Сурен ПАРСЯН: ГКЗЭК АРМЕНИИ ИГНОРИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ЗАЩИЩАЕТ ОЛИГАРХОВ
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении вчера выступила с двумя заявлениями относительно рынка сахарного песка, пытаясь опровергнуть то, что видят люди. Об этом написал в своей статье ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.
«В частности, после своего исследования ГКЗЭК пришла к выводу о том, что на рынке имеется достаточное количество сахарного песка, в некоторых супермаркетах и магазинах не было искусственного дефицита (ограничений), а цены не выросли. К сожалению, этот государственный орган, содержащийся за счет денег налогоплательщиков, в очередной раз вводит армянских потребителей в заблуждение, обслуживая интересы олигархов.
Приведу конкретные факты:
-комиссия в своем заявлении отмечает, что они изучили только рынок неупакованного сахара (в кг) и констатировала, что в сетях супермаркетов сахар продавался по 370 драмов. В то время, как в действительности у потребителей, которые оповестили о проблеме, в основном не было возможности приобрести неупакованный сахар, так как его просто не было в магазинах. И это при том, что неупакованного сахара на складах было в достаточном количестве. А сахар в пятикилограммовых мешках продавался по 445 драм за 1 кг. Фактически комиссия даже не выяснила, изменились ли за это время цены на сахарный песок в упаковках? Из-за отсутствия неупакованного сахара людям пришлось покупать дорогой фасованный сахар, и то с некоторыми ограничениями.
-те же супермаркеты ограничили продажу фасованного сахара, чтобы посеять панику в обществе и получить сверхприбыли (неупакованного просто не было), не разрешая его покупку больше 5 кг. В условиях ограничений люди уже не смотрят на цены, просто покупают и возвращаются домой. Примечательно, что комиссия не опровергает того, что в некоторых супермаркетах все-таки были количественные ограничения, которые уже устранены. Согласно законодательству Республики Армения, супермаркеты и магазины не имеют права вводить искусственные ограничения, а потом их снимать. Это означает, что крупные супермаркеты, которые ввели ограничения, нарушили законодательство о конкуренции.
Напомню, что еще 5 июля я говорил об искусственном дефиците на рынке сахара, высоких ценах, и только в результате общественного давления супермаркеты сняли эти ограничения, а цены остались высокими. А до этого ГКЗЭК не осуществила никакого публичного действия, как всегда проявив бездействие.
Еще 5 февраля 2020 года я публично изложил свое мнение о независимости упомянутой комиссии и служении олигархам. Я говорил, что, согласно имеющейся у нас информации, в последние месяцы один из известных олигархов беспрепятственно входит и выходит в комиссию, в том случае, когда в производстве комиссии не было никакого дела, кроме того, этот олигарх не имеет никакой правовой связи с компаниями, занимающими доминирующее положение. Видеоматериал об очередном визите имеется и в интернете.
Неофициальные и неконтролируемые отношения между бизнесом и государственными органами, в первую очередь, должны интересовать политическое большинство. Добавлю также, что компании, которые занимаются производством, оптовой и розничной продажей сахара, связываются с бывшим депутатом НС Самвелом Алексаняном и его родственниками. Понятно, что и эти нарушения власти не заметят. Депутаты фракции из политического большинства во вновь сформированном парламенте также вряд ли осудят олигархическую деятельность комиссии, учитывая, что среди них есть известные бизнесмены и олигархи.
Страусиная политика, проводимая ГКЗЭК, предполагает, что этой структуре, по крайней мере, не следует доверять какую-либо информацию, идеи, и в таких ситуациях нет другого выхода, кроме как поднимать вопросы, противоречащие интересам потребителей, и добиваться их решения путем общественного давления.
P.S. Со многими членами ГКЗЭК лично не знаком, не имею и личных проблем».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-10-29 10:23
В «реальной Армении» Пашиняна неуютно даже непритязательным индийцам 28 октября в парламентских комиссиях начались обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год», старт которым дало выступление Пашиняна с очередным набором абстрактных рассуждений и без единого показателя. «Чем больше госбюджет, тем выше в стране уровень благосостояния», «Сбор налогов – исключительная прерогатива государства», «Родина – это государство. Если любишь родину, укрепляй ее», «Все зависит от одного человека, и этот человек – ты», «Госбюджет – это большой семейный бюджет», «Благосостояние – это не только наполнение желудка» и т.д. – весь этот набор несвежих и ничего не дающих банальностей, от которых уже сводит скулы, в который раз был немилосердно вывален на публику, заодно продемонстрировав всю нищету и убожество мыслей Пашиняна.
-
2023-07-04 10:32
Экономическое ведомство страны озаботилось стерильностью ножей в торговых точках Минэкономики решило взять на себя функцию Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении и заняться вопросом разрезанных арбузов и дынь в торговых точках страны. Осваивая новое для себя направление, главное экономическое ведомство Армении разработало новый законопроект по внесению изменений в закон «О торговле и услугах», который, собственно, и должен отрегулировать продажу арбузов и дынь.
-
2022-07-06 06:43
За чем надо следить Сахар в крови может показаться чем-то совершенно безобидным, но он исключительно важен для функционирования организма. А посему, когда он выходит за пределы нормы, могут возникнуть серьезные проблемы. Хронически высокий сахар может привести к диабету, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, слабоумия и слепоты. Чтобы сахар был в норме, его надо регулярно проверять и следить за самыми распространенными признаками его повышения, прежде всего, за сигналом номер один. Прочитайте и узнайте об этом больше.