Последние новости
0
6374

И СНОВА "ХОЧЕШЬ-НЕ ХОЧЕШЬ, НО САНКЦИЮ НА АРЕСТ НАДО ДАТЬ"

Сегодня в 11 часов утра Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Лусине Абгарян отклонил жалобу адвокатов на предмет ареста директора медцентра "Измирлян", члена блока "Армения" Армена Чарчяна. Таким образом, спасший тысячи жизней профессор, чье состояние здоровья сегодня, мягко говоря, оставляет желать лучшего, останется за решеткой.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ДЛЯ МНОГИХ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ НЕОЖИДАННЫМ. Несмотря на то, что в стране после выборов начался новый виток охоты на ведьм, репрессий в отношении инакомыслящих, тем не менее, учитывая состояние здоровья профессора, слабую позицию обвинения, такое решение правовым представить себе невозможно. Уголовное дело в отношении А. Чарчяна завершено и направлено в суд, то есть главный довод следователя о том, что профессор, находясь на свободе, может воспрепятствовать работе следствия, оказывая давление на свидетелей, полностью несостоятелен. Была надежда, что Апелляционный суд примет справедливое решение освободить его из-под стражи. Такого мнения придерживались и адвокаты Чарчяна, отмечавшие, что Лусине Абгарян – грамотный и справедливый судья. Сегодня во дворе суда адвокат Э. Алексанян вновь заметил, что Л. Абгарян – профессионал, но решение, которое она огласила, неприемлемо для юристов.

Нам же вспомнилось, что Лусине Абгарян одна из судей, в свое время необоснованно отклонивших ходатайство об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну. Добиться принятия ее самоотвода на основании того, что брат Лусине Абгарян на своей странице в соцсети Facebook поделился записью Сержа Танкяна, в которой последний выразил удовлетворение арестом Роберта Кочаряна, а Лусине Абгарян "лайкнула" этот пост, адвокатам не удалось. Решение оставить второго президента под арестом была принято ею 20 декабря 2019 года. Как видим, суть работы Л. Абгарян за прошедшие полтора года не изменилась. Продолжение последовало сегодня, когда эта судья приняла аналогичное решение по делу Армена Чарчяна.

Профессор, как известно, обвиняется по весьма популярной сегодня статье 154.2 УК РА (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя). Уголовное дело в его отношении было возбуждено 18 июня на основе публикации аудиозаписи неизвестного происхождения, опубликованной телеграм-каналом "Баграмян26". На записи слышно, как Чарчян призывает сотрудников МЦ "Измирлян" принять участие в парламентских выборах, без каких-либо призывов голосовать за конкретную партию. Однако, согласно адвокатам, в суд представлен смонтированный вариант данной записи. В полной версии нет ни угроз ни признаков давления на кого-либо. А. Чарчян свою вину не признает.

Адвокат Э. Алексанян в беседе с "ГА" отмечал, что из опрошенных порядка 60 сотрудников МЦ "Измирлян" нет ни одного, кто сообщил бы о том, что Чарчян принуждал его к голосованию. Все они восприняли слова профессора как совет выполнить гражданский долг.

Судья первой инстанции Армине Меликсетян избрала для него меру пресечения арест на один месяц. Следует особо подчеркнуть, что все это время у Чарчяна наблюдаются проблемы со здоровьем, врачи настоятельно рекомендуют госпитализировать его, но уже около недели, как он переведен из больницы в УИУ "Вардашен", где и находится сейчас. Попытки адвокатов добиться его перевода в больницу для осужденных не увенчались успехом.

СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ ЛУСИНЕ АБГАРЯН иначе, как исполнением политической воли властей, не назовешь. Чем могла руководствоваться судья, когда очевидно, что в деле нет оснований для содержания больного человека под стражей, как не инструкцией из известной записи "хочешь-не хочешь, санкцию на арест должен дать". Классическая, как выяснилось, установка для судей в наши дни. А Лусине Абгарян, к сожалению, ничем Армине Меликсетян не уступила.

Уголовное дело А. Чарчяна будет рассматривать судья Ваге Мисакян. Э. Алексанян отметил, что адвокаты намерены представить судье ходатайство о прекращении дела. Адвокат в очередной раз назвал происходящее с А. Чарчяном политическим преследованием и выразил уверенность, что профессор скоро выйдет на свободу. Oн отметил, что будет представлено ходатайство о рассмотрении этого вопроса до начала судебного разбирательства.

"Мы уже подготовили соответствующее ходатайство, поскольку считаем, что дело было возбуждено незаконно. Представляем его с соответствующими обоснованиями именно на этом этапе, поскольку сейчас судья может не только назначить день первого заседания, но и прекратить уголовное преследование", - сообщил адвокат Эрик Алексанян, добавив, что аналогичное ходатайство было представлено и в прокуратуру, но там его не приняли во внимание. "Обвинение понимает, что допустило большую ошибку во время возбуждения уголовного дела, и мы требуем рассмотреть это до судебного разбирательства", - отметил Эрик Алексанян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      951

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2383

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      6095

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1875

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ