"РОССИЯ ПОМОГАЕТ ТОЛЬКО СТРАНАМ, РЕАЛЬНО СОПРОТИВЛЯЮЩИМСЯ ИХ ПОГЛОЩЕНИЮ ЗАПАДОМ"
"Благоприятным прогнозом для Арцаха можно считать его вступление в Армению по результатам референдума в этой республике и признания его результатов Россией", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.
- Г-н Лепехин, давайте обсудим тему Арцаха. Каково ваше видение и прогнозы по переговорному процессу?
- Я не вижу полноценного переговорного процесса именно по Арцаху. Соглашение трех сторон от 10 ноября - не по судьбе Арцаха, а по прекращению военных действий между Азербайджаном и Арменией. Арцах в этом соглашении как сторона переговоров отсутствует. Сейчас переговоров по судьбе Арцаха нет. Ереван имитирует наличие переговоров, а Азербайджан попросту ставит свои условия и не собирается слушать Ереван: у него давно разработана стратегия по утилизации Арцаха.
- Недавно Алиев выразил надежду, что после прошедших в Армении парламентских выборов ее власти дадут согласие на заключение мирного договора с Азербайджаном. Он также заявил, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован и нет необходимости вести какие-либо переговоры по этому вопросу. Как вы это прокомментируете? И если власти Армении подпишут мирный договор, признав фактически территориальную целостность Азербайджана (это условие Баку), это значит - прощай, Арцах? Каким вы видите выход?
- Алиев уверен, что Армении в ее нынешнем состоянии нечего предложить Баку и Ереван готов выполнить главное условие Алиева: согласиться со сдачей ему Арцаха. Позиция Алиева лишь подтверждает мое мнение, что никаких переговоров между Азербайджаном и Арменией по поводу Арцаха не ведется. Правительство Пашиняна не собирается вести войну с Азербайджаном и Турцией из-за Арцаха и, как я полагаю, готово на основные условия Баку и Анкары по поводу этой территории. Разумеется, сдача Арцаха будет представлена не как воля Еревана, а как вынужденное согласие с позицией Минской группы ОБСЕ. Выход из нынешнего, трагического для армянской государственности только один - пересмотр отношений РА с Россией и создание нового военного союза между РА и РФ, в котором были бы учтены интересы Арцаха. Но нынешней правящей группе в Армении, судя по всему, это не нужно.
- Какие региональные развития следует ожидать в обозримом будущем, учитывая де-юре оформленный военно-политический союз Турции и Азербайджана, возможность размещения турецких баз в Азербайджане?
- Региональное развитие Армении в нынешних условиях может происходить только в одном направлении: ее постепенной туркизации и постепенной утрате части территории, превращение РА в протекторат Турции, как это происходит сегодня в Грузии.
- Много приходится слышать о том, что не сегодня-завтра Азербайджан войдет в ЕАЭС. Так ли это? Если да, какие риски это несет для Армении?
- Когда и если Армения в процессе своего "развития" дойдет до стадии бессубъектности (то есть если Ереван подпишет с Баку соглашение о признании Арцаха как территории Азербайджана), с этого момента Азербайджан может войти в ЕАЭС: политическое подчинение Еревана Баку, Анкаре и, следовательно, НАТО может стать прямой предпосылкой к вступлению Азербайджана в ЕАЭС, или наоборот: Баку может навязать Армении свое вступление в ЕАЭС в качестве предпосылки к полному подчинению Еревана своему влиянию.
- Какова роль России в вышеупомянутых региональных раскладах, решении вопроса статуса Арцаха и помощи в обеспечении безопасности границ своего стратегического союзника - Армении, если учесть, что азербайджанские военные до сих пор не покинули территорию суверенной Армении, на которую вторглись?
- Россия в полной мере помогает только тем странам, которые реально сопротивляются их поглощению Западом и просят помощи у РФ, как это происходило и происходит в случае с Сирией, Беларусью, Донбассом, Крымом, Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем, ЦАР, Венесуэлой и т.п. Если же какая-то страна не сопротивляется ее поглощению структурами НАТО и агрессивными исламистскими соседями, Россия предпочитает не вмешиваться. Сегодня поглощению Азербайджаном сопротивляется Арцах, и Россия стала на его защиту. Ереван, увы, не сопротивляется, и по факту проводит прозападную и соглашательскую политику. Отсюда - невозможность России включиться в процесс полномасштабной поддержки Еревана. В России всегда уважают законное правительство, и в этом смысле у нее сегодня связаны руки для широкомасштабной помощи Армении, во главе которой стоят прозападные политики.
- Каков наиболее благоприятный прогноз для Армении и Арцаха в текущих процессах? И каков самый худший?
- Благоприятным прогнозом для Арцаха можно считать его вступление в Армению по результатам референдума в этой республике и признания его результатов Россией. Худший вариант реализуется сегодня - фактическое согласие Еревана на постепенную ассимиляцию и аннигиляцию этой республики Азербайджаном и Турцией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 09:38
"Через войны, разруху, через победы и поражения, с огромным трудом и мобилизацией всех армянских национальных сил возводилось непростое здание нашего государства в тесном соединении с независимым Арцахом", - отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-07-24 09:39
В беседе с корр. «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» прокомментировал очередное требование Алиева по вопросу «Зангезурского коридора», и то, как на это отреагировала армянская общественность, и в частности, оппозиция:
-
2025-07-22 11:17
Предприниматель и известный российский блогер Сергей Колясников пишет в своем телеграм-канале под соответствующими видео- и фотоматериалами: «Наш "ответ" русофобии Азербайджана. На форуме Алиева выступили два представителя России.
-
2025-07-22 09:40
Итак, Ильхам Алиев в очередной раз потребовал «Зангезурский коридор» - коридор, по сути, исключающий пограничный досмотр и таможенный контроль со стороны Армении для азербайджанских грузов. И в очередной раз разразился угрозами, заявив, что «если в Ереване будут и дальше блокировать этот процесс… они окажутся не только в транспортной изоляции, в которой они сегодня находятся, но и в определенной степени в политической изоляции".