Последние новости

ПАРУСА ДУХА НА СЕВАНСКИХ ВОЛНАХ

У каждого времени года свои козыри. И осени, которая все-таки приходит на смену лету, упорно не желающему сдавать свои позиции, тоже есть чем похвастаться. Унылая пора, говорят, но все же и очей очарование. Золотая осень – не только для пресыщенных курортников. 

ВПРОЧЕМ, ТАКОВЫХ В ХОДЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ИНКЛЮЗИВНОГО ЛАГЕРЯ по водным видам спорта "Паруса духа", который пройдет на озере Севан с 1 по 10 октября, не предвидится просто по определению. Народ собирается закаленный, знающий, что такое трудности и как их преодолевать. В команду лагеря, который уже несколько лет традиционно организуется при содействии российской госкорпорации "Росатом", входят люди с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России и ряда других стран. По сообщению пресс-агентства регионального центра "Росатом - Восточная Европа", участников лагеря ждут ежедневные тренировки по парусному спорту, каякингу и фридайвингу в лагере Armenian Camp на берегу Севана. Намечена также серия гуманитарных мероприятий в Ереване – круглые столы, мастер-классы, встречи с общественными организациями Армении и местными обществами, объединяющими инвалидов, и даже рок-концерт и флеш-моб.

Партнерами проекта выступают Федерация национального инвалидного спорта Армении во главе с ее президентом Самвелом Ростомяном и Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Ереване Главная цель мероприятия – обмен опытом и налаживание международных инклюзивных связей с такими специализированными общественными объединениями и социальными движениями.

Нынешний инклюзивный тренировочный лагерь рассматривается как важный этап подготовки к Балтийскому инклюзивному фестивалю-2018, а также к 14-му этапу инклюзивной кругосветной экспедиции "Паруса духа". Участники плавания одновременно обучаются морскому делу и устанавливают дружеские контакты с людьми и организациями в странах пребывания. Долгосрочный проект "Паруса духа", в рамках которого состоится тренировочный лагерь, является международным как по составу экипажа, так и по развитию гуманитарного сотрудничества.

База Armenian Camp выбрана для проведения инклюзивного лагеря не случайно: по соседству с ней располагается база, где готовятся армянские яхтсмены-паралимпийцы. А неподалеку – стоянка знаменитого армянского парусника "Киликия", на котором активисты Клуба морских исследований "Айас" в начале 2000-х несколько раз ходили в путешествия по маршрутам, освоенным в средние века мореходами армянского Киликийского царства. Что же касается мудреных на первый взгляд слов "каякинг" и "фридайвинг", то эти понятия обозначают виды водного туризма или активного отдыха на воде: каякинг связан с использованием судна-каяка; а фридайвинг – подводное плавание с задержкой дыхания. Те, кто тренируется в лагере "Паруса духа", умеют, несмотря на ограничения по здоровью, выполнять все это весьма лихо. Что и собираются в очередной раз продемонстрировать уже в севанских волнах.

 ПАРУСА ДУХА НА СЕВАНСКИХ ВОЛНАХ"В ЛАГЕРЕ ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ УЧАТСЯ ЖИТЬ, работать, преодолевать стихию и внутренние барьеры, используя сильные стороны друг друга, - подчеркивает руководитель проекта "Паруса духа", президент российской автономной некоммерческой организации "Белая трость" Олег Колпащиков (к слову: Олег – инвалид по зрению, но таких энергичных и жизнерадостных людей еще поискать! – А.Г.). Инклюзия – эффективный инструмент воспитания силы духа, самостоятельности и инициативы. Под парусом нет разделения между людьми с инвалидностью и без оной. Все участники – одна большая команда. Можно сказать, что это инновационная модель инфраструктуры, где каждый может реализовать свою уникальность".

Основанное в 2010 г. в Екатеринбурге социальное движение "Белая трость" ищет и находит, судя по результатам, новые подходы к социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

- Наш проект развивается с 2011 года, - отмечает О.Колпащиков. Состоялось уже 14 этапов, география обширная:  Европа, Россия, Азия, Центральная Америка. Последний этап был летом на Балтике – месяц путешествия через шесть балтийских стран, с финальной регатой в Калининграде. В общей сложности пройдено 12000 морских миль. Приняли участие более 300 человек, в том числе треть – с инвалидностью.

- Как давно в этом проекте задействована Армения?

- В Армении мы делаем подобный проект уже во второй раз. Первый такой лагерь был организован в мае прошлого года. Наше взаимодействие с армянскими партнерами началось в 2015 году, когда мы приняли участие во 2-м Кавказском конгрессе людей с инвалидностью в Ереване, где и познакомились с Самвелом Ростомяном.

- Есть ли какие-либо ограничения для потенциальных участников лагеря?

- Наши лагеря открыты для людей любого возраста и статуса, с инвалидностью и без таковой. Единственное условие – нужно быть старше 18 лет. Инклюзивные мероприятия намечены как в озере Севан, так и на берегу. Скучно не будет. Ждем участников и гостей.

- В чем вы видите актуальность подобной инициативы?

- Ключевой компонент всех наших проектов – это гуманитарная составляющая. Очень важно, чтобы мероприятия воспринимались не как стремление пробудить жалость к людям с инвалидностью, а как наглядное взаимодействие инвалидов и людей без инвалидности. Убежден, что от такого взаимодействия выигрывают все. Поэтому важно вовлекать в эти процессы молодежь, деловые круги, другие организации, которые раньше не были связаны впрямую с вопросами инклюзии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНЫЕ УГРОЗЫ, ТРАДИЦИОННЫЙ НЕДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР
      2020-05-22 12:15
      1997

      Предположения о том, что намеченная на 21 мая в Степанакерте инаугурация вступающего в должность нового президента Республики Арцах Араика Арутюняна удостоится нервической реакции в Баку, полностью оправдались. В день, предшествовавший инугурации – 20 мая, азербайджанские и некоторые другие СМИ вбросили в обращение заявление, с которым некие руководители азербайджанских общественных организаций России и представители азербайджанской диаспоры РФ обратились к госструктурам Российской Федерации, а также к российским представительствам международных организаций. Полный текст этого обращения размещен, в частности, здесь.

    • ОТКРЫТИЕ ХРАМА - НЕ ЗА ГОРАМИ
      2020-02-26 10:59
      1322

      Строительство крупнейшей на Украине Армянской церкви близится к концу. Такой многообещающей информацией поделился с читателями информационный блог "Новости церкви".

    • ВУГАР В УГАРЕ
      2020-01-22 10:53
      2620

      От какой неприкосновенности – один только вред “Стройная и симпатичная, Осанка аристократичная, Талантливая и тактичная, Умеет классно рисовать..”

    • ИНЦИДЕНТ В ГЛЕНДЕЙЛЕ
      2019-12-18 12:42
      2672

      15 декабря активисты армянской общины Глендейла (Калифорния, США) собрались в здании городской администрации, чтобы поблагодарить американских сенаторов за то, что им удалось-таки наперекор позиции президента Дональда Трампа и его команды "продавить" резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты законодательной власти Соединенных Штатов - сената.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1353

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      2901

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      3515

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".

    • ПОМОЖЕТ ЛИ АННА АКОПЯН ЛЕРНИКУ АРУТЮНЯНУ
      2020-05-18 09:51
      1173

      Лернику 53 года, он очень любит свою дочурку, которой 6,5 лет, но не может часто с ней видеться. Из-за сырости жилья и усугубляющихся проблем малышка зимой подхватила воспаление легких, и жена с ребенком вернулась в отчий дом. Теперь у него много времени подумать о жизни и судьбоносных перипетиях, которые могут в мгновение ока провести глубокий водораздел между прошлым и будущим, когда ты все явственнее осознаешь, что в одиночку не справишься.