CЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
Озеро Севан вновь зацвело, покрывшись на некоторых участках зелеными водорослями. Об этом на днях сообщил и.о. министра окружающей среды Романос ПЕТРОСЯН. По его словам, на рассмотрение правительства представлен проект перераспределения средств бюджета для приобретения 5-6 видов специальной техники, которая будет на балансе Национального парка "Севан". Он отметил, что наличие незаконных построек, строительного мусора, оказавшейся под водой растительности влияет на экосистему и оборачивается цветением озера.
"В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ МЫ ДЕМОНТИРОВАЛИ ОКОЛО 3 ДЕСЯТКОВ построек за счет средств Нацпарка "Севан", - заявил Р.Петросян. - Но необходимы огромные средства для демонтажа еще 1650 строений, вывоза мусора и очистки прибрежной территории. Поэтому мы приостановили работы до технического переоснащения, в том числе для возможности рассмотрения возможности утилизации стройматериалов. Если удастся провести очистительные работы и приостановить слив сточных и канализационных вод, то со временем цветение прекратится".
Уже несколько лет на многих прибрежных участках Севана наблюдается скопление цианобактерий (cyanobacter), или сине-зеленых водорослей, что приводит к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека при купании в этой воде или глотании по неосторожности. В связи с этим Минздрав Армении даже призвал граждан избегать купания на тех участках озера, где около берега наблюдается скопления сине-зеленых водорослей.
В беседе с корр. "ГА" заведующая кафедрой гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине Гамбарян заявила, что токсины могут быть невидимы, но это не означает, что они безопасны.
"Каждый раз убеждаюсь в отсутствии здравого смысла и чувства реальности у людей, - отметила Л.Гамбарян. - В своих выступлениях в эфире я каждый год обращаюсь к населению Севанского бассейна, объясняя, что потребительское отношение к ресурсам озера и повсеместное загрязнение водоема, во-первых, отразятся на здоровье и социально-экономическом состоянии местного населения. Вместе с тем удивляют полнейшая безграмотность и наплевательское отношение к собственному здоровью. В данной ситуации виновны все. А безграмотность населения, живущего на территории Национального парка, просто удручает".
ОЗЕРО СЕВАН В 2021 г. ВСЛЕДСТВИЕ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ на 38 см (по данным на июнь) находится на высоте 1900,9 м. В связи с этим наблюдались низкие показатели прозрачности около 2-2,7 м. 15 июня были отобраны пробы воды с участка Личк, где визуально наблюдалось цветение. Изучение проб выявило массовое развитие вида Dolichospermum/Anabaena flos-aquae, количественные показатели составляли 25132000 клеток в литре воды, что подтвердило визуальные показатели. Таким образом, на данный момент в озере наблюдается цветение воды, которое пока носит локальный характер. Однако летнее повышение температуры воды и имеющийся фон загрязнения могут привести к расширению масштабов цветения и ухудшению экологических показателей.
Из года в год продолжается обсуждение экологических проблем Севана, которые особо активизируются в периоды цветения воды. Но до их полного решения еще далеко. Из последнего интервью министра окружающей среды следует, что была проведена работа по очистке мусора с берегов озера, что, конечно, очень важно. Однако это не единственная проблема. Учитывая факт, что после 2018 г. наблюдается цветение воды всей акватории водоема, необходимо установить жесткий контроль стоков. В прошлом году много говорилось о довольно большом бюджете европейской программы по улучшению состояния озера, но что было проделано, не ясно. Опасное цветение цианобактерий меняет эколого-токсикологические условия в озере. Выявлено, что бактерии выделяют микроцистины и анатоксин А - токсины, которые могут передаваться по пищевой цепочке и вызывать проблемы со здоровьем у людей и животных. Данные опубликованы в научных статьях.
Опасность заключается в использовании загрязненной токсинами воды на нужды ирригации и орошения. Мы не раз предлагали организовать многосторонние исследования всеми организациями, занимающимися проблемами Севана для установления норм и новых стандартов качества воды. Очень важно, чтобы были сформированы совместные группы также с международными организациями, такими как FAO, WHO, USAID, которые помогут нам в адаптации международного опыта для наших условий".
Экологическая ситуация с Севаном продолжает оставаться тревожной. Специалисты призывают к более действенным мерам по очищению воды. Но существенных перемен не наблюдается. Это крайне опасно. Потому что мы приближаемся к точке невозврата с потерей огромного ресурса питьевой воды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.