Последние новости

"АРМАРТФЕСТ" В ЭПОХУ РАСТОПТАННОЙ ДУХОВНОСТИ

В Москве грандиозным гала-концертом завершился Первый всероссийский фестиваль армянского искусства "АрмАртФест". За одну неделю фестиваль охватил все жанры искусства, в которых сегодня преуспевают армянские мастера искусства: живопись, музыка, литература, кино, театры, дизайн и др. Об этом корр. "ГА" cообщил президент фестиваля, руководитель Культурного центра Посольства Армении в РФ Владимир ГАББЕ.

АРМЯНСКАЯ И РОССИЙСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПОЛУЧИЛА уникальную возможность ознакомиться с этапами армянской культуры ХХ века во всех ее проявлениях. Главное, чем удивил фестиваль, - требовательность, с которой оргкомитет подошел к отбору участников.

Открыла фестивальную неделю выставка известных мастеров "Достояние". Собрание имен поистине звездное: Вардгес Суренянц, Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Минас, Ованес Зардарян, Егише Тадевосян, Гарзу, Гаянэ Хачатурян. Привлекли внимание и рисунки Мартина Петросяна. А среди представленных работ Минаса оказался малоизвестный зрителю эскиз к декорациям фильма "Хатабала".

 'АРМАРТФЕСТ' В ЭПОХУ РАСТОПТАННОЙ ДУХОВНОСТИ"На выставку попали и молодые художники, - сказал В.Габбе. - Порадовал монохромный рисунок Дарона Мурадяна, блистала прекрасно выстроенная экспозиция Шота Восканяна, работы отца и сына Григорьянов. Ашот Татевосян представил одну из сильнейших своих работ – портрет гения армянской культуры Комитаса в золотом сиянии, который украшал убранство парадного зала на закрытии фестиваля. Режиссер и писатель Татьяна Данельянц также приняла участие в выставке c полотном, посвященным образу Святого Лазаря и острову, на котором размещается Конгрегация мхитаристов, хранящих прекрасные коллекции армянского искусства и богатые библиотеки. Особенно органично все это смотрелось в гостиной дизайнера Рачуи Мартиросян на фоне ее авторских работ в орнаментальной росписи. Была ли в этом особая задумка организаторов или так просто получилось, но чаще всего на фестивале звучала песня на стихи Чаренца "Ес им ануш Айастани". Отрадно, что фестиваль посещала московская молодежь".

На высоком уровне прошли музыкальные вечера. Вместе с такими известными исполнителями, как Мариам Мерабова, Норайр Барсегян, Олег Михайлов, Ева Геворгян, выступили одаренные молодые исполнители. Зрителям запомнились выступления композитора Марине Манасян, прекрасной вокалистки Флоры Назарян, талантливого трио народных инструментов "Арарат-бенд", ну а кульминацией музыкального искусства стало блестящее выступление гостей из Армении: Van - квартета и Ваагна Айрапетяна на гала-концерте фестиваля.

Поистине грандиозным было завершение фестиваля в парадном зале легендарного лазаревского особняка. Гостей и участников фестиваля приветствовал посол Армении Вардан Тоганян, который отметил в своем приветствии, что праздник искусства - "АрмАртФест" - подарил атмосферу живого творчества и позволил насладиться настоящим искусством.

 'АРМАРТФЕСТ' В ЭПОХУ РАСТОПТАННОЙ ДУХОВНОСТИ 2УРОВЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ, ЗАДАННЫЙ ВЛАДИМИРОМ ГАББЕ, не случайно пришелся по вкусу публике и принес огромное количество восторженных отзывов. Дело в том, что Габбе - театральный режиссер, основатель одного из самобытных, ярких столичных театров: театра Параджанова. Он сделал все, чтобы фестиваль прошел так многожанрово и красочно, что стал очевидным свидетельством и зеркалом мощных тенденций армянской культуры: гости вместе с организаторами все эти семь дней участвовали в грандиозном празднике искусства.

Рождение фестиваля в это сложное для нас время, когда почти все работает против искусства, еще раз доказало ту вечную истину, что во все времена и эпохи - даже в самой отчаянной ситуации - с миром можно и нужно разговаривать языком культуры, творчества и созидания!

И именно сейчас, когда сердце нашей родины покрыто ранами, рождение подобного проекта - настоящий посыл миру о том, что такое Армения и кто такой армянин. Нет сомнений, что фестиваль войдет в историю как рождение одного из невероятных явлений в эпоху растоптанной духовности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ