Последние новости

СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ

В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

ПО СЛОВАМ МЕНЕДЖЕРА CODESIGNAL ПО ПОИСКУ МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ АШОТА БАРСЕГЯНА, в нынешнем первенстве участвуют представители 111 стран, распределенные по регионам. Армения выступит в подгруппе, в которую, в частности, включены Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и страны Балтии.   

 Соревнования в Ереване проведут прибывшие из Санкт-Петербурга российские специалисты Дмитрий Филиппов и Геннадий Короткевич. Одиннадцатого марта они подготовили технику в компьютерном зале ЕрГУ, где будут проходить состязания. На двенадцатое апреля намечен пробный этап, а сами соревнования состоятся 13 апреля – с 11:00 до 16:00 по местному времени. Армению будут представлять Ергосуниверситет (4 команды),  Российско-Армянский университет (3 команды), по одной команде выставили Национальный политехнический университет, Американский университет Армении, Европейский университет, Государственный педагогический университет им. Хачатура Абовяна, Европейский университет, Национальный университет архитектуры и строительства и Горисский государственный университет. 

- Мы уже не первый год содействуем становлению и развитию в Армении программирования как олимпийской дисциплины,- говорит инженерный директор CodeSignal Эдуард Пилипосян.- Целый ряд наших сотрудников – члены университетских команд или их тренеры. Учредители компании Тигран Слоян и Арам Шатахцян в свое времчя сами активно участвовали в таких сореавнованиях, в том числе – и в ICPC.

По сообщению компании, победители, которые определятся по результатам региональных финалов, примут участие в «Большом финале», который будет проведен в 2023 году в Египте. 

АРМЯНСКИЕ РАЗРАБОТЧИКИ АРАМ ШАТАХЦЯН И ТИГРАН СЛОЯН основали CodeSignal  в 2014 году в Сан-Франциско. Компания специализируется как платформа для создания инструментов для оценки навыков программистов перед приёмом на работу. Тем самым предприниматели получают возможность сравнивать знания и умения кандидатов со стандартами в своей сфере. CodeSignal также готовит для компаний отчёты с подробным анализом технических способностей специалистов. По данным Crunchbase, общий объём привлеченных компанией инвестиций оценивается в 87,5 млн долларов США. 

INTERNATIONAL COLLEGIATE PROGRAMMING CONTEST – старейший, крупнейший и самый престижный в мире чемпионат по спортивному программированию. Соревнование проводится ежегодно с 1977 года, вначале – под эгидой компании IBM, с 2018 года в роли глобального спонсора выступает JetBrains. Также привлекаются другие спонсоры, обеспечивающие проведение региональных турниров и финала.

 Долгое время в чемпионате соревновались исключительно команды университетов из США и Канады. Позднее стали приглашать студентов и из других стран. И достижения североамериканцев ощутимо пошли на убыль. 

Все призеры ICPC получают денежную премию: команда чемпионов – $15 000, золотые медалисты – по $7500, серебряные – по $6000, бронзовые – по $3000. Согласно правилам, в каждой команде может быть по три человека, в распоряжении которых – один компьютер. Регулярен процесс смены составов: правила запрещают участвовать в финальном этапе больше двух раз и студентам старше 25 лет.Финальный поединок длится пять часов. Побеждает та команда, которая решит наибольшее число задач за минимальное время.

«В целом, соревнование весьма консервативное и академичное, чтит традиции, но одновременно поддерживает постоянную связь с индустрией», – отметил в комментарии Forbes прикладное значение чемпионата секретарь международного оргкомитета ICPC, председатель жюри финала ICPC в регионе Северная Евразия, тьютор факультета информационных технологий и программирования ИТМО Роман Елизаров. Из сменяющихся факторов он отметил обновление набора языков и инструментов разработки: «Например, в 2018 году в финале чемпионата мира участники впервые получили возможность использовать язык программирования Kotlin, созданный компанией JetBrains».

Некоторые бывшие финалисты ICPC добились весомых результатов в индустрии программного обеспечения и научных исследованиях. Среди них, к примеру, - бывший технический директор Facebook и основатель Quora (социальный сервис обмена знаниями, веб-сайт вопросов и ответов его пользователей из разных стран) Адам Д'Анджело; соучредитель мессенджера Telegram Николай Дуров; создатель Apache Spark (программная платформа с открытым исходным кодом для реализации распределённой обработки неструктурированных и слабоструктурированных данных) Матей Захария; ведущий сотрудник Google Крейг Сильверстайн; интернет-предприниматель, венчурный инвестор и генеральный директор онлайн-магазина одежды, обуви и аксессуаров Zappos.com Тони Шей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3593

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1808

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1845

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.

    • ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА: "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ДЕЙСТВОВАТЬ"
      2022-02-17 10:29
      916

      Необходимо осудить и пресечь любые попытки искажения и уничтожения армянского историко-культурного наследия в Арцахе со стороны Азербайджана. Об этом на своей странице в сети микроблогов Twitter написал депутат Европарламента, киприот Деметрис ПАПАДАКИС (Demetris Papadakis).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ