Последние новости

ПОБЕДИВШИЙ "БОГА"

Легендарный советский/российский борец греко-римского стиля Александр Карелин, выступавший в супертяжелом весе, за свою карьеру провел 889 поединков, победив в 887 из них. С 1994 года сибирский богатырь не отдавал соперникам в схватках ни одного балла.

ОДНО ИЗ ПОРАЖЕНИЙ ТРЕХКРАТНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА, девятикратного чемпиона мира и 12-кратного чемпиона Европы случилось в 1987 году на чемпионате СССР и особого внимания не заслуживает. А вот второе вошло в историю как одно из самых сенсационных в истории спорта. Его автором стал неизвестный на тот момент широкой спортивной общественности американец Рулон Гарднер. И не где-нибудь, а в финале Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Карелин воспринял поражение как личную трагедию и объявил о завершении карьеры.

 Американский борец греко-римского стиля Рулон Гарднер вошел в историю, одолев в финале ОИ-200 непобедимого россиянина Александра Карелина"Я не давал себе ни единого шанса, выйдя на схватку с мыслью, что я как минимум гарантировал себе серебряную медаль", - вспоминал позже Гарднер. Обычно с такими мыслями спортсмены обречены на поражение, но этот случай стал уникальным. Именно потому про американского борца хочется рассказать подробней.

Гарднер родился в семье мормонов в маленьком городке Афтон (штат Вайоминг, на западе США) с населением около 2000 человек, расположенном на высоте почти 2000 метров над уровнем моря. Большая часть местных жителей занимается фермерством, и родители мальчика не были исключением.  

С юных лет будущего борца привлекали к тяжелой физической работе на молочной ферме. Рулону приходилось вместе с братьями и сестрами вставать на рассвете и много работать. Все это происходило в условиях разреженного воздуха, что стало одной из причин его выдающейся физической выносливости.

На учебе подобные нагрузки в юном возрасте сказывались отрицательно. В школе парень плохо усваивал учебный материал, к тому же был очень полным, из-за чего одноклассники называли его "тупицей" и "жирным". Желания учиться подобное отношение не вызывало, и Гарднер решил заняться спортом, чтобы изменить ситуацию и заслужить уважение сверстников.

Он пробовал силы в американском футболе, легкой атлетике, но в итоге решил сосредоточиться на греко-римской борьбе. Отметим, что в США намного популярнее вольная борьба. Природная мощь способствовала успехам Гарднера. В 1989 году 18-летний борец стал чемпионом штата в супертяжелом весе и поступил в колледж, а на втором курсе выиграл первенство страны среди юниоров.

 Американский борец греко-римского стиля Рулон Гарднер вошел в историю, одолев в финале ОИ-200 непобедимого россиянина Александра КарелинаВ 1994 году 23-летний Рулон со второй попытки побеждает в чемпионате США, а затем выигрывает Панамериканский чемпионат, правда, по вольной борьбе. После этого он окончательно переключается на греко-римский стиль, завоевывая Кубок мира 1996 года. В этот период Гарднер регулярно занимал призовые места на международных соревнованиях, в том числе выиграл Панамериканский чемпионат-2000, но до топ-3 чемпионатов мира не поднимался. Однако лицензию для выступления на Играх-2000 в Сиднее будущий победитель через континентальный отбор все-таки завоевал.

НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ АМЕРИКАНСКИЙ БОРЕЦ ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО в своей группе, выиграв три схватки из трех, и сразу попал в полуфинал. В поединке с израильтянином, призером чемпионата мира Юрием Евсейчиком Гарднер фаворитом не считался, но сумел вырвать победу в неудачно складывавшейся схватке. Его выход в финал стал сюрпризом для специалистов и болельщиков, но в решающем поединке американца ожидал могучий русский богатырь, и каких-либо сомнений исход противостояния не вызывал даже у заядлых оптимистов.

Карелин на протяжении 13 лет буквально уничтожал соперников на ковре, штампуя титулы один за другим. Мало кто сомневался, что "сибирский медведь" завоюет в Сиднее четвертое олимпийское золото. Победа над малоизвестным американцем должна была стать делом техники.

Американский борец греко-римского стиля Рулон Гарднер вошел в историю, одолев в финале ОИ-200 непобедимого россиянина Александра КарелинаОднако Гарднер зубами вцепился в исторический шанс. В схватке с Карелиным он сделал ставку на природную выносливость, постоянно уходя от атак соперника. А еще он терпел, терпел и терпел. Первый период закончился нулевой ничьей, и, как предписывали введенные незадолго до турнира правила борьбы, соперников поставили в обоюдный крестовый захват. В этой позиции Гарднер вынудил Карелина первым разомкнуть свой захват, заработал один балл, а затем выдержал отчаянный натиск россиянина и сенсационно стал олимпийским чемпионом.

Решающий эпизод российскими специалистами до сих пор рассматривается как спорный. Олимпийская делегация РФ подала протест, который не был удовлетворен. Арбитр на ковре Пертти Вехвилайнен, вспоминая эту встречу, говорил: "Карелин ошибся, когда разорвал захват, а я - когда сразу не увидел этого. Американец тоже нарушил правила, когда стал толкать Карелина в грудь головой, однако при просмотре видеоповтора я совершенно четко увидел: сначала Карелин расцепил захват, а уже потом американец боднул соперника".

После победы Гарднер в одночасье стал звездой на родине. В Афтоне его приехали встречать 20 000 человек, он поучаствовал в импровизированном чемпионском параде, проехавшись на самом популярном в городке виде транспорта – тракторе. Фотографии чемпиона не сходили с обложек журналов и рекламных билбордов, а телеведущие выстраивались в очередь, чтобы пригласить его в эфир.

Американский борец греко-римского стиля Рулон Гарднер вошел в историю, одолев в финале ОИ-200 непобедимого россиянина Александра КарелинаОднако звездной болезни с Рулоном не случилось. Вот его слова: "Карелин – бог. Он был и останется лучшим борцом. Некоторые теперь думают, что лучший – я. Но я просто олимпийский чемпион. И в историю войду не как Рулон Гарднер, а как победитель Карелина". Сильно сказано.

Победа над Карелиным осталась практически единственной вспышкой в карьере Гарднера. В 2001 году он в возрасте 30 лет наконец-таки выиграл чемпионат мира, однако затем в жизни американца началась черная полоса. В следующем году он поехал покататься с друзьями на снегоходе по родному штату, отстал от спутников и заблудился. Поисковая операция длилась 18 часов, пока, наконец, спасатели на вертолете нашли борца и доставили в больницу с сильнейшим обморожением.

В ИТОГЕ ВРАЧАМ ПРИШЛОСЬ АМПУТИРОВАТЬ СПОРТСМЕНУ ПАЛЕЦ НА НОГЕ. Со спортом Рулон не завязал и продолжил подготовку к Олимпийским играм. Для него стало делом чести доказать, что успех в Сиднее не был случайным. Однако за несколько месяцев до старта Афин-2004 произошел еще один инцидент: борец попал в ДТП, когда ехал на мотоцикле в тренировочный зал.

Врачи диагностировали у него вывих запястья и сообщили, что о поездке в Грецию придется забыть. Но Гарднер не был бы победителем Карелина, если бы сдался. Он форсировал восстановление и все-таки приехал в Афины. Борясь фактически одной рукой, завоевал бронзовую медаль, после чего решил уйти из спорта.

 Американский борец греко-римского стиля Рулон Гарднер вошел в историю, одолев в финале ОИ-200 непобедимого россиянина Александра КарелинаПосле окончания карьеры жизнь Гарднера стала еще более насыщенной событиями, но вновь не всегда положительными. 31 декабря 2004 года он попробовал силы в MMA, победив олимпийского чемпиона 1992 года по дзюдо. Хидэхико Йошиду, но продолжать карьеру в ММА не стал.

В 2007 году борец попал в авиакатастрофу. Легкий самолет, на котором он летел с двумя друзьями, разбился на водохранилище. Люди оказались в воде температурой около 7 градусов, но сумели добраться до берега, где провели ночь без укрытия. Никто в итоге не пострадал.

В финансовых делах олимпийскому чемпиону тоже не везло. Рулон вложил деньги в несколько проектов, но вместо дохода получил долги в $3 млн. Пытаясь исправить ситуацию, борец продал на аукционе свои олимпийские медали, а в 2012 году объявил о банкротстве. В дальнейшем он зарабатывал на жизнь лекциями, имел контракты со СМИ, работал аналитиком на спортивных телеканалах.

С годами Гарднеру удалось не только улучшить свое финансовое положение, но и выкупить обратно медали. Сейчас он живет в штате Юта, работает детским тренером по борьбе в средней школе города Херриман, окончив Университет Небраски со степенью бакалавра физической культуры. Также выступает с мотивационными речами и занимается страховым бизнесом.

Еще одной проблемой для Гарднера стал лишний вес. По ходу карьеры спортсмен весил 120 кг, однако после ухода из спорта эта цифра выросла до 215. Друзья посоветовали поучаствовать в реалити-шоу "The Biggest Loser" ("Потерявший больше всех"). чемпион сумел похудеть до 173 кг, но покинул проект по личным причинам. Уже за пределами шоу он продолжил худеть и приводить себя в форму.

Жизнь бесконечно подкидывает Гарднеру новые испытания, но справляется он с ними так же, как и с Карелиным 24 года назад: терпит и борется до конца.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИМНАСТЫ ПРОВЕЛИ ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ, НА ОЧЕРЕДИ – ЕВРОПА
    2025-03-31 10:30

    С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

  • ПОСЛЕДНИЙ СБОР ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА
    2025-03-29 11:47

    Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.

  • Альберт АГАДЖАНОВ – ВРАТАРЬ, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ ЗАБИВАТЬ
    2025-03-29 11:39

    Голкипер сборной Армении по футзалу Альберт Агаджанов стал одним из главных творцов исторического успеха национальной команды, сумевшей впервые в своей истории пробиться в финальный раунд чемпионата Европы. В решающем матче против сборной Казахстана (4:2) армянский голкипер добился уникального достижения, забив по голу в свои и чужие ворота.

  • ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ИСКОВЕРКАННУЮ ЖИЗНЬ
    2025-03-28 10:11

    На днях окружной суд японской префектуры Сидзуока постановил выплатить 89-летнему Ивао Хакамаде компенсацию в размере почти $1,5 млн. Бывший боксер был приговорен к смертной казни в 1968 году. Прошло 56 лет, прежде чем он добился оправдательного приговора по сфабрикованному судебному делу.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОРЕЦ БУВАЙСАР САЙТИЕВ
    2025-03-03 15:01

    2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.

  • ГЕНРИХ КАСПАРЯН – ГЕНИЙ ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ
    2025-03-03 06:23

    Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.

  • НЕ СТАЛО ШАХМАТНОГО ПЕДАГОГА ГАГИКА АКОПЯНА
    2025-02-12 13:57

    Федерация шахмат Армении сообщила о кончине чемпиона Армении, мастера спорта СССР, заслуженного тренера, профессора Гагика Акопяна. Он ушел из жизни в 83 года.