Последние новости

СТАЛЬНОЙ ОЗНАЧАЕТ СКРЫТНЫЙ?

Политическая сила, которая на заре своего прихода к власти провозгласила себя самой прозрачной, давно уже многие вопросы решает вдали от ушей и глаз общественности. Получив "стальной мандат", сегодня она намерена уже на официальном уровне решением правительства ограничить доступность информации, касающейся закупок от одного лица, и командировок государственных служащих. Разумеется, под видом заботы об интересах государства.

ЭТОЙ ВЛАСТИ, ТРИ ГОДА ВНУШАЮЩЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, что она самая демократичная и прозрачная в мире, даром что бастион мировой свободы и демократии, теперь уже нет нужды прикидываться. Пришедшая на волне популизма власть сегодня, менее трех лет спустя, намерена внести изменения в свое же собственное решение от 19 сентября 2018 года. Последним премьер-министр Никол Пашинян отменил решение прежнего правительства от 2013 года и принял свое собственное - "с целью повышения эффективности командировок в зарубежные страны должностных лиц системы госуправления и органов местного управления".

В нем, в частности, предполагалось представить повестку командировки и обосновать ее необходимость с подробным описанием ожидающихся результатов, отрицательное воздействие в случае неучастия, в случае делегации - роль каждого члена. Кроме того, по возвращении из командировки следовало в трехдневный срок представить подробный отчет о результатах (цель командировки, обсужденные темы, встречи, выступления, поднятые вопросы, предложения, принятые решения, достигнутые договоренности, подписанные документы и др.), который вывешивался в соответствующем разделе официального сайта правительства, за исключением случаев, когда отчет содержал информацию, представляющую государственную или служебную тайну.

Теперь правительство намерено всю вышеперечисленную информацию попросту закрыть. Обоснование железное: представленная в отчете информация может создавать риски с точки зрения обслуживания государственных интересов Республики Армения. О каких рисках идет речь, учитывая, что информация, представляющая государственную или служебную тайну, и так находится под грифом секретности? А вот ограничения, подобные вышеприведенным, смахивают не на секретность, а скорее на сокрытие. Насколько сегодня объективны опасения правительства о якобы возможности риска с точки зрения обслуживания государственных интересов РА?

"О ЧЕМ НАДО, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЕМСЯ, ГОВОРИЛ", - начавший переговоры по арцахскому вопросу со своей собственной точки Пашинян… На секретность ссылались госчиновники, не приводя какого-либо обоснования сохранению военного положения в течение 4,5 месяца после завершения войны, призывая верить им на слово, что "никакого политического подтекста в сохранении режима ВП нет". Помнится, в феврале, когда экс-премьер Грант Багратян поместил на своей странице в ФБ некий, состоящий из шести пунктов меморандум об организации безопасного движения граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным дорогам Горис - Давид-Бек, Капан - Чакатен во исполнение пункта 9 заявления от 9 ноября, который ему предоставил российский офицер-пограничник, вице-премьер Авинян в парламенте долго изворачивался. Но из его витиеватых речей все же выяснилось, что документ, в котором указываются координаты и принципы определения границ в Сюнике, существует, хотя армянская общественность, которой этот вопрос касается самым непосредственным образом, ни сном ни духом не ведала об этом...

Тогда же, кстати, появилось сообщение пограничных войск СНБ, согласно которому СМИ для освещения различных тем в приграничных районах Сюника должны иметь согласие органов национальной безопасности Армении. "В связи со сложившейся оперативной обстановкой и соображениями безопасности, а также исходя из обстоятельств проведения пограничных работ на соответствующих территориях Сюникской области РА для освещения различных тем в данных местах необходимо иметь при себе согласие органов национальной безопасности Армении. По этому вопросу необходимо заранее письменно обратиться в СНБ РА" - говорилось в сообщении.

…СЕГОДНЯ МИНИСТЕРСТВО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ совместно с той же СНБ выступает инициатором отмены решения премьер-министра и, по сути, закрывает доступ к информации, не являющейся ни государственной, ни служебной тайной. Последнюю можно будет получить, направив дополнительно запрос и представив обоснования в необходимости получения этой информации. Иначе говоря, в ответе могут запросто отказать, сославшись на недостаточную обоснованность в необходимости данной информации.

Но что еще курьезнее, это цель закрытия доступа к информации. Как сказано в проекте, "не позволить использовать информацию в различных экономических и политических анализах во вред государственным интересам РА". Те, кто может это сделать, подобную информацию собирают не из открытых источников или по крайней мере не только из открытых источников. И подобное ограничение может только рассмешить. Так от кого правительство на самом деле намерено скрыть информацию, не обремененную грифом "Совершенно секретно"?

К этому нововведению, допустим, можно было бы отнестись с некоторым пониманием. Более того, можно было бы считать необходимостью, а не самоцелью, как увещевает правительство, если бы… Если бы не это самое правительство, от которого под грифом секретности можно ожидать чего угодно, в чем наша общественность убедилась на деле…

Отметим, что проект решения вывешен для общественного обсуждения на сайте e-draft.am с 3 июля и останется там до 17 июля. По положению на сегодня все поданные голоса - против. Впрочем, вряд ли негативное отношение налогоплательщиков, за счет которых госчиновники ездят в командировки, остановит правительство от желания покрыть эти командировки завесой тайны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      844

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      1779

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1295

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1267

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      208

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1336

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!

    • НАГЛОЕ ВРАНЬЕ - ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ ВЛАСТИ
      2021-09-15 12:00
      1422

      Вчера в парламенте выбирали судей, оппозиция воспользовалась случаем, чтобы напомнить о блокаде судов 20 мая 2019 г. по призыву премьер-министра. После того вопиющего призыва соратники активно пытались выгородить Пашиняна! Были даже заявления, что призыва к блокаде судов не существовало и Пашинян лично в этой блокаде не участвовал, хотя есть видеозапись, подтверждающая личное участие премьер-министра в учиненном по его призыву форменном безобразии.

    • ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА НА 11 СЕНТЯБРЯ. 25 СЕНТЯБРЯ БУДЕТ ПОДПИСАНО КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
      2021-09-10 11:06
      973

      На 11 сентября назначена очередная встреча премьер-министра с лидерами внепарламентских сил. По нашим сведениям, повестка встречи будет максимально предметной: Пашинян даст оценку текущим событиям и обозначит роль неформальной внепарламентской коалиции в деле принятия судьбоносных решений.