КОНДОМИНИУМЫ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ. ПОЧЕМУ?
На днях редакция "ГА" получила письмо от жильцов ереванского здания по ул. В. Папазяна, 16а, где, в частности, говорится: "В нашем дворе была построена большая детская площадка, посажены деревья, проведено освещение. Но за последние два года все изменилось. Новые жильцы стали строить гаражи на территории зеленых насаждений, площадка стала превращаться в место выгуливания собак. Нет уже и освещения. Наши многочисленные жалобы в кондоминиум, префектуру Арабкира и мэрию Еревана ни к чему не привели".
В беседе с корр. "ГА" жительница зданиЯ Лала ТевосЯн отметила, что такого беспредела не было ни при каких властях. "Над нами просто издеваются. Префектура нас отправляет в кондоминиум, там говорят, что проблемами дворов и подъездов должны заниматься жильцы. Интересно, а для чего тогда существует кондоминиум? Только чтобы взимать плату за уборку мусора (который, кстати, вывозится крайне плохо)? Я уж не говорю о том, что крыши зданий также принадлежат этой организации. Но практически всем жителям верхних этажей приходится на свои средства ремонтировать крыши.
Недавно мне в нашем кондоминиуме сообщили, что вследствие недоработок законов им никто не выделяет средств на ремонт и благоустройство. Больно смотреть, как умирают наши некогда колоритные и уютные ереванские дворы. Вы помните время, когда в Ереване были настоящие дворы? Обязательная беседка, где старики играли в нарды, детские крики и визги, "пулпулаки", деревья. А иногда кто-то жарил шашлык, прямо на земле, пристроив камни под импровизированный мангал. И всегда этот "кто-то" угощал местную детвору. А помните, как устраивали "лагерь"? Развешивая разноцветные флажки на веревках, натянутых между деревьями. Флажки вырезались собственными руками, кто-то тащил из дома стулья, какие-то занавески, чтобы было красиво. А потом читали стихи, пели песни и устраивали конкурсы. А в некоторых дворах показывали кино... Помните?
Думаю, старшее поколение помнит. А вот наши дети лишены этого. Само понятие "ереванский двор" исчезло. Пространство оккупировали гаражи, подземные парковки, автомобили. Точечная застройка, как раковая опухоль, расползлась по всему городу. Получается, что мы собственными руками лишили наших детей дворового детства. Никто из них уже никогда не вспомнит, как играл во дворе, потому что нынешним детям играть негде".
РАЗРАБАТЫВАЯ ЗАКОН ОБ ОБЪЕДИНЕНИЯХ СОБСТВЕННИКОВ многоквартирного дома, целесообразно было бы обратиться к опыту других стран. В Российской Федерации закон "О товариществах собственников жилья" действует с 1996 года, и там уже известно, какие именно нормы необходимо закрепить в законе для увеличения темпов создания товариществ собственников жилья.
Так, российский закон устанавливает норму о предоставлении товариществам дотаций, компенсаций, субсидий. Социальная защита домовладельцев, нанимателей и арендаторов жилых помещений в кондоминиуме осуществляется путем передачи товариществам собственников жилья установленных государственных и муниципальных дотаций на финансирование затрат на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, на отдельные виды коммунальных услуг. Существуют компенсации за предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, а также иные предусмотренные дотации.
Социальная защита граждан прописана в законе. А если у граждан есть права, то у чиновников есть обязанности обеспечивать соблюдение этих прав и нести ответственность за их невыполнение. Ничего подобного у нас нет и, как видим, не предвидится. Единственное, что власти города сделали за последние 3 года, - это стали более или менее хорошо убирать уличный мусор. Больше ничего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.