Последние новости

ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ ИНДИЙСКОГО ГОСТЯ?

Третья волна коронавируса накрыла многие страны мира. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от инфекции вновь начала расти. Причем большинство случаев заражения приходится на новый, так называемый индийский штамм (ВОЗ назвал его "Дельта"). Он зафиксирован уже более чем в 92 странах мира, включая Великобританию, Италию, Нидерланды, Австрию, Норвегию, Мексику, Россию и другие государства.

В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист кандидат медицинских наук Нелли АМИРБЕКЯН отметила, что штамм "Дельта" более заразен, вызывает  серьезные осложнения, а также хуже поддается воздействию вакцин и лекарств.

"СИМПТОМЫ ИНДИЙСКОГО ШТАММА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ у больных проявляются нетипично, - объясняет Н. Амирбекян. - Молодые и здоровые люди могут легко принять заражение этим штаммом за простуду. Так, например, нет исчезновения обоняния, а желудочно-кишечные симптомы могут быть похожи на отравление. Все эпидемиологически значимые варианты, которые называют "альфа", "бета", "гамма" и "дельта" - соответственно, британский, южноафриканский, бразильский и индийский, - возникают в ходе естественной дарвиновской эволюции вируса и отбора на большую приспособленность. Конкретно - на большую заразность. Увеличенная заразность позволяет новым вариантам вытеснять циркулирующие до этого ранние варианты, в том числе исходный уханьский штамм. Все новые варианты содержат множественные мутации, изменения в РНК по сравнению с исходным штаммом. Наиболее важными для нас оказываются те мутации, которые изменяют S-белок, который образует шипы на поверхности частицы коронавируса. Именно эти изменения позволяют вирусным частицам быстрее, чем исходный вариант, узнавать наши клетки, связываться с ними и инициировать процесс инфекции. Как следствие, такие мутантные варианты способны заражать большее количество людей за меньшее количество времени, чем исходный вариант".

22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.

Вирусологи описали специфические симптомы, характерные для индийского штамма коронавирусной инфекции. Так, британские специалисты рассказали, что у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2 возникают тромбы, провоцирующие гангрену. Кроме того, пациенты жалуются на нарушения слуха и тяжелые расстройства желудка.

СЛАВА БОГУ, ПОКА В АРМЕНИЮ НЕПРОШЕНЫЙ индийский гость  не пожаловал. Но, учитывая безответственный и абсолютно непрофессиональный подход властей по предотвращению проникновения  заразы в страну, это дело времени. Как рассказал корр. "ГА" пассажир, прибывший из Москвы, при вылете из РФ в РА никто не спрашивает ПЦР-тест или паспорт вакцинации. В аэропорту платишь 15000 драмов, у тебя берут мазок и отправляют в город, пообещав прислать результаты на оставленные контакты.

"При такой организации  третья волна  вместе с летними отдыхающими  может легко перекинуться в Армению, - считает Н.Амирбекян. - Готовится ли  правительство РА  к  новой волне заражений? Расширен  ли коечный фонд в больницах? Никакой информации нам не предоставляют. Но, судя по тому, как власти боролись с первой и второй волной эпидемии, я представляю, что может случиться с нами дальше.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению. Если мы в течение нескольких месяцев сможем провакцинировать - а мы должны это сделать - большую часть нашего населения, порядка 70%, тогда будем защищены от этого возбудителя и те неудобства, связанные с ограничениями, ношением масок, перчаток, с невозможностью посещения массовых мероприятий, ресторанов и прочим, останутся, я надеюсь, в прошлом".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ