ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ ИНДИЙСКОГО ГОСТЯ?
Третья волна коронавируса накрыла многие страны мира. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от инфекции вновь начала расти. Причем большинство случаев заражения приходится на новый, так называемый индийский штамм (ВОЗ назвал его "Дельта"). Он зафиксирован уже более чем в 92 странах мира, включая Великобританию, Италию, Нидерланды, Австрию, Норвегию, Мексику, Россию и другие государства.
В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист кандидат медицинских наук Нелли АМИРБЕКЯН отметила, что штамм "Дельта" более заразен, вызывает серьезные осложнения, а также хуже поддается воздействию вакцин и лекарств.
"СИМПТОМЫ ИНДИЙСКОГО ШТАММА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ у больных проявляются нетипично, - объясняет Н. Амирбекян. - Молодые и здоровые люди могут легко принять заражение этим штаммом за простуду. Так, например, нет исчезновения обоняния, а желудочно-кишечные симптомы могут быть похожи на отравление. Все эпидемиологически значимые варианты, которые называют "альфа", "бета", "гамма" и "дельта" - соответственно, британский, южноафриканский, бразильский и индийский, - возникают в ходе естественной дарвиновской эволюции вируса и отбора на большую приспособленность. Конкретно - на большую заразность. Увеличенная заразность позволяет новым вариантам вытеснять циркулирующие до этого ранние варианты, в том числе исходный уханьский штамм. Все новые варианты содержат множественные мутации, изменения в РНК по сравнению с исходным штаммом. Наиболее важными для нас оказываются те мутации, которые изменяют S-белок, который образует шипы на поверхности частицы коронавируса. Именно эти изменения позволяют вирусным частицам быстрее, чем исходный вариант, узнавать наши клетки, связываться с ними и инициировать процесс инфекции. Как следствие, такие мутантные варианты способны заражать большее количество людей за меньшее количество времени, чем исходный вариант".
22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.
Вирусологи описали специфические симптомы, характерные для индийского штамма коронавирусной инфекции. Так, британские специалисты рассказали, что у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2 возникают тромбы, провоцирующие гангрену. Кроме того, пациенты жалуются на нарушения слуха и тяжелые расстройства желудка.
СЛАВА БОГУ, ПОКА В АРМЕНИЮ НЕПРОШЕНЫЙ индийский гость не пожаловал. Но, учитывая безответственный и абсолютно непрофессиональный подход властей по предотвращению проникновения заразы в страну, это дело времени. Как рассказал корр. "ГА" пассажир, прибывший из Москвы, при вылете из РФ в РА никто не спрашивает ПЦР-тест или паспорт вакцинации. В аэропорту платишь 15000 драмов, у тебя берут мазок и отправляют в город, пообещав прислать результаты на оставленные контакты.
"При такой организации третья волна вместе с летними отдыхающими может легко перекинуться в Армению, - считает Н.Амирбекян. - Готовится ли правительство РА к новой волне заражений? Расширен ли коечный фонд в больницах? Никакой информации нам не предоставляют. Но, судя по тому, как власти боролись с первой и второй волной эпидемии, я представляю, что может случиться с нами дальше.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению. Если мы в течение нескольких месяцев сможем провакцинировать - а мы должны это сделать - большую часть нашего населения, порядка 70%, тогда будем защищены от этого возбудителя и те неудобства, связанные с ограничениями, ношением масок, перчаток, с невозможностью посещения массовых мероприятий, ресторанов и прочим, останутся, я надеюсь, в прошлом".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.