Последние новости

АССОЦИАЦИЯ "АЙКЯН" И ЕЕ "МЛАДШИЕ МГЕРЫ"

10 июля на одном из участков побережья озера Севан стартовал военно-спортивный лагерь "Покр Мгер" ("Младший Мгер"), собравший вокруг идеи начальной военной подготовки школьников в возрасте 10-18 лет. Лагерь организован группой опытных специалистов военного дела, среди них ветераны Первой Карабахской войны - первый командир сил самообороны Арцаха, офицер разведки, полковник Аркадий Карапетян (Аго), подполковник запаса СНБ РА Иван (Артур) Погосян и другие.

 АССОЦИАЦИЯ 'АЙКЯН' И ЕЕ 'МЛАДШИЕ МГЕРЫ'В ПРОГРАММЕ 7-ДНЕВНОГО ЛАГЕРЯ ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА, боевая тактика, навыки стрельбы, владения стрелковым оружием и гранатами, ведения боя в полевых и горных условиях, первой медицинской помощи, плавания и другие полезные знания. Мальчики и девочки также ознакомятся с устройством и принципами работы беспилотных летательных аппаратов, научатся управлять ими. В лагере проходят подготовку более 40 человек, в их числе приглашенная из Арцаха группа подростков, затраты на перевозку и пребывание которых взяли на себя организаторы проекта.

Как отметил автор более 30 научных статей, около 20 книг, в том числе и нового учебника по начальной военной подготовке (НВП), создатель посвященного военным и геополитическим вопросам блога "97-я бригада" и научно-образовательной ОО "Հենք" Иван Погосян, осенняя война в Арцахе и ее плачевный результат еще раз подтвердили необходимость и важность военной подготовки подрастающего поколения. Народы Арцаха и Армении, оказавшись в сложной геополитической и военной ситуации, сегодня, как никогда, нуждаются в трезвой оценке реалий и необходимости быть не только начеку, но и готовыми отстоять свое право жить и созидать на земле предков. В этом плане незаменимы курсы НВП для детей и подростков, системную концепцию которой Иван Погосян безуспешно пытается внедрить в сферу отечественного образования уже много лет. В основе концепции - активное применение теоретических знаний на практике, морально-психологическая подготовка будущих воинов, воспитание как у мальчиков, так и у девочек широкого спектра навыков и умений ведения боя, действий в чрезвычайных ситуациях, оказания первой медпомощи и, конечно, умение работать с БПЛА.

Лагерь "Покр Мгер" - одна из первых инициатив организации, основанной Иваном Погосяном, Аркадием Карапетяном и их единомышленниками. Речь идет о Военно-спортивной ассоциации "Айкян", призванной централизовать работу, возможности и опыт отдельных групп и организаций, специализирующихся на военной подготовке граждан Армении и Арцаха. По словам Ивана Погосяна, после войны в Арцахе одна за другой стали рождаться организации, занимающиеся военной подготовкой. Есть общественный спрос, но он висит в воздухе, а маленькие инициативы (большинство их нуждается в финансировании) работают не столь эффективно, как хотелось бы и как нужно для обеспечения безопасности нашей страны в нынешних условиях.

АССОЦИАЦИЯ 'АЙКЯН' И ЕЕ 'МЛАДШИЕ МГЕРЫ'"НУЖНЫ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К СФЕРЕ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ, а также использование результатов анализа прошедшей войны, внедрение в сферу новых методов и технологических подходов, - считает Иван Погосян. - Армянская армия, по сути, представляет собой армию парадного образца, боевая подготовка которой в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Это еще раз доказала 44-дневная война в Арцахе, во время которой отстоять позиции удалось лишь отдельным военным подразделениям, где командиры и солдаты имели хорошую военную подготовку. То есть только при этом условии можно успешно воевать и победить. Это понимают отдельные военные специалисты, но, к сожалению, на уровне государства мы сталкиваемся с отсутствием системного подхода к решению вопроса. Что же могут сделать в данной ситуации отдельные лица, группы, организации, взявшие на себя ответственность за военную подготовку населения и безопасность страны, но не имеющие ни рычагов власти, ни финансирования? Они могут использовать свои знания, опыт, навыки, умения и передать их молодежи. Мы понимаем, что это наш последний бой, который должен увенчаться победой в воспитании нового поколения".

Военно-спортивная ассоциация, по мнению Ивана Погосяна, должна стать союзом равных несмотря на то, что каждый ее участник, естественно, в каких-то знаниях, умениях и возможностях может превосходить другого. Однако все должны осознавать: объединение служит общему делу, в котором каждый берет на себя конкретную работу. В организации лагеря "Покр Мгер" на озере Севан был использован именно такой подход: один занимался вопросами менеджмента, другой доставил палатки, третий обеспечил БПЛА для проведения занятий, другие поддержали финансами и т.д.

"О необходимости объединения усилий говорил еще Аркадий Тер-Тадевосян - наш Командос, призывая объединить силы на основе союза равных, участники которого будут дополнять работу друг друга, синхронизировать усилия, трудиться над созданием единой технической и технологической базы, - отметил Иван Погосян. - Мы провели беседы с разными общественными организациями и частными лицами, специализирующимися на походах, альпинизме, стрельбе, боевой подготовке и т.д., объяснили необходимость работы по принципу взаимопомощи и поддержки, что нашло положительный отклик. В составе ассоциации есть инициативная группа, разработан устав и передан на рассмотрение всем желающим войти в ассоциацию. В ближайшее время мы вновь соберемся и обсудим насущные вопросы".

Претворить идею Военно-спортивной ассоциации "Айкян" в жизнь ее организаторы решили с посещения мемориального комплекса "Сардарапат", посвященного победе над турками в 1918 г. К инициативной группе "Айкян" подключились представители других организаций, частные лица и люди, стремящиеся помочь Родине.

 АССОЦИАЦИЯ 'АЙКЯН' И ЕЕ 'МЛАДШИЕ МГЕРЫ'"В НЫНЕШНЕЙ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ ОЧЕНЬ ВАЖНО напомнить нашим соотечественникам о событиях столетней давности, когда, оказавшись на грани потери страны, армянский народ воспрял духом и, объединившись, стал на защиту Родины. Поднимаясь по лестницам, ведущим к мемориалу "Сардарапат", представил себе Сардарапатскую битву, услышал крики отряда смертников под командованием епископа Гарегина Овсепяна, грохот артиллерии, топот копыт конных полков, стрельбу партизанских отрядов, звон церковных колоколов, бьющих без умолку по приказу Католикоса Всех Армян Геворга V. Я вспомнил мужество командира отряда мушцев полковника Пандухта, проникшего в тыл противника и уничтожившего вражескую артиллерию, наших священников, в рясе и с оружием в руках борющихся с врагом, наших женщин и детей, под обстрелами доставляющих воинам воду и еду... Мы возложили цветы к мемориалу, приняли участие в экскурсии по Музею истории Сардарапатской битвы и тем самым возвестили об основании Военно-спортивной ассоциации "Айкян".

Ассоциация только зарождается, но с ней уже готовы сотрудничать разные организации, федерации, союзы, в том числе Спюрка. По мнению основателей, создание ассоциации окажет большое психологическое воздействие на общество - сегодня армянский народ ждет, что все силы Армении и Арцаха, профессионально связанные с военным делом, объединятся и подтолкнут к национальному пробуждению. По словам Аркадия Карапетяна, война в Арцахе и ее последствия приглушили эмоции.

"В этом есть плюсы и минусы. Плюс в том, что сейчас мы все сможем рассуждать трезво и хладнокровно, чтобы разумно идти вперед, во имя будущих побед. Минусы в том, что у людей опустились руки и они считают войну завершенной. То есть это обоюдоострый меч, и наша задача - сохранить трезвость ума и вернуть людям веру в победу", - сказал Аркадий Карапетян, открывший неделю военно-спортивного лагеря на Севане. Проведенный им первый урок - "Урок трезвости" - был призван объяснить школьникам важность хладнокровия в боевых условиях, трезвости оценки ситуации и ясности ума для реализации стратегического плана в условиях ведения боя, разведывательных операций и т.д.

Вечером последовал урок организации ночного дозора: дети учились "слушать" темноту по разным схемам, бесшумно передвигаться, организовывать ночную засаду, использовать приборы ночного видения и т.д. Затем педагоги и воспитанники - "младшие Мгеры", собрались у костра, где беседовали о движении фидаинов и пели военно-патриотические песни. Организаторы лагеря уверяют: их воспитанники вернутся с Севана не только получившими военную подготовку, но и мотивированными, целеустремленными, крепкими, организованными, надежными защитниками Отечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      234

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1803

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2413

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1976

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лагерь Союза армян Украины принял детей из двух стран
      2019-08-15 08:59
      603

      В Украине стартовал восьмой детско-юношеский лагерь Союза армян Украины, где отдыхают более 70 детей из Армении и разных регионов Украины, сообщает AnalitikaUA.net.

    • В Париже начали эвакуацию одного из самых больших лагерей мигрантов
      2018-05-30 16:25
      484

      Силы правопорядка начали эвакуацию одного из самых крупных лагерей мигрантов в Париже, сообщило МВД Франции, передает РИА Новости, сообщает aysor.am.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1962

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ПАРУСА ДУХА НА СЕВАНСКИХ ВОЛНАХ
      2017-09-29 15:56
      5179

      У каждого времени года свои козыри. И осени, которая все-таки приходит на смену лету, упорно не желающему сдавать свои позиции, тоже есть чем похвастаться. Унылая пора, говорят, но все же и очей очарование. Золотая осень – не только для пресыщенных курортников.