Последние новости

Сурен ПАРСЯН: ГКЗЭК АРМЕНИИ ИГНОРИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ЗАЩИЩАЕТ ОЛИГАРХОВ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении вчера выступила с двумя заявлениями относительно рынка сахарного песка, пытаясь опровергнуть то, что видят люди. Об этом написал в своей статье ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

«В частности, после своего исследования ГКЗЭК пришла к выводу о том, что на рынке имеется достаточное количество сахарного песка, в некоторых супермаркетах и магазинах не было искусственного дефицита (ограничений), а цены не выросли. К сожалению, этот государственный орган, содержащийся за счет денег налогоплательщиков, в очередной раз вводит армянских потребителей в заблуждение, обслуживая интересы олигархов.

Приведу конкретные факты:

-комиссия в своем заявлении отмечает, что они изучили только рынок неупакованного сахара (в кг) и констатировала, что в сетях супермаркетов сахар продавался по 370 драмов. В то время, как в действительности у потребителей, которые оповестили о проблеме, в основном не было возможности приобрести неупакованный сахар, так как его просто не было в магазинах. И это при том, что неупакованного сахара на складах было в достаточном количестве. А сахар в пятикилограммовых мешках продавался по 445 драм за 1 кг. Фактически комиссия даже не выяснила, изменились ли за это время цены на сахарный песок в упаковках? Из-за отсутствия неупакованного сахара людям пришлось покупать дорогой фасованный сахар, и то с некоторыми ограничениями.

-те же супермаркеты ограничили продажу фасованного сахара, чтобы посеять панику в обществе и получить сверхприбыли (неупакованного просто не было), не разрешая его покупку больше 5 кг. В условиях ограничений люди уже не смотрят на цены, просто покупают и возвращаются домой. Примечательно, что комиссия не опровергает того, что в некоторых супермаркетах все-таки были количественные ограничения, которые уже устранены. Согласно законодательству Республики Армения, супермаркеты и магазины не имеют права вводить искусственные ограничения, а потом их снимать. Это означает, что крупные супермаркеты, которые ввели ограничения, нарушили законодательство о конкуренции.

Напомню, что еще 5 июля я говорил об искусственном дефиците на рынке сахара, высоких ценах, и только в результате общественного давления супермаркеты сняли эти ограничения, а цены остались высокими. А до этого ГКЗЭК не осуществила никакого публичного действия, как всегда проявив бездействие.

Еще 5 февраля 2020 года я публично изложил свое мнение о независимости упомянутой комиссии и служении олигархам. Я говорил, что, согласно имеющейся у нас информации, в последние месяцы один из известных олигархов беспрепятственно входит и выходит в комиссию, в том случае, когда в производстве комиссии не было никакого дела, кроме того, этот олигарх не имеет никакой правовой связи с компаниями, занимающими доминирующее положение. Видеоматериал об очередном визите имеется и в интернете.

Неофициальные и неконтролируемые отношения между бизнесом и государственными органами, в первую очередь, должны интересовать политическое большинство. Добавлю также, что компании, которые занимаются производством, оптовой и розничной продажей сахара, связываются с бывшим депутатом НС Самвелом Алексаняном и его родственниками. Понятно, что и эти нарушения власти не заметят. Депутаты фракции из политического большинства во вновь сформированном парламенте также вряд ли осудят олигархическую деятельность комиссии, учитывая, что среди них есть известные бизнесмены и олигархи.

Страусиная политика, проводимая ГКЗЭК, предполагает, что этой структуре, по крайней мере, не следует доверять какую-либо информацию, идеи, и в таких ситуациях нет другого выхода, кроме как поднимать вопросы, противоречащие интересам потребителей, и добиваться их решения путем общественного давления.

P.S. Со многими членами ГКЗЭК лично не знаком, не имею и личных проблем».

Новости Армении - NEWS.am

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2170

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • САХАРА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
      2021-07-08 11:55
      3212

      Не искусственный дефицит, а просто дефицит. Но и это не точно Отечественные производственники бьют тревогу, призывая Минэкономики оперативно вмешаться и хоть как-то решить проблему дефицита на местном рынке сахара.

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1819

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БОДРЫМ ШАГОМ К БЮДЖЕТНОМУ КРИЗИСУ
      2020-09-23 11:38
      1673

      Еще в прошлом году, когда обсуждался бюджет на текущий год, когда не было ни пандемии, ни ее негативного воздействия на мировую экономику, правительством Армении планировались серьезные испытания для армянской казны в 2020-м.