Последние новости
0
5718

НАСТУПАЕТ КОНФИСКАЦИЯ "НЕЗАКОННО НАЖИТОГО"

Начнем, сограждане, с торжества правосудия. Оно у нас вообще торжествует, но после того, как прокуратура сообщила на днях о завершении расследований по 20 объектам недвижимости, имеющим незаконное происхождение, правосудие просто криком закричало от торжества.

КСТАТИ, ДЕНЬ В ДЕНЬ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПРОКУРАТУРЫ в руки мне попалось заключение экспертов по совершенно иному поводу. Но вместе два этих материала смотрятся замечательно! И читать их, по моему скромному мнению, следует подряд. Сначала заявление прокуратуры, а потом (в качестве некоторого комментария) - вот что. "В Армении существенно выросло число страдающих шизофренией и маникально-депрессивным психозом", - считают психиатры.

Напомним, что закон "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества" был принят примерно два года назад, но каких-либо конкретных достижений в этом направлении до сих пор замечено не было. А пассивность правоохранителей сопровождалась многоголосым ревом разочарования и ярости сектантов Никола. Ни дать ни  взять хор охотников, от которых ускользнула добыча, а они-то крались по следу, не щадя себя, и так долго подбирались  с подветренной стороны.

Но после того, как на предвыборных митингах размахивающий молотком Пашинян с праведным гневом в голосе, в белых одеждах и легким сиянием вокруг темени сообщил о своей решимости "вернуть награбленное народу", прокуратура поспешила заявить сразу о трех завершенных делах. И добавила, что "расследование по другим фактам продолжается". Ну да, какой же кот будет таким идиотом, чтобы докладывать о полном уничтожении мышей, если за доклады о борьбе с мышами его кормят сметаной.

Кстати, о предвыборных речах Пашиняна. Долгие годы он и через свою газету, и с разных трибун утверждал, что награбленное вторым президентом Робертом Кочаряном состояние составляет 4 млрд долларов. А на митинге в Аштараке заявил: "Скажу об одной оперативной информации. Не знаю, насколько корректно с юридической точки зрения, но и вы замечали, что другого сына Кочаряна не видно в политических процессах. И знаете почему? Чтобы он не представил декларацию, ибо в этом случае выяснилось бы, что после 2008 года на его счетах было 200 млн долларов".

Никол, голубчик! Я от вас с ума сойду. Я ведь гуманитарий, у меня голова на математическую сторону поврежденная, со мной так нельзя! Где солидные 4 миллиарда, а где жалкие 200 миллионов! Не получается фокус? Не выходит второй кролик из одного цилиндра? Впрочем, цену пашиняновским маскарадам мы знаем хорошо - не в Давосе живем.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННО нажитом  имуществе в настоящее время проходят, как было сказано, три человека. Но этой галлюцинацией воображение прокуратуры, конечно, не ограничится и примется беспорядочно воспроизводить другие, столь же привлекательные натюрморты. Ведь волшебное слово "грабеж" является ключевым в тактике величайшего популиста Пашиняна.

Трудно не согласиться  с политологом Андраником Теваняном, считающим, что "эти выборы превратились в войну между бедными и богатыми. В самой острой форме был поставлен вопрос о легитимности собственности, который всегда  актуален в государствах с высоким уровнем бедности. Никол специально обострил тему бедных и богатых, выступив в роли друга бедных. И это в том случае, когда рядом с ним на трибуне стоит и в одном и том же списке место занимает один из самых богатых людей Армении и самый яркий символ грабежа".

Политолог, конечно же, имеет в виду Хачатура Сукиасяна, который на этот раз фактически повторил блестящий результат, достигнутый на стыке бизнеса и политики бароном Ротшильдом в 1815 году. Напомним, что барон активно финансировал кампанию (не избирательную, правда, а военную, но это различие в данном контексте не слишком существенно) герцога Веллингтона. Кампания, как известно, закончилась победой при Ватерлоо, после чего дальновидный барон свои деньги вернул в десятикратном размере.

Вернемся, однако, в нашу действительность, которая по традиции удивительна - и всякий раз выдает новые коленца. Кому предъявлены обвинения, кто, согласно прокуратуре, является собственником имеющего незаконное происхождение имущества? Это бывший начальник полиции Владимир Гаспарян, бывший высокопоставленный сотрудник СНБ Сероб Арутюнян и бывший министр окружающей среды Арам Арутюнян.

У Владимира Гаспаряна, его жены и дочери прокуратура "обнаружила" 4 имеющих незаконное происхождение особняка, 2 квартиры, 3 земельных участка, 4 автомашины, 1 гараж. У Арама Арутюняна и двух связанных с ним лиц "обнаружены" 7 объектов недвижимости, законность происхождения которых у правоохранителей вызвала сомнения, и 1 автомашина. Что же касается Сероба Арутюняна (власти подозревают, что именно он в свое время сделал достоянием общественности тщательно скрываемый факт о судимости министра Сурена Папикяна), то у него и его сына прокуратура "обнаружила" имеющие незаконное происхождение две квартиры,  два автопаркинга на Северном проспекте и еще один объект недвижимости.

А ПОЧЕМУ ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННО НАЖИТОМ ИМУЩЕСТВЕ проходят только "бывшие", когда коррупция, воровство и грабеж при этой власти процветают как никогда прежде? К примеру, в средствах массовой информации и соцсетях публикаются сотни и даже тысячи фактов о покупках сверхдорогой недвижимости представителями действующей власти. Это недвижимость что, имеет законное происхождение? Ну как вам сказать...

Во-первых, когда эта власть пытается бороться с преступностью в своих рядах, она удивительным образом напоминает жизнерадостно и энергично гоняющегося за собственным хвостом щенка. Власть дразнит себя хвостиком, бьет им по всенародному носу, ворчит и кидается, но когда вдруг нерасчетливо кусает, то чувствует: это ее родной хвостик, милая сердцу мохнатая ветвь главной власти - криминальной. Чую: скоро страна победит преступность уникальным способом - она узаконит преступность в части, касающейся власти.

Во-вторых, кто сказал, что власть не может бороться с грабежом "бывших", если сама далеко не без греха? В мире и не такое случается! В свое время отделение  Национальной Ассоциации за права белого населения в городе Филадельфия возглавляла некая мисс Куртни Мэнн. Когда Ку-Клукс-Клан планировал свой марш в не столь отдаленном от Филадельфии Питтербурге, Куртни, будучи страстной последовательницей идей Клана, хотела непременно принять в этом мероприятии участие. Ее еле отговорили. Почему? Потому что она была... негритянкой.

Такие вот дела. Заниматься коррупцией, воровать и грабить при этой власти меньше, конечно, не стали, но порядок власть все-таки навела. В смысле воруют теперь сами. Работают по методу, сформулированному в свое время китайским императором Цинь Шихуан: "Занимать постепенно пространство других, как шелковичный червь поедает листья".

Конечно, возбуждение дел по фактам незаконного происхождения имущества вовсе не означает, что завтра оно будет конфисковано у владельцев. Многое еще нужно доказать в суде, подобные процессы длятся годами и часто дела доходят до Евросуда. А в цивилизованном мире отношение к собственности трепетное и, как правило, действует принцип римского права uti possidetis, приблизительно переводимый как "что взято, то свято" и представляющий положительное предписание: "Кто чем владеет, с тем пусть и остается".

Так что демонстрируемый властями цирк с отъемом имущества будет продолжаться долго, и чем завершится процесс - никто не знает. В мире еще много неизведанного.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫЙ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
      2021-09-24 09:50
      491

      До Пашиняна я знал только один текст, претендовавший на ответы на все вопросы, и он назывался Библия. В трудах средневековых мыслителей было уже гораздо больше вопросов. Ньютон с Эйнштейном так с вопросами и ушли в могилу. Но это безобразие не могло продолжаться вечно: пришел Пашинян и дал мудрые ответы.

    • НА "ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ" НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО
      2021-09-23 10:55
      1056

      Вообще в сегодняшней Армении случается много чудесного. То руководство страны в полном составе исчезнет в самый решающий момент, как Герберта Уэллса начитавшись, то с арифметикой во время выборов начнется такое, чего ни в одной таблице умножения не сыщешь. О бюджете я уж и не говорю - там, вопреки закону Ломоносова - Лавуазье, материя исчезает бесследно уже три с половиной года. Но случается у нас и такое, что ждет своего изучения как минимум на кафедрах медицины.

    • В ТЕНИ ЗАКОНА И ФЕОДАЛА
      2021-09-17 15:08
      4609

      Есть старый газетный принцип, согласно которому "если собака укусила человека, это не сенсация. Настоящая сенсация - когда человек укусил собаку". Назначение теперь уже бывшего главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна председателем Антикоррупционного комитета смело можно отнести к разряду именно таких настоящих сенсаций.

    • НЕ НАДО ИГРАТЬ В РУЛЕТКУ С ВЛАДЕЛЬЦЕМ КАЗИНО
      2021-09-17 11:38
      1784

      Если народ не сможет в ближайшее время продрать глаза и по-настоящему возвысить голос против гибельных для судеб Армении шагов возглавляемой Пашиняном власти, то в будущем придется сказать о нем то, что уже случалось говорить в прошлом: он заслуживает свою судьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ