Последние новости
0
2913

Лева ГЕВОРГЯН: "СЛУЖУ АРМЕНИИ!"

В Дортмунде завершился чемпионат Европы по борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием сборных Армении по вольной и греко-римской борьбе. Наши борцы завоевали 6 медалей, причем пять из них в активе представителей вольного стиля.

ПОД РУКОВОДСТВОМ АВЕТИКА ВАРДАНЯНА сборная Армении по вольной борьбе выиграла 1 золотую, две серебряные и 2 бронзовые медали. Чемпионом Европы стал Лева Геворгян (125 кг), серебряных наград удостоились Манвел Хндзрцян (57 кг) и Левик Микаелян (61 кг), бронзовых – Нарек Арутюнян (70 кг) и Сергей Саркисян (92 кг).

 Борец вольного стиля Лева Геворгян (125 кг) стал чемпионом Европы среди юниоров (до 20 лет) в ДортмундеГеворгян на пути к финалу уверенно победил представителей Польши, Молдовы и России. В решающей схватке за европейское золото армянский борец не оставил шансов азербайджанцу Айдыну Ахмадову (11:0).

Новоиспеченный чемпион занимается борьбой 13 лет (личный тренер – Акоп Аветисян). Первой серьезной победы Геворгян добился на юношеском чемпионате Европы 2019 года. В том же году борец стал бронзовым призером чемпионата мира. Пройдя через "коронавирусный" 2020 год, Лева добавил в свою коллекцию трофеев золото юниорского чемпионата.

После объявления победы Геворгян прямо на ковре вскинул руку в воинском приветствии. В интервью NEWS.am Sport борец сказал, что этот жест означал: "Служу Республики Армения" и был адресован армянскому народу и павшим в войне героям. Лева ехал на турнир за золотой медалью и не допускал даже мысли об осечке, тем более в решающей схватке с азербайджанцем. По его словам, он не мог допустить, чтобы во время церемонии награждения флаг Армении висел ниже азербайджанского. Стоя на пьедестале, Геворгян устремил взгляд вверх и с удовлетворением выдохнул: задача выполнена.

На фоне отличного выступления борцов вольного стиля сборная Армении греко-римского стиля под руководством Армена Бабаларяна ограничилась одной бронзовой медалью, завоеванной Шантом Хачатряном (67 кг). В шаге от пьедестала остановились Гарник Оганесян (55 кг) и Альберт Варданян (130 кг).

Причины неудачного выступления еще предстоит разобрать ответственным за борьбу специалистам, а мы сосредоточимся на успехах вольников. Много лет борцы греко-римского стиля по результатам значительно опережали своих коллег. Однако в последнее время ситуация начала меняться, и большая заслуга в этом принадлежит Аветику Варданяну. Наставник юниорской сборной подготовил хорошую смену для национальной команды. Арсен Арутюнян (57 кг) и Вазген Теванян (65 кг) не скрывают своих намерений побороться за олимпийское золото.

Особенно реальными видятся шансы Теваняна, который в последнее время просто сметает своих соперников с ковра. В Токио многое будет зависеть от того, смогут ли молодые борцы (обоим борцам по 21 году) совладать с волнением и нивелировать отсутствие большого опыта крупных соревнований. 

Еще один положительный момент в работе Варданяна – подготовка хорошего борца в супертяжелой весовой категории. Конечно, переход из юниоров во взрослую борьбу не всегда и не у всех проходит гладко. Однако сам факт наличия чемпиона Европы в самой проблемной для Армении весовой категории свидетельствует о многом.

А вот представителям греко-римского стиля есть о чем задуматься. Поколение Артура Алексаняна сможет показывать результаты еще один олимпийский цикл – дальше необходимо пополнение сборной, иначе начнется откат назад.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      250

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      276

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      558

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      700

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4139

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: БАЧКОВ ГАРАНТИРОВАЛ МЕДАЛЬ, В БОРЬБЕ ПОКА ВСЕ ДРАМАТИЧНО
      2021-08-03 13:10
      4231

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 3 августа обещает стать событийным для армянских спортсменов. День уже начался с хорошей новости: боксер Оганес Бачков в четвертьфинальном бою в весовой категории 63 кг победил представителя Узбекистана Эльнура Абдураимова (5:0) и обеспечил себе как минимум бронзовую медаль. 

    • АЛЕКСАНЯН В ФИНАЛЕ ЦЕНОЙ ТРАВМЫ, ЧАЛЯН ПОБОРЕТСЯ ЗА БРОНЗУ
      2021-08-02 17:18
      4169

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 2 августа на ковер вышли борцы греко-римского стиля Карапет Чалян (77 кг) и Артур Алексанян (97 кг). Оба борца добрались до полуфинала, где Артур ценой травмы одержал победу, а Чалян проиграл и теперь будет бороться за бронзовую медаль.    

    • АРСЕН ДЖУЛФАЛАКЯН ПОКИНУЛ БОРЦОВСКИЙ КОВЕР
      2021-07-19 15:35
      2235

                     12 июля известный армянский борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян официально объявил о завершении спортивной карьеры, а через несколько дней провел прощальную встречу с журналистами в качестве спортсмена.