Последние новости

НАМ ДОРОГ ЕГО МИР

К 150-летию со дня рождения Александра СПЕНДИАРОВА

Александр Спендиаров… Добрый, вдохновенный, беззащитный, мудрый композитор, глядевший на мир глазами гениального ребенка, до конца дней своих не потерявший способность удивляться, будораживший всех и вся своими наивными и странными вопросами. Он мог восторгаться самыми обыкновенными вещами, испытывать радость, услышав армянскую народную мелодию, и заражать своей любовью всех.

ДУМАЯ О СПЕНДИАРОВЕ, МЫ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОСОЗНАЕМ значение его бесценного наследия для нашего времени. И снова убеждаемся: Александр Спендиаров с нами. И дважды с нами как автор своих бессмертных творений и как предтеча и неисчерпаемый источник, питающий и вдохновляющий армянское музыкальное искусство.

 Александр Афанасьевич был истинным творцом. Он создавал не только изумительную музыку, но и чудесную гармонию вокруг себя. В его благородной, великодушной натуре огромный музыкальный талант сочетался с особым человеческим талантом: он умел разбудить и укреплять творческие силы в других людях.

 Ученик Римского-Корсакова, один из наиболее передовых и образованных музыкантов своего времени, выдающийся композитор, талантливый дирижер и видный музыкально-общественный деятель А.Спендиаров, по определению Г.Тигранова, был "мастером в том высоком смысле, когда понятие "мастерство" включает в себя и глубину, и зрелость, и ясность мысли, и совершенство художественной формы, и богатство, будь то вокальная или инструментальная миниатюра, обработка народной песни, крупное симфоническое произведение или опера".

 Судьба оказалась на редкость щедрой к нему, дав соприкоснуться едва ли не со всеми значительными, ключевыми событиями, которыми были богаты и конец XIX века, и начало бурного, тревожного XX века. Один из немногих он естественно перешагнул из давней жизни в реальность XX века.

Творчество Спендиарова так же своеобразно, богато и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. На пути композитора встречались самые выдающиеся деятели русского и армянского искусства: Айвазовский, Глазунов, Лядов, Аренский, Ауэр, Сарьян, король фортепиано Блуменфельд, Таманян, Чаренц, Туманян, Исаакян, Демирчян, Романос Меликян…

Говоря о музыке Спендиарова, Арам Хачатурян отмечал ее удивительное проникновение во внутренний мир человека. Несуетная значимость его музыки, тонкость и очарование, попытка выразить жизнь духа в пространстве, времени, бесконечности и вызывают интерес слушателя. "Как сейчас, я вижу его перед собой, - писал полвека назад Арам Ильич. - Небольшого роста, в очках, умные глаза, обаятельная улыбка, выразительное лицо. Человек, удивительно простой в общении с людьми, немного стеснительный, всегда внимательный к собеседнику, предельно ясный в своих суждениях, стремлениях, действиях. В нем благодарно сочетались ум и такие человеческие качества, как беспредельная доброта и высокая нравственность".

В своих воспоминаниях о выдающемся композиторе Арам Хачатурян писал о том, с каким огромным волнением он приносил на суд Спендиарова свои первые композиторские опыты, но вдумчивое, серьезное отношение композитора к творчеству начинающего автора, внимание и участие вдохновляли и поощряли его. Встреча с ним явилась одним из решающих поворотных моментов в судьбе Хачатуряна - студента Московского университета. Жизненный путь музыканта притягивает не разнообразными "сюжетами", а редкой духовной полнотой и теми личными качествами, которые выразились в характеристике современников.

"Удивительный был музыкант! - писал Иоаннес Романович Налбандян. - Весь был наполнен искусством. Напоминал этим старых мастеров - Бетховена, Моцарта… В жизни он был страшно рассеян, в музыке - собран".

СОВРЕМЕННИКИ КОМПОЗИТОРА ВОСХИЩАЛИСЬ БОГАТСТВОМ МЕЛОДИЗМА, красотой гармоний, своеобразием национального колорита. "А.А.Спендиаров был мне всегда близок и дорог как высокоталантливый, самобытный композитор и как музыкант с безупречной, широко разносторонней техникой… - писал А. Глазунов. - В музыке А. Спендиарова чувствуются свежесть вдохновения, благоухание колорита, искренность и изящество мысли и совершенство отделки… Проводя много времени в обществе дорогого, горячо любимого мной композитора, друга, я имел полную возможность наблюдать за процессом его творчества. Он работал хотя и с лихорадочным увлечением, но довольно медленно, тщательно отделывая все детали, добиваясь того, что называется "попасть в точку". К себе он относился со строгой самокритикой, переделывая сочинения даже после того, как они появлялись в печати".

В одном из своих писем к Спендиарову Глазунов писал: "Чистота и благоухание твоих звуков, их яркий красочный колорит всегда пленяют меня, и в этом отношении трудно найти творцов, тебе равных. Ты соединяешь в своем лице крупный талант и безупречное мастерство… Тобой восхищались и Римский-Корсаков, и Лядов".

По свидетельству современников, Римский-Корсаков очень ценил Спендиарова, и именно он посоветовал ему написать оперу, и "обязательно восточную". "Вы, - говорил Римский-Корсаков, - по самому рождению своему человек восточный, у вас Восток, что говорится, в крови, и вы именно в силу этого можете в музыке в этой области дать нечто настоящее, действительно ценное. Это не то что я, - добавил Николай Андреевич, - у меня мой Восток несколько головной, умозрительный". После смерти Римского-Корсакова Спендиаров написал "Траурную прелюдию" и посвятил ее своему великому учителю.

Одним из посетителей "спендиаровских вечеров" был М. Горький, с которым композитор познакомился у себя на даче в Ялте. Это была одна из счастливых встреч, которую подарила ему судьба. Александра Афанасьевича покоряли широта и размах таланта писателя, необыкновенно обаятельного человека, личности. Их связывала взаимная симпатия. На слова Горького он написал мелодекламацию "Эдельвейс" и оркестровал написанную к пятидесятилетию со дня рождения А.П.Чехова мелодекламацию "Мы отдохнем", которая в 1912 году удостоилась премии им. Глинки.

Однажды Алексей Максимович признался Спендиарову: "Я стихов вообще не пишу. Лучше Пушкина не напишешь, а написать хуже - это значит оскорбить память Пушкина. Пушкин за всех поэтов русских вперед на двести лет написал! Но недавно - на его лице появилась виноватая улыбка - я согрешил и написал песнь в стихах по валашской легенде "Рыбак и фея". Если найдете интересным, напишите музыку". Спендиаров очень скоро написал балладу, она впервые была исполнена в Ялте в концерте А. Гольденвейзера, а затем включена в программу петербургского симфонического концерта.

РЕЗУЛЬТАТОМ ДЛИТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЯВИЛИСЬ "Крымские эскизы", посвященные памяти великого мариниста Айвазовского. Как писала дочь композитора Мария Спендиарова, "начался он с младенческой любви будущего композитора к матери и к связанным с ее образом крымским напевам. Проводя детство в Крыму, Спендиаров так привык к этим напевам, что не обращал на них специального внимания, относясь к ним, как к окружающей природе, к ароматному ветру, напоенному запахом чабреца и полыни, к причудливому рисунку гор, окаймляющих тихие бухты"…

В Ялте композитор окружил себя народными музыкантами. Едва всходило солнце, как черные барашковые шапки и красные пояса приглашенных им татар уже маячили в его саду средь лохматых пальм и темных зарослей лавров. Александр Афанасьевич выходил на террасу, и фоном утренней жизни дома становилась народная музыка.

Как известно, весной и осенью 1916 года Спендиаров по совету Мартироса Сарьяна приезжал в Тифлис для встреч с выдающимся поэтом Ованесом Туманяном. Результатом этих встреч и явилось творческое содружество двух гениальных деятелей армянской культуры, содружество, подарившее нам оперу "Алмаст". Оба они притягивали редкой духовной полнотой и теми личными качествами, которые выразились в характеристике современников, называвших их "художественной совестью" эпохи. Они оказали колоссальное влияние на атмосферу отечественной культуры. Авторские концерты композитора в Тифлисе прошли с большим успехом. Создание на народной основе крупных оперно-симфонических форм, безусловно, одно из наиболее важных нововведений Спендиарова в армянскую музыку.

С 1924 ГОДА А. СПЕНДИАРОВ ЖИЛ И ТВОРИЛ В АРМЕНИИ, помогая своему народу в строительстве новой жизни. Именно в это тяжелое время совершен был великий подвиг, и, как пишет поэт и эссеист Нелли Саакян, "человек с больным сердцем, с детства боящийся холода бросает побережье Крыма и поселяется в высоких горах с их разреженным воздухом, смертельным для сердечников. Бросает насиженный быт и едет в неуют единственно по зову совести и долга, чтобы помочь своему народу утвердиться и в музыке, как он уже утвердился в архитектуре и литературе".

В этом видится не просто сыновний долг - огромная ответственность за свой талант, высокое осознание возвращения национального гения в родное лоно. Многие ли художники так охотно и добровольно понимали свою высокую миссию?

Спендиаров, как и Александр Таманян, как и Сарьян, был словно Прометей, прикованный к настоящему и будущему Армении. Все великие возвращаются. Как заметил другой великий армянин, Сароян, "жизнь - это дорога на родину". Невозможно выйти из магнетического поля притяжения Армении. Вот еще один урок наследникам: все истинное, светлое должно возвратиться в Армению. Это ведь откровение: судьба разбросала народ - великие сыны объединяют его.

Вернувшись в Армению, А. Спендиаров успел сделать многое. О созданном великим композитором и гражданином сказано уже достаточно, изданы исследования, целые монографии, научные доклады. Жизнь музыки А. Спендиарова продолжается. Мы уверены, что она будет звучать не только в юбилейные дни.

P.S. Первый концерт, посвященный юбилею основоположника армянской симфонической музыки, был инициирован Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Звучала музыка великого композитора, которую с любовью и восхищением слушал переполненный Большой зал им. Арама Хачатуряна. В программу вошли "Крымские эскизы", симфоническая картина "Три пальмы", "Персидский марш" из оперы "Алмаст", с блеском исполненные оркестром, а также романсы и песни композитора в исполнении баритона Навасарда Акопяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      1322

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ
      2021-09-11 09:34
      4297

      Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4565

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4849

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ