Последние новости

СТАЛЬНОЙ ОЗНАЧАЕТ СКРЫТНЫЙ?

Политическая сила, которая на заре своего прихода к власти провозгласила себя самой прозрачной, давно уже многие вопросы решает вдали от ушей и глаз общественности. Получив "стальной мандат", сегодня она намерена уже на официальном уровне решением правительства ограничить доступность информации, касающейся закупок от одного лица, и командировок государственных служащих. Разумеется, под видом заботы об интересах государства.

ЭТОЙ ВЛАСТИ, ТРИ ГОДА ВНУШАЮЩЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, что она самая демократичная и прозрачная в мире, даром что бастион мировой свободы и демократии, теперь уже нет нужды прикидываться. Пришедшая на волне популизма власть сегодня, менее трех лет спустя, намерена внести изменения в свое же собственное решение от 19 сентября 2018 года. Последним премьер-министр Никол Пашинян отменил решение прежнего правительства от 2013 года и принял свое собственное - "с целью повышения эффективности командировок в зарубежные страны должностных лиц системы госуправления и органов местного управления".

В нем, в частности, предполагалось представить повестку командировки и обосновать ее необходимость с подробным описанием ожидающихся результатов, отрицательное воздействие в случае неучастия, в случае делегации - роль каждого члена. Кроме того, по возвращении из командировки следовало в трехдневный срок представить подробный отчет о результатах (цель командировки, обсужденные темы, встречи, выступления, поднятые вопросы, предложения, принятые решения, достигнутые договоренности, подписанные документы и др.), который вывешивался в соответствующем разделе официального сайта правительства, за исключением случаев, когда отчет содержал информацию, представляющую государственную или служебную тайну.

Теперь правительство намерено всю вышеперечисленную информацию попросту закрыть. Обоснование железное: представленная в отчете информация может создавать риски с точки зрения обслуживания государственных интересов Республики Армения. О каких рисках идет речь, учитывая, что информация, представляющая государственную или служебную тайну, и так находится под грифом секретности? А вот ограничения, подобные вышеприведенным, смахивают не на секретность, а скорее на сокрытие. Насколько сегодня объективны опасения правительства о якобы возможности риска с точки зрения обслуживания государственных интересов РА?

"О ЧЕМ НАДО, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЕМСЯ, ГОВОРИЛ", - начавший переговоры по арцахскому вопросу со своей собственной точки Пашинян… На секретность ссылались госчиновники, не приводя какого-либо обоснования сохранению военного положения в течение 4,5 месяца после завершения войны, призывая верить им на слово, что "никакого политического подтекста в сохранении режима ВП нет". Помнится, в феврале, когда экс-премьер Грант Багратян поместил на своей странице в ФБ некий, состоящий из шести пунктов меморандум об организации безопасного движения граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным дорогам Горис - Давид-Бек, Капан - Чакатен во исполнение пункта 9 заявления от 9 ноября, который ему предоставил российский офицер-пограничник, вице-премьер Авинян в парламенте долго изворачивался. Но из его витиеватых речей все же выяснилось, что документ, в котором указываются координаты и принципы определения границ в Сюнике, существует, хотя армянская общественность, которой этот вопрос касается самым непосредственным образом, ни сном ни духом не ведала об этом...

Тогда же, кстати, появилось сообщение пограничных войск СНБ, согласно которому СМИ для освещения различных тем в приграничных районах Сюника должны иметь согласие органов национальной безопасности Армении. "В связи со сложившейся оперативной обстановкой и соображениями безопасности, а также исходя из обстоятельств проведения пограничных работ на соответствующих территориях Сюникской области РА для освещения различных тем в данных местах необходимо иметь при себе согласие органов национальной безопасности Армении. По этому вопросу необходимо заранее письменно обратиться в СНБ РА" - говорилось в сообщении.

…СЕГОДНЯ МИНИСТЕРСТВО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ совместно с той же СНБ выступает инициатором отмены решения премьер-министра и, по сути, закрывает доступ к информации, не являющейся ни государственной, ни служебной тайной. Последнюю можно будет получить, направив дополнительно запрос и представив обоснования в необходимости получения этой информации. Иначе говоря, в ответе могут запросто отказать, сославшись на недостаточную обоснованность в необходимости данной информации.

Но что еще курьезнее, это цель закрытия доступа к информации. Как сказано в проекте, "не позволить использовать информацию в различных экономических и политических анализах во вред государственным интересам РА". Те, кто может это сделать, подобную информацию собирают не из открытых источников или по крайней мере не только из открытых источников. И подобное ограничение может только рассмешить. Так от кого правительство на самом деле намерено скрыть информацию, не обремененную грифом "Совершенно секретно"?

К этому нововведению, допустим, можно было бы отнестись с некоторым пониманием. Более того, можно было бы считать необходимостью, а не самоцелью, как увещевает правительство, если бы… Если бы не это самое правительство, от которого под грифом секретности можно ожидать чего угодно, в чем наша общественность убедилась на деле…

Отметим, что проект решения вывешен для общественного обсуждения на сайте e-draft.am с 3 июля и останется там до 17 июля. По положению на сегодня все поданные голоса - против. Впрочем, вряд ли негативное отношение налогоплательщиков, за счет которых госчиновники ездят в командировки, остановит правительство от желания покрыть эти командировки завесой тайны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      4138

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1497

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3040

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1812

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      900

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
      2022-01-19 09:55
      621

      На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2107

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7552

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?