Последние новости

Аветик АРУТЮНЯН: "АРЦАХ РАНЕН, НО ЕГО СЕРДЦЕ, МОЗГ, ИММУННАЯ СИСТЕМА РАБОТАЮТ"

Тема международного признания Республики Арцах стала наиболее актуальной после 44-дневной войны осенью 2020 г. Наша беседа о статусе Республики Арцах - с кандидатом юридических наук, доцентом, директором научно-исследовательского института "Арцах" (Республика Арцах) и главным редактором журнала "Научный Арцах" Аветиком АРУТЮНЯНОМ.

- Аветик, не так давно вы в рамках прошедшей в университете "Месроп Маштоц" Степанакерта международной научной конференции "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений" представили доклад "Конституционно-правовой статус Республики Арцах в послевоенный период". Чем обусловлен выбор темы?

- Я обратился к вопросу исходя из желания понять причины 44-дневной войны в Арцахе, но с позиции не политических оценок, а международного права. В ходе войны Азербайджан одновременно нарушил как минимум три принципа Хельсинкского Заключительного акта: право народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы или угрозы силой, но это не получило адекватной оценки международного сообщества. Эти принципы нам следовало еще до войны упорно и полномасштабно представлять международному сообществу в качестве основополагающих принципов нашей государственности, используя рычаги научной дипломатии.

- О каких рычагах идет речь?

- По вопросу признания Республики Арцах и ряду других основополагающих армянских вопросов за годы независимости двух армянских государств в престижных, международно признанных изданиях очень мало научных статей. Например, в таких базах данных, как Scopus или Web of Science, где практически нет материалов на английском языке, в первую очередь армянских авторов, о наших древних историко-культурных памятниках, истории Арцаха, демографии страны в разрезе истории и т.д. Это большое упущение. Арцах всегда был армянским, даже когда входил в состав Российской империи с 1813 по 1918 гг., то есть  больше 100 лет. С учетом и этого факта Азербайджан, сформированный в 1918 г., не может иметь претензий на национальную принадлежность Арцаха. На это указывают и данные переписи населения разных периодов, в которых значатся армяне, кавказские татары, турки, но никак не азербайджанцы, так как этого этноса просто не существовало.

Чтобы избежать войны в Арцахе, нам надо было построить правильные союзнические отношения с Россией, максимально сохранить статус-кво нашей республики, укрепить передовую линию, в том числе и построив бетонную стену, чтобы и визуально зафиксировать минимальные границы Республики Арцах, закрепленные в Конституции, дав понять Азербайджану, что это не его территория. Необходимо было выработать и проводить четкую политику по заселению Арцаха его законными владельцами - армянами.

- О каком количестве населения вы говорите?

- Минимум 300-500 тысяч человек. Это позволило бы в случае войны и при правильной работе с международным сообществом рассматривать военные действия со стороны Азербайджана как очередной геноцид, совершаемый в отношении армянского народа. Примеров подобных геноцидов много: 1915 г., резня в Шуши в 1920 г., а в конце 1980-х - в Баку, Кировабаде, Сумгаите и других городах. К этим событиям добавим и все три войны в Арцахе, также развязанные Азербайджаном. Мы должны были обеспечить в Арцахе столько населения, чтобы Арцах стал домом, центром, объединяющим всех армян, и в этом статусе представить его международному сообществу. Гейдар Алиев в одном из интервью бакинской газете "Зеркало" от 23.07.2002 г. сказал, что его основная задача - изменить демографическую картину в Арцахе в пользу азербайджанцев, и сделал тем самым преступное заявление. Войны периода независимости Арцаха - не только акт агрессии со стороны Азербайджана, а теперь и Турции, но и подтверждение алиевского преступного заявления. Им должна быть дана соответствующая оценка со стороны международного сообщества и Европейского суда. И каждый из нас, армян, должен работать в данном направлении, особенно сейчас, когда в результате войны численность населения Арцаха сократилась из-за оккупации территорий Арцаха и вынужденного переселения с них коренных жителей-арцахцев. Мы должны трезво действовать в данной ситуации, тем более сейчас, когда оказались перед угрозой потери государства и государственности.

- Какими критериями должны руководствоваться ответственные лица в Армении и Арцахе, обсуждая вопросы конституционно-правового статуса Арцаха после войны?

- В Конвенции о правах и обязанностях государств Монтевидео указаны основные критерии, по которым государство может считаться субъектом международного права. Первый критерий - численность населения, значительно сокращенная сейчас в Арцахе по объективным причинам, о которых я уже говорил. Но есть немало признанных государств с меньшей численностью населения, нежели в нынешнем Арцахе. Второй - наличие своей территории, которая в случае с Арцахом также сократилась с 11,5 тыс. км до порядка 3 тыс. км ввиду оккупации ее значительной части Азербайджаном. Но и тут можно привести ряд сравнений: территория Сингапура еще меньше - 725 кв.км, Бахрейна - 766 кв.км, но это не мешает им быть признанными государствами. Мы надеемся, что территориальная целостность Арцаха будет восстановлена и вопрос статуса Республики Арцах будет рассматриваться в данном формате. Третий критерий - государственная система управления.

- Которая из-за потери части регионов страны функционирует не совсем полноценно - не так ли?

- Да, но все же функционирует. Действуют институт президентства, Национальное Собрание, правительство, органы местного самоуправления, правовые, силовые и другие структуры. Образно говоря, Арцах ранен, но его организм - сердце, мозг, иммунная система работают. И четвертый критерий - способность вступать в отношения с другими странами. Все органы власти Республики Арцах до войны были в состоянии вступать в отношения с другими государствами и их отдельными субъектами, признавшими Арцах как государство: штат Новый Южный Уэльс Австралии, Страна Басков, до 10 штатов США и т.д. Думаю, после войны нам вновь необходимо активизировать и укрепить взаимоотношения не только с имеющимися партнерами, но и продолжить работу по признанию Республики Арцах как минимум в размерах территории НКАО и с тем поясом безопасности, который может стать гарантией мирного существования армян Арцаха на своей территории и обеспечит безопасную связь с Арменией. Нам также необходимо активно налаживать контакты и с пятью странами - постоянными членами Совета Безопасности ООН, 3 из которых входят в состав Минской группы ОБСЕ, занимающейся вопросом урегулирования вопроса Арцаха. Две другие страны - Великобритания и Китай - также должны быть рассмотрены в плане контактов.

Я вижу большие перспективы сотрудничества с Китаем - страной с таким же, как и армяне, древним народом, сохранившим свою этническую самобытность, территорию, культуру. Надо подумать и о сотрудничестве с 10 странами - не постоянными членами Совбеза ООН. В прошлом году в Индии я участвовал в курсах "Дипломатия науки" и выяснил, что среди всех участников лишь один человек знал об Арцахе, так как был послом. Это говорит о том, что в информационном и дипломатическом плане мы должны активно работать с другими странами, а также с российскими миротворцами, контингент которых останется в Арцахе как минимум до ноября 2025 г. и будет обеспечивать безопасность страны.

- В чем должна заключаться эта работа?

- Для начала нам самим надо усилить возможности нашей армии и силовых структур, чтобы укрепить Родину. Что касается российской стороны, то будет неплохо вовлечь ее во все сферы деятельности Арцаха: в образование, науку, культурные мероприятия и т.д. с целью знакомства миротворцев с историей Арцаха, в том числе и периода вхождения в состав Российской империи, с национально-освободительной борьбой арцахского народа за независимость, с историко-культурными памятниками, научными достижениями и другими сторонами прошлого, настоящего и будущего страны. Азербайджан долгие годы говорил о своей "территориальной целостности", но всегда строил ее на землях других народов, продолжая предъявлять территориальные претензии не только Арцаху, но и Ирану и Грузии. Верная информированность поможет российским миротворцам в выполнении своей миссии и понимании истинного положения дел, осознании, что они защищают состоявшееся государство.

- Сегодня налицо попытка заменить название "Арцах" названием "Карабах", а о втором армянском государстве и вовсе молчат как большинство СМИ, так и некоторые круги общественности. Что вы думаете по этому поводу?

- Нам необходимо максимально много и часто говорить о Республике Арцах, чтобы повысить уровень ее субъектности как государства. И в Армении, и в Арцахе в принимаемых разными ведомствами документах, в СМИ и в других сферах необходимо представлять Республику Арцах как субъект международного права. Когда Азербайджан говорит о своей "территориальной целостности", мы обязаны ссылаться на статью 175 Конституции Республики Арцах и заявлять о нарушении целостности нашего государства, так как за принятие Конституции проголосовало примерно 100 тысяч армян Республики Арцах, надо уважать их конституционное право. Если мы выберем путь конформизма, "соседи" станут предъявлять нам больше требований.

И вновь вернусь к научной дипломатии: в зарубежных периодических изданиях необходимо увеличить число статей на иностранных языках обо всех сторонах жизни Арцаха. Было бы неплохо, если бы благотворители поддерживали не только асфальтирование дорог и строительство домов, но и информационную деятельность. В этом аспекте до войны у нас были серьезные упущения. Необходимо восстановить работу Минской группы ОБСЕ, но при этом действовать и самим в единстве с Арменией и с учетом потенциала Спюрка, используя адекватное отношение руководителей обоих армянских государств к основным задачам и целям армянства, соответствующие рычаги дипломатических структур. Надо объяснить миру, что живущий в Арцахе народ - часть населения нашей планеты и ни в чем не уступает гражданам США, Франции, Германии и других стран и даже имеет преимущества как древний народ. Но главное - единство внутри армянского мира и работа каждого армянина на благо Армении и Арцаха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНДИЙЦА В АРМЕНИИ
      2024-03-26 09:31

      «Жизнь, Любовь, Вино» - так назвал свою книгу об Армении молодой индийский предприниматель и писатель, один из авторов издательства Penguin Harper-Collins Арджун Кришна Лал. В новом сборнике он объединили истории и приключения, которые произошли с ним за два года жизни в Армении, - стране, которую Арджун уже считает своим домом. Презентация прошла в столичном Доме книги «Зангак» в присутствии друзей писателя, членов его семьи, прибывших специально к этому событию в Ереван, представителей индийской общины Армении и всех, кто причастен к выходу в свет этого красочного издания.  Книгу «Жизнь, Любовь, Вино» представлял сам Арджун - на армянском языке, с которого и началось его вхождение в незнакомый, интригующий, отличный от многих стран, но в чем-то схожий с Индией армянский мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ