Последние новости

НАМ ДОРОГ ЕГО МИР

К 150-летию со дня рождения Александра СПЕНДИАРОВА

Александр Спендиаров… Добрый, вдохновенный, беззащитный, мудрый композитор, глядевший на мир глазами гениального ребенка, до конца дней своих не потерявший способность удивляться, будораживший всех и вся своими наивными и странными вопросами. Он мог восторгаться самыми обыкновенными вещами, испытывать радость, услышав армянскую народную мелодию, и заражать своей любовью всех.

ДУМАЯ О СПЕНДИАРОВЕ, МЫ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОСОЗНАЕМ значение его бесценного наследия для нашего времени. И снова убеждаемся: Александр Спендиаров с нами. И дважды с нами как автор своих бессмертных творений и как предтеча и неисчерпаемый источник, питающий и вдохновляющий армянское музыкальное искусство.

 Александр Афанасьевич был истинным творцом. Он создавал не только изумительную музыку, но и чудесную гармонию вокруг себя. В его благородной, великодушной натуре огромный музыкальный талант сочетался с особым человеческим талантом: он умел разбудить и укреплять творческие силы в других людях.

 Ученик Римского-Корсакова, один из наиболее передовых и образованных музыкантов своего времени, выдающийся композитор, талантливый дирижер и видный музыкально-общественный деятель А.Спендиаров, по определению Г.Тигранова, был "мастером в том высоком смысле, когда понятие "мастерство" включает в себя и глубину, и зрелость, и ясность мысли, и совершенство художественной формы, и богатство, будь то вокальная или инструментальная миниатюра, обработка народной песни, крупное симфоническое произведение или опера".

 Судьба оказалась на редкость щедрой к нему, дав соприкоснуться едва ли не со всеми значительными, ключевыми событиями, которыми были богаты и конец XIX века, и начало бурного, тревожного XX века. Один из немногих он естественно перешагнул из давней жизни в реальность XX века.

Творчество Спендиарова так же своеобразно, богато и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. На пути композитора встречались самые выдающиеся деятели русского и армянского искусства: Айвазовский, Глазунов, Лядов, Аренский, Ауэр, Сарьян, король фортепиано Блуменфельд, Таманян, Чаренц, Туманян, Исаакян, Демирчян, Романос Меликян…

Говоря о музыке Спендиарова, Арам Хачатурян отмечал ее удивительное проникновение во внутренний мир человека. Несуетная значимость его музыки, тонкость и очарование, попытка выразить жизнь духа в пространстве, времени, бесконечности и вызывают интерес слушателя. "Как сейчас, я вижу его перед собой, - писал полвека назад Арам Ильич. - Небольшого роста, в очках, умные глаза, обаятельная улыбка, выразительное лицо. Человек, удивительно простой в общении с людьми, немного стеснительный, всегда внимательный к собеседнику, предельно ясный в своих суждениях, стремлениях, действиях. В нем благодарно сочетались ум и такие человеческие качества, как беспредельная доброта и высокая нравственность".

В своих воспоминаниях о выдающемся композиторе Арам Хачатурян писал о том, с каким огромным волнением он приносил на суд Спендиарова свои первые композиторские опыты, но вдумчивое, серьезное отношение композитора к творчеству начинающего автора, внимание и участие вдохновляли и поощряли его. Встреча с ним явилась одним из решающих поворотных моментов в судьбе Хачатуряна - студента Московского университета. Жизненный путь музыканта притягивает не разнообразными "сюжетами", а редкой духовной полнотой и теми личными качествами, которые выразились в характеристике современников.

"Удивительный был музыкант! - писал Иоаннес Романович Налбандян. - Весь был наполнен искусством. Напоминал этим старых мастеров - Бетховена, Моцарта… В жизни он был страшно рассеян, в музыке - собран".

СОВРЕМЕННИКИ КОМПОЗИТОРА ВОСХИЩАЛИСЬ БОГАТСТВОМ МЕЛОДИЗМА, красотой гармоний, своеобразием национального колорита. "А.А.Спендиаров был мне всегда близок и дорог как высокоталантливый, самобытный композитор и как музыкант с безупречной, широко разносторонней техникой… - писал А. Глазунов. - В музыке А. Спендиарова чувствуются свежесть вдохновения, благоухание колорита, искренность и изящество мысли и совершенство отделки… Проводя много времени в обществе дорогого, горячо любимого мной композитора, друга, я имел полную возможность наблюдать за процессом его творчества. Он работал хотя и с лихорадочным увлечением, но довольно медленно, тщательно отделывая все детали, добиваясь того, что называется "попасть в точку". К себе он относился со строгой самокритикой, переделывая сочинения даже после того, как они появлялись в печати".

В одном из своих писем к Спендиарову Глазунов писал: "Чистота и благоухание твоих звуков, их яркий красочный колорит всегда пленяют меня, и в этом отношении трудно найти творцов, тебе равных. Ты соединяешь в своем лице крупный талант и безупречное мастерство… Тобой восхищались и Римский-Корсаков, и Лядов".

По свидетельству современников, Римский-Корсаков очень ценил Спендиарова, и именно он посоветовал ему написать оперу, и "обязательно восточную". "Вы, - говорил Римский-Корсаков, - по самому рождению своему человек восточный, у вас Восток, что говорится, в крови, и вы именно в силу этого можете в музыке в этой области дать нечто настоящее, действительно ценное. Это не то что я, - добавил Николай Андреевич, - у меня мой Восток несколько головной, умозрительный". После смерти Римского-Корсакова Спендиаров написал "Траурную прелюдию" и посвятил ее своему великому учителю.

Одним из посетителей "спендиаровских вечеров" был М. Горький, с которым композитор познакомился у себя на даче в Ялте. Это была одна из счастливых встреч, которую подарила ему судьба. Александра Афанасьевича покоряли широта и размах таланта писателя, необыкновенно обаятельного человека, личности. Их связывала взаимная симпатия. На слова Горького он написал мелодекламацию "Эдельвейс" и оркестровал написанную к пятидесятилетию со дня рождения А.П.Чехова мелодекламацию "Мы отдохнем", которая в 1912 году удостоилась премии им. Глинки.

Однажды Алексей Максимович признался Спендиарову: "Я стихов вообще не пишу. Лучше Пушкина не напишешь, а написать хуже - это значит оскорбить память Пушкина. Пушкин за всех поэтов русских вперед на двести лет написал! Но недавно - на его лице появилась виноватая улыбка - я согрешил и написал песнь в стихах по валашской легенде "Рыбак и фея". Если найдете интересным, напишите музыку". Спендиаров очень скоро написал балладу, она впервые была исполнена в Ялте в концерте А. Гольденвейзера, а затем включена в программу петербургского симфонического концерта.

РЕЗУЛЬТАТОМ ДЛИТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЯВИЛИСЬ "Крымские эскизы", посвященные памяти великого мариниста Айвазовского. Как писала дочь композитора Мария Спендиарова, "начался он с младенческой любви будущего композитора к матери и к связанным с ее образом крымским напевам. Проводя детство в Крыму, Спендиаров так привык к этим напевам, что не обращал на них специального внимания, относясь к ним, как к окружающей природе, к ароматному ветру, напоенному запахом чабреца и полыни, к причудливому рисунку гор, окаймляющих тихие бухты"…

В Ялте композитор окружил себя народными музыкантами. Едва всходило солнце, как черные барашковые шапки и красные пояса приглашенных им татар уже маячили в его саду средь лохматых пальм и темных зарослей лавров. Александр Афанасьевич выходил на террасу, и фоном утренней жизни дома становилась народная музыка.

Как известно, весной и осенью 1916 года Спендиаров по совету Мартироса Сарьяна приезжал в Тифлис для встреч с выдающимся поэтом Ованесом Туманяном. Результатом этих встреч и явилось творческое содружество двух гениальных деятелей армянской культуры, содружество, подарившее нам оперу "Алмаст". Оба они притягивали редкой духовной полнотой и теми личными качествами, которые выразились в характеристике современников, называвших их "художественной совестью" эпохи. Они оказали колоссальное влияние на атмосферу отечественной культуры. Авторские концерты композитора в Тифлисе прошли с большим успехом. Создание на народной основе крупных оперно-симфонических форм, безусловно, одно из наиболее важных нововведений Спендиарова в армянскую музыку.

С 1924 ГОДА А. СПЕНДИАРОВ ЖИЛ И ТВОРИЛ В АРМЕНИИ, помогая своему народу в строительстве новой жизни. Именно в это тяжелое время совершен был великий подвиг, и, как пишет поэт и эссеист Нелли Саакян, "человек с больным сердцем, с детства боящийся холода бросает побережье Крыма и поселяется в высоких горах с их разреженным воздухом, смертельным для сердечников. Бросает насиженный быт и едет в неуют единственно по зову совести и долга, чтобы помочь своему народу утвердиться и в музыке, как он уже утвердился в архитектуре и литературе".

В этом видится не просто сыновний долг - огромная ответственность за свой талант, высокое осознание возвращения национального гения в родное лоно. Многие ли художники так охотно и добровольно понимали свою высокую миссию?

Спендиаров, как и Александр Таманян, как и Сарьян, был словно Прометей, прикованный к настоящему и будущему Армении. Все великие возвращаются. Как заметил другой великий армянин, Сароян, "жизнь - это дорога на родину". Невозможно выйти из магнетического поля притяжения Армении. Вот еще один урок наследникам: все истинное, светлое должно возвратиться в Армению. Это ведь откровение: судьба разбросала народ - великие сыны объединяют его.

Вернувшись в Армению, А. Спендиаров успел сделать многое. О созданном великим композитором и гражданином сказано уже достаточно, изданы исследования, целые монографии, научные доклады. Жизнь музыки А. Спендиарова продолжается. Мы уверены, что она будет звучать не только в юбилейные дни.

P.S. Первый концерт, посвященный юбилею основоположника армянской симфонической музыки, был инициирован Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Звучала музыка великого композитора, которую с любовью и восхищением слушал переполненный Большой зал им. Арама Хачатуряна. В программу вошли "Крымские эскизы", симфоническая картина "Три пальмы", "Персидский марш" из оперы "Алмаст", с блеском исполненные оркестром, а также романсы и песни композитора в исполнении баритона Навасарда Акопяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.

    • В ПРОГРАММЕ – ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА
      2024-03-14 10:05

      Этот концерт в Доме камерной музыки вызвал особый интерес публики. Впрочем, как и всегда, когда на сцене Государственный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян). Примечательным было то, что вся программа вечера состояла из произведений французских композиторов: "Павана" фа-диез минор Габриэла Форе, "Meditation" из оперы "Таис" Массне, "Последний сон Богородицы" Массне, "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. За пультом – главный приглашенный дирижер из Германии, наш соотечественник Рубен Казарян. Концерт прошел в рамках мероприятий, посвященных Франкофонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ