Последние новости

СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ

Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

ПО СЛОВАМ ЛЕВОНА ЙОЛЯНА, В ОТЧЕТЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ более десятка исследований деятельности госведомств в период 2018-19 гг. Он представил, по его словам, наиболее достойные внимания факты. В частности, касающиеся Министерства соцобеспечения. Аудиторской проверке была подвергнута финансово-экономическая деятельность за весь 2019 год двух детдомов и двух домов-интернатов, реализация ряда программ, осуществляемых министерством. Вывод: не были соблюдены принципы экономии и эффективности.

Недостаток или, наоборот, переизбыток ряда закупленных товаров (одежды, обуви, предметов гигиены, продуктов питания), их несоответствие требованиям закупок. Незаконная выплата пенсий по инвалидности, перерасход в определенные месяцы максимально допускаемой ежедневной суммы на питание в расчете на одного человека бенефициаров различных учреждений и программ, в результате чего общая сумма перерасхода только в одном доме-интернате составила более 9,8 млн драмов, в другом - более 2,6 млн. Увеличение более чем на 9 млн премиального фонда в одном из детдомов за счет самовольного перераспределения финансовых статей, и в том же детдоме наращивание кредиторских задолженностей, штрафов и пени, в течение полугода начисление премиальных на общую сумму в более чем 1 млн драмов директору все того же детдома без указания имени директора. Закупки по необоснованно завышенным ценам, отсутствие методики ценообразования… Все это - лишь небольшая часть того, что "накопала" Аудиторская палата РА всего в 4-х находящихся в ведении Министерства соцобеспечения учреждениях: Харбердском специализированным детдоме, детдоме имени Мари Измирлян, Ереванском доме-интернате N1 и Варденисском психоневрологическом доме интернате.

Согласно Йоляну, все это и многое другое, что обнаружили аудиторы, содержит существенные риски. К последним, в частности, относятся сделки с недвижимостью. Так, от имени 11 бенефициаров Варденисского психоневрологического дома-интерната были осуществлены сделки с недвижимостью, из которых 10 - без ведома опекуна, тогда как, согласно действующему законодательству, сделка должна была быть осуществлена посредством опекуна.

В СВЯЗИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ АУДИТОРСКАЯ ПАЛАТА ВЫЯВИЛА нарушения также по программе обеспечения квартирами выпускников детдомов. Примечательно, что Министерство соцобеспечения не представило аудиторам какой-либо информации относительно регистрации права собственности выпускников-детдомовцев по положению на 1 декабря 2020 года по данной программе. Зато аудиторы получили информацию из Кадастра недвижимости. Анализ полученной информации позволил Аудиторской палате констатировать: имели место случаи, когда выпускники заключали договор о купле-продаже, однако в положенный законом 30-дневный срок не регистрировали право на собственность. 7 случаев из них, согласно законодательству, недействительны. В результате судьба выплаченных из госбюджета более 44 млн драмов неизвестна, отметил Йолян.

В отчете отмечается, что выпускники детдомов не были информированы посредством СМИ о порядке и условиях предоставления сертификатов на покупку квартиры, что создало неравные условия для выпускников-детдомовцев. По положению на 24 июля 2020 года отказ в предоставлении сертификатов на покупку жилья получили 157 выпускников, из которых Минсоцобеспечения по непонятной методике выбрало 24 человека, для которых внесло дополнения в прежние решения правительства. В итоге эти 24 человека получили сертификаты, в отношении остальных, которым отказали по непонятным причинам, проявлен неравный и неоднозначный подход, отмечается в отчете Аудиторской палаты.

Аналогичный дифференцированный подход был проявлен в отношении пятерых человек. Из них двоим, которых еще в 1987 (во времена СССР!) перевели из Гаварского детдома в школу-интернат Личка, министерство предоставило сертификаты на покупку жилья, а троим (с аналогичными обстоятельствами) отказало. А еще министерство весьма вольно распорядилось перечисленными на депозитные счета нотариусов суммами: оно просто не вело четкого учета фактически выплаченных гражданам сумм и остатков на депозитных счетах. Еще одна любопытная деталь по части нотариусов, этакое ноу-хау Министерства соцобеспечения, на которое обратили внимание аудиторы: выбор нотариусов должен ограничиваться только нотариальными конторами, находящимися в радиусе 1 км от третьего корпуса правительства!

ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТАЛИ ВЫЯВИЛА АУДИТОРСКАЯ ПАЛАТА также по части госзакупок, осуществленных Министерством соцобеспечения. Для нужд вышеперечисленных и других государственных некоммерческих организаций, находящихся в ведении Минсоцобеспечения, министерство централизованно в электронном режиме осуществило 73 тендера на закупку продуктов питания, хозяйственных, санитарно-гигиенических товаров, одежды, постельного белья, сигарет и горючего. 73 тендера на общую сумму более чем в 1 млрд драмов. Примечательно, что из указанных договоров более 721,2 млн драмов, или 70% закупок, приходится всего на 5 торговых организаций, при этом необходимые, согласно требованиям законодательства, планы закупок как в самом министерстве, так и в подвергшихся аудиту организациях либо отсутствовали, либо были неполными, во многих случаях они были составлены с ошибками, не отражали объемы и сроки реальных потребностей, отмечается в отчете Аудиторской палаты.

Пожалуй, на этом фоне выдача протезов умершему человеку, причем с наличием заявления от него самого, или выдача вспомогательных средств около семи десяткам людей, находящихся за пределами РА, или закупки протезов по необоснованно завышенным ценам на неконкурентной основе (цены на некоторые виды протезов оказались на 59 тысяч выше предложенных на тендере в 2018-м), или закупка министерством вспомогательных средств по более завышенным, чем конкурсное предложение, ценам - просто "мелочи". "Мелочь" и включение в программу социального ухода 1038 человек, которым этот уход не полагался. В итоге эта "мелочь" обошлась более чем в 30,4 млн грантовых драмов, которые были перечислены министерством осуществляющему эту программу Фонду "Миссия Армения". Аналогичная картина и с программой предоставления услуг временного приюта бездомным Фондом "Ганс Христиан Кофоед". Здесь "мелочь" обошлась почти в 17 млн драмов (также грантовых) на питание, еще около 5 млн, по оценке аудиторов, необоснованно были перечислены данной организации министерством.

ВПРОЧЕМ, ИЗ ЭТИХ "МЕЛОЧЕЙ" И ОБРАЗУЮТСЯ ОГРОМНЫЕ ПРОРЕХИ В ГОСБЮДЖЕТЕ. Причина которых в том, что, как следует из отчета Аудиторской палаты, в Минсоцобеспечения не сделали положенную им работу - до объявления тендера не изучили цены соответствующего сегмента рынка ни в Армении, ни в странах ЕАЭС. Поэтому в Минсоцобеспечения методика ценообразования отсутствует вовсе. Иными словами, цены берутся с потолка.

…Стоит напомнить, что развеселившее общественность выражение Пашиняна "зарубите себя на носу" он сделал именно в связи с вопросом о разоблачениях в Минсоцобеспечения. 5 мая в ходе правительственного часа, комментируя вопрос депутата Армена Егиазаряна относительно "коррумпированного костюма члена команды правящей партии, руководившей при правительстве Пашиняна Министерством соцобеспечения" (к такой оценке депутат пришел после ознакомления с отчетом Аудиторской палаты), и.о.премьер-министра Никол Пашинян отметил, что приветствует все разоблачения Аудиторской палаты, добавив, что все они направлены в прокуратуру. Однако на этом весь позитивный настрой и.о. премьер-министра закончился, и он с места в карьер бросился в атаку на оппозиционного депутата: "Что это вы имеете в виду? То, что вы имеете в виду, вы не можете иметь в виду и никто не может иметь в виду. Есть хорошее выражение на русском: зарубите себя на носу", - огрызнулся тогда в ответ Никол Пашинян.

Напомним, что в период, о котором идет речь в отчете АП, министром соцобеспечения была Заруи Батоян, которая теперь по списку "Гражданского договора" получит депутатский мандат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      847

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      1781

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1296

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1268

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1795

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ
      2021-07-14 11:20
      1619

      Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3322

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6350

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.