Последние новости

ОТДЫХ НА ПОЛИГОНЕ?

Сфера туризма Армении подает признаки пробуждения, о чем свидетельствует показатель туристических посещений страны в первом квартале 2021 года, составивший 86 тысяч. Как передает Panorama.am, об этом сообщил президент армянской ассоциации туризма Мехак АПРЕСЯН.

"Если сравним с первым кварталом прошлого года, то зафиксируем 72-процентное сокращение. Тогда посещений было 311 тысяч. Но в первом квартале прошлого года не было коронавируса, мы жили естественной жизнью. Если же сравнивать с показателем количества посещений в условиях коронавируса, то во втором, третьем, четвертом квартале прошлого года в сумме было не более 65 тысяч посещений. Между тем сейчас, только в первом квартале текущего года, уже есть 86 тысяч, причем первый квартал всегда бывает самым пассивным", - отметил Апресян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: возможно, у эксперта есть и более веские причины для оптимизма, но ссылки на суммарный показатель 9 месяцев прошлого года выглядят, мягко говоря, странными. По сути, постоянный форс-мажор, полный коллапс сферы, связанный с коронавирусными ограничениями, локдауном, закрытием границ, резким сокращением объемов пассажирских авиаперевозок, 44-дневной войной, поствоенными социально-политическими потрясениями, сравниваются с традиционно пассивным периодом для туризма. Это то же самое, что сравнивать состояние больного с мертвым. Впрочем, признаем, что некорректны и сравнения первого квартала этого года с прошлогодним тем же периодом и констатация почти 5-кратного сокращения показателя. Это было бы похоже на сравнение жизни здорового (в первом квартале 2020-го) с тяжело больным (сейчас).

 Отдых на полигоне?Конечно, важно замечать признаки пробуждения сферы. Но гораздо важнее реалистично оценивать перспективы ее восстановления. А тут, увы, поводов для оптимизма нет. Сразу же отметим, что под восстановлением подразумевается общий годовой показатель туристических посещений на уровне 1 миллиона 800 тысяч. Как это было еще в 2019-м. Под восстановлением подразумевается приток почти 2 миллиардов долларов денежного оборота на внутреннем рынке, обеспечиваемого туристами. Под восстановлением подразумевается флагманская роль туризма в экономике страны. Все это было еще 2 года назад. Сейчас этого нет, и сильно сомневаюсь, что будет хоть в среднесрочной, хоть в долгосрочной перспективе.

Надо констатировать, что Армения потеряла самый главный элемент туристической привлекательности. Речь о безопасности. Совершенно очевидно, что сегодня Армения для среднестатистического иностранного туриста выглядит как горячая точка. Ситуация на границах взрывоопасная, что ни день - так новый инцидент. Ситуация внутри страны не лучше. Политический кризис продолжается, в системе госуправления продолжает царить хаос, криминогенная ситуация ухудшается. Сплошная турбулентность по всем направлениям.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО ДЛЯ ТУРИСТА СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ рисков больше, чем когда-либо. Да, сервис у нас остается на уровне, да, пока еще можно в Армении вкусно поесть и неплохо выпить. Но все это сразу перестает быть заманчивым, если проблематичным остается вопрос безопасности. А эта проблема в обозримом будущем может только усугубляться. С одной стороны, заявлено о перспективах преобразования армянской армии в полностью контрактную. С другой - все большая часть безопасности страны передается на обеспечение хотя и военно-политическому союзнику, но все же иностранному государству, преследующему здесь прежде всего свои интересы. И наконец, Армения превратилась в полигон для геополитических разборок, которые будут лишь усиливаться с течением времени. Вряд ли многие иностранцы предпочтут отдыхать на таком полигоне. Да, конечно, есть любители экстремального туризма, охотники за адреналином. Но уж точно их недостаточно для восстановления былой позиции армянского туризма.

Да, можно быть оптимистом, во всем видеть признаки позитива. Но от этого реальность к лучшему меняться не будет. "Золотой век" армянского туризма, увы, прошел, и пока нет причин для надежд на его возрождение…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ