но Никол предпочел вложиться только в собственную победу. Если бы он вложился в победу ППА, то Царукян с готовностью подставил бы капитулянту плечо для создания коалиции, ибо железное правило партии денег - всегда быть рядом с властью. ППА и сегодня рядом с властью, все прочее иллюзии и разговоры в пользу бедных.

Как дальше сложится судьба партии денег, автору, честно говоря, безразлично, эта партия была создана, чтобы служить буфером между властью и оппозицией (в этом качестве ППА себя исчерпала) и защищать интересы капиталов Царукяна, будь то в стенах парламента или за его пределами. В парламенте 8-го созыва как минимум два представителя бизнес-элиты, которые ставят интересы своих капиталов выше прочих интересов, оба - Арсенян и Сукиасян - прошли в парламент по списку партии Пашиняна, разумеется, не за красивые глаза. Или кто-то думает иначе? Для этих людей интересы нации и государства подчинены жажде личной наживы, так что Царукяна сменили более опасные и более прожорливые господа, а Гагик Николаевич остался на бордюре…

Однажды ему уже пришлось покинуть действующую политику, после конфликта с третьим президентом. Пока он был вне политики, Наира Зограбян приложила максимум усилий, чтобы сохранить партию, вот ее и "отблагодарили". Капиталы Царукяна под надежной защитой Сукиасяна, а потому ППА может довольствоваться ролью внепарламентской силы. Пока. В объятия оппозиции Гагик Николаевич бросится только в том случае, если Никол нарушит договоренности и увеличит свою долю от доходов царукяновских бизнесов.

После 20 июня налоги семье Пашинян будут платить все крупные предприниматели и собственники, а те, кто откажется, подпадут под статью о конфискации незаконно нажитого имущества. Никол лично предупредил о том, чтобы денежные мешки начали с ним переговоры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      509

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      669

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      762

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1066

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      669

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1314

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1066

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      901

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.