ИГРА В ПОДДАВКИ
В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН, основываясь на генетических данных, рассматривает вопросы территориальных претензий к Армении.
- Г-н Епископосян, всеми возможными способами Азербайджан распространяет информацию, что армяне – кочевники, пришедшие в регион только в ХIХ веке. Специалисты знают, что это вопиющая ложь, но число широко образованных людей, в том числе и среди политиков, постоянно сокращается во всем мире, и такого рода дезинформация влияет на общественное мнение и принятие решений. Как должна решаться эта проблема?
- Когда в начале ХIХ Россия присоединила Южный Кавказ, в регионе начались принудительные перемещения и христианского, и мусульманского населения. Часть предков современных азербайджанцев действительно была расселена на территории Восточной Армении и Карабаха, что отнюдь не подтверждает их права на данную территорию. До конца 80-х годов ХХ в. очень много армян проживало в Баку, но мы же не говорим, что это исконно армянский город. На профанном уровне можно утверждать что угодно. Современная генетика в состоянии однозначно отличить пришлое население любого региона от автохтонного.
А что касается права армян на территорию Восточной Армении и Арцаха, то у специалистов, в том числе зарубежных, это не вызывает сомнений. Армянские антропологи и генетики давно исследуют эти вопросы, причем в сотрудничестве с зарубежными коллегами, чтобы исключить обвинения наших недругов в фальсификациях. Результаты этих работ постоянно публикуются в самых авторитетных международных научных изданиях, и эти статьи никогда не вызывают реакции со стороны Турции и Азербайджана. Они прекрасно понимают, что их "аргументы" в данном случае не работают и, опасаясь оказаться в смешном положении, не решаются оспаривать научные данные.
Когда в 2015 году в авторитетнейшем журнале Nature в соавторстве с нашими зарубежными коллегами была опубликована статья, где утверждалось, что современные армяне генетически очень близки к населению, проживавшему на территории современной Армении в бронзовом веке, никто не посмел возразить. Академических статей по этому вопросу в интернете много, и у научного сообщества они никаких возражений и сомнений не вызывают.
- Но научная информация имеет хождение только в научных кругах. Людям, далеким от науки, она практически недоступна, они не отличат опубликованные результаты исследований от политизированных утверждений дилетантов и ангажированных журналистов и блогеров, преследующих определенные цели.
- В интернете есть несколько десятков моих выступлений, основанных на академических статьях, но рассчитанных на самую широкую аудиторию. Но вообще-то популяризация результатов исследований – задача научной журналистики, которая должна на доступном уровне знакомить общество с достижениями науки. К сожалению, в нашей стране этому вопросу должного внимания не уделяется. Практически ни одна газета Армении, кроме "ГА", о науке не пишет, поэтому не только за рубежом, но и в нашей стране ни общество, ни политические круги не располагают достоверными сведениями по проблеме автохтонности армян и потому не могут использовать их в качестве аргументов при решении актуальных для нашей страны и народа проблем. Кругозор тех, кто представляет Армению за рубежом, исключая лишь нескольких дипломатов, настолько узок, что в процессе переговоров они просто не в состоянии оперировать научными данными.
- Но, возможно, сами ученые должны попытаться довести эти знания до работников МИД, лиц, занимающих ключевые должности и принимающих решения?
- Я предлагал прочитать лекцию по данному вопросу и в МИД РА и в Академии дипломатии, но мои предложения не вызвали ни малейшего интереса. Думаю, что подтверждение права армянского народа на территорию Армении и Арцаха на государственном уровне никогда не считалось национальной задачей. И тут есть чему поучиться у наших соседей. Когда в 2015 году в международном издательстве Springer мы собирались выпустить книгу об Азохской пещере, где начиная с 2000 г. работала международная экспедиция в составе армянских и авторитетных зарубежных ученых, для запрета публикации была задействована вся государственная машина Азербайджана. На издательство оказывалось давление со стороны диппредставительств наших соседей в западноевропейских странах и США, чему есть документальные подтверждения.
По утверждению азербайджанской стороны, в процессе раскопок было разрушено и разворовано их национальное наследие. Но речь идет о памятнике, которому 350 тысяч лет, когда о существовании как азербайджанцев, так и армян не могло быть и речи, как, впрочем, и о человеке разумном, который появился в нашем регионе около 50 тысяч лет назад. Вопрос о "разграблении богатого культурного наследия древнего народа" в 2016 году был поднят азербайджанским депутатом в Страсбурге – парламентской столице Европы, где присутствовало и пять армянских депутатов НС. И ни один из наших народных избранников не ответил на нелепые обвинения. Понадобилось приложить много усилий интернационального коллектива редакторов, чтобы только через год опубликовать эту книгу. Никакой поддержки со стороны государства мы так и не получили.
- А что вы скажете о генетике турок и азербайджанцев?
-Тюркский элемент появился в нашем регионе примерно 1000 лет назад вместе с тюркоязычными племенами, пришедшими сюда из Центральной Азии и продвинувшимися до западной оконечности Передней Азии. В 50-е годы ХХ века генетические исследования еще не проводились, но тогда были сделаны хорошие работы на основе антропометрических и антропоскопических признаков, которые показали, что у населения Азербайджана тюркская примесь составляет чуть более 10%. По данным интернационального коллектива авторов, в Турции этот показатель в среднем около 8%. Дело в том, что в эпоху бронзы популяция Анатолии и Западной Армении пережила демографический бум, достигнув около 12 миллионов в течение I-IV вв. н.э. Большое по численности коренное население ослабило влияние вторгшихся сюда в XI в. н.э. тюркоязычных племен.
- А каким было население, проживающее на территории современной Турции до появления тюркских племен?
- Это были армяне, грузины, черкесы, арабы, евреи, курды, понтийские греки, поселившиеся там примерно 2,5 тысячи лет назад. История этих народов хорошо отслеживается по письменным источникам, а современная генетика полностью исключает возможность этнических фальсификаций. Правда, попытки обойти науку все же предпринимаются.
Примером неприятия результатов неангажированных генетических исследований является недавний призыв в Твиттере руководства Turkish DNA Project к своим согражданам бойкотировать крупнейшую в мире коммерческую генеалогическую компанию Ancestry, которая якобы стремится демонизировать турецкий народ и признать незаконным его присутствие в Турции … Болезненная реакция турецких генеалогов, чей твит через пару дней ими же был удален из сети, вызвана тем, что Ancestry.com, основываясь только на результатах генетического анализа, поделилась с пользователями сведениями о том, что в большинстве своем турецкие граждане не имеют отношения к тюркским народам Центральной Азии, а являются потомками насильно отуреченного коренного населения региона. На портале компании также была представлена подробная информация о проводимой турецким правительством в начале ХХ в. политики геноцида автохтонного населения страны, особенно армян.
Понятно, что все это не устраивает власти Турции, поэтому вскоре после публикации результатов Ancestry.com турецкие генеалоги удалили множество старых твитов с фейковыми генетическими родословными, якобы подтверждающими высокий процент тюркской ДНК у населения Турции.
С появлением доступного генетического тестирования все больше жителей Турции и представителей диаспоральных групп узнают, что являются прямыми биологическими наследниками греков, армян, ассирийцев, евреев и других древних народов Юго-Западной Азии. По мнению одного из турецких пользователей Твиттера, ложная информация о происхождении турок возбуждает ненависть к автохтонному населению страны и является причиной совершаемых против них преступлений. В другом твите молодая турчанка пишет, что, убивая этих людей, турки фактически уничтожают собственных предков.
- Вероятно, это касается и генетики азербайджанцев?
- Отношение властей соседней страны к генетическим исследованиям можно проиллюстрировать тремя трагикомичными примерами. В начале 2000-х годов на уровне руководства аппарата президента Азербайджана было принято решение отказаться от участия в международном проекте Genography, поскольку ожидаемые результаты не соответствуют национальным интересам страны. Известны и другие примеры, когда азербайджанским ученым, получившим не устраивающие государство результаты генетических исследований, приходилось просить политического убежища в странах Европы или у ученых из других стран, проводивших генетические исследования в Азербайджане; у них отбирали материалы в бакинском аэропорту. Наши соседи явно еще не определились со своей национальной идентичностью, а политические интересы препятствуют проведению генетических исследований и выяснению истины.
- Пусть азербайджанцы сами разбираются со своей генетикой. Но если у серьезных ученых нет сомнений в том, что армяне являются автохтонами региона, коренным населением Армении и Арцаха, то почему наука не скажет свое веское слово по этому вопросу?
- В задачу ученых не входит решение политических проблем и территориальных конфликтов. Антропогенетическая наука ставит перед собой только фундаментальные исследовательские задачи. Результаты исследований должны использовать те, чья профессиональная обязанность – защита интересов нашего народа и государства. Но этого не происходит по двум причинам: в силу недостаточного интеллектуального и образовательного уровня тех, кто представляет нашу страну на международной арене, и потому, что такая задача не формулируется на государственном уровне. И это, к сожалению, подтверждается массой примеров. Мы неоднократно приглашали - и в Армении, и за ее пределами - на научные конференции, обсуждения, презентации представителей госстуктур, которые, за исключением Комитета по науке, просто игнорировали наши обращения. Лишь однажды, в год столетия Геноцида, когда в НАН РА мы представляли программу "Генетический атлас исторической Армении", Министерство иностранных дел удостоило нас ответом, в котором говорилось, что научные исследования по генетической истории армян мешают работе ведомства, к тому же оно не намерено потворствовать расистским проектам.
До тех пор, пока наука не будет признана важным фактором развития нашего государства и защиты его интересов, пока страну будут представлять люди, игнорирующие результаты научных исследований, в том числе в области этногенеза армян, мы не сможем решить наши национальные проблемы. А игра в поддавки, которая ведется на протяжении нескольких десятилетий, чревата непоправимыми трагическими последствиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.