Последние новости

НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США

Подстрекатели и исполнители – те же

«Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian ConcernICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

ОДНАКО СЕГОДНЯ ДАЖЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В США больше не спасает армян от притеснений на этнической почве. Источник констатирует: Турция и Азербайджан продолжают экспортировать свою антиармянскую идеологию по всему миру. Так, в 2020 году в Сан-Франциско было совершено три крупных преступления на почве ненависти против армянской общины. Турецкие лидеры и пропагандисты активно использовали антиармянскую риторику в преддверии и в ходе 44-дневной войны 2020 года. 

Чтобы расследовать влияние этой риторики на армянскую общину Сан-Франциско и на недавние преступления, ICC направила своих сотрудников на встречу с лидерами и членами местной армянской общины. В ходе этой поездки стало ясно, что «существует реальная угроза армянскому сообществу внутри Соединенных Штатов». В других регионах мира такое отношение к армянам – давно уже не редкость. Но в США это стало новым явлением и неприятным сюрпризом.

«Это явление, по-видимому, противоречит представлению о том, что Штаты защищены от влияния турецкой и азербайджанской риторики. Армянам, которые прожили в США всю свою жизнь, не опасаясь преследований за свою армянскую идентичность, теперь приходится принимать повышенные меры безопасности при посещении церкви и т.п.»,- констатирует ICC.

Турецкий маршТурецкий марш

В марте текущего года ICC подготовила отчет на эту тему, ставшую в наши дни, как выясняется, чрезвычайно актуальной. Документ красноречиво озаглавлен: «Выхода нет: растущее преследование армян-христиан в Америке» (No Escape: The Growing Persecution of Armenian Christians in America).

В ОТЧЕТЕ СОБРАНЫ СВИДЕТЕЛЬСТВА ТОГО, КАК АНТИАРМЯНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ активно насаждаются уже по ту сторону Атлантики – в Соединенных Штатах Америки. И не просто насаждаются, а сопровождаются провокационными и преступными акциями.

Объектом такого насилия стал, в частности, крест Маунт-Дэвидсон (MOUNT DAVIDSON CROSS), установленный на гребне одноименной горы – самой высокой естественной точке Сан-Франциско. Бетонный крест высотой 103 фута (31,4 м) служит местом ежегодного молебна, совершаемого на Пасху, когда крест освящается, и проводимого 24 апреля ежегодного поминовения жертв Геноцида армян,. Местная армянская община взяла на себя заботу о сооружении. Но его уже несколько раз пришлось ремонтировать из-за актов вандализма.  Оскорбительными антиармянскими выражениями оказались изгажены стены Армянского центра «Хачатрян» и лицея «Крузян-Закарян-Васпуракан» (KZV). Пришлось поставить дополнительный забор, отделяющий парковку от улицы, и электронные ворота.

«Хотя Османская империя, в конце концов, пала и в 1923 году ей на смену пришла светская Турецкая Республика, армяне-христиане продолжали сталкиваться с дискриминацией, - указывается в отчете ICC.- Османская идеология сохранилась в умах многих турецких лидеров и граждан, которые считают, что Турция – страна для тюрок-мусульман, и армянам-христианам здесь не место. Такая идеология простирается за пределы современной Турции. Многие турки рассматривают Армению как препятствие к объединению Турции с Азербайджаном – ее союзником и братской исламской тюркской нацией».

 В результате  этой идеологии, отмечается в документе, армяне в Турции и Азербайджане на протяжении ХХ-го и XXI-го веков подвергались жестоким преследованиям, вследствие чего массово покидали регион и формировали обширную армянскую диаспору. Одна из таких волн пришлась на 1980-е и 1990-е годы, когда в результате нескольких погромов, совершенных Азербайджаном, погибли тысячи армян, а многие из выживших были вынуждены бежать в поисках безопасности. Одни стремились восстановить свою жизнь в сопредельных странах региона, в то время как другие отправились в страны Запада в надежде избежать дальнейшего влияния османской идеологии. 

 Налеты наявуНалеты наяву

В июле-октябре 2020 года армянская община Сан-Франциско подверглась трем крупным нападениям. В двух случаях объектом атаки стал Армянский христианский лицей KZV.

ЭТОТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР, ГДЕ ОБУЧЕНИЕ ВЕДЕТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ И АРМЯНСКОМ ЯЗЫКАХ, был создан в 1980 году; в те времена армянских школ в Северной Калифорнии вообще не было, он стал там первым. Третье нападение было совершено на церковь Св. Григория Просветителя. Эта церковь, основанная в 1953 году, сегодня имеет более 6000 прихожан, способствует формированию активной паствы. 

Утро 24 июля 2020 года стало для директора KZV Грейс Андонян настоящим шоком, когда ей позвонил школьный сторож и сообщил о надписях, сделанных аэрозольной краской и покрывающих весь фасад школьного здания. Надписи носили откровенно оскорбительный, а порой – и угрожающий характер. К примеру, много раз повторялась фраза «Вы заплатите!» При этом, отмечает источник, особенно тревожащим моментом вандализма явилось указание на конкретные районы Арцаха (Агдам, Шуши), которые в конечном итоге были захвачены Азербайджаном во время войны 2020 года. Но самой-то войны еще не было: она вспыхнула только три месяца спустя. 

Креста на них нет

Ранним утром 17 сентября двое налетчиков ворвались в административные помещения армянской церкви Св. Григория Просветителя, расположенные рядом с самим храмом. Принесенными с собой бутылками с зажигательной смесью  они подожгли комнаты.

ВОЗНИКШИЙ ПОЖАР УНИЧТОЖИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ИНТЕРЬЕРА. Чудесным образом, одним из немногих уцелевших предметов оказался крест, висевший в кабинете настоятеля церкви. По счастью, обошлось без человеческих жертв. 

 Креста на них нетПрихожане были потрясены случившимся. Никто не ожидал, что подобное может когда-нибудь произойти в Калифорнии. Но – произошло…

А около 02:30 19 сентября полицейские, патрулировавшие улицы возле лицея, сообщили о выстрелах, слышавшихся в школьном здании. Подойдя к зданию, чтобы выяснить причины инцидента, правоохранители обнаружили, что пули повредили вывеску школы. К счастью, в здании в этот ранний час еще никого не было, так что никто не пострадал. Сотрудникам полиции было поручено патрулировать школу, принимая во внимание летний акт вандализма и пожар в церкви Св. Григория.

«Эти выстрелы явились дальнейшей эскалацией, и злобное послание стало болезненно ясным для всей армянской общины Сан-Франциско»,- отмечается в отчете ICC.

После трех таких нападений местная армянская община пережила сильнейший стресс.  Угрозы в адрес армян, ставшие обыденным явлением в Турции и других странах региона, оказывается, никуда не делись. И теперь они в изобилии наличествуют в Соединенных Штатах, где многие искали убежища от этой ненависти и насилия. Для многих иммигрантов, выросших в Армении и Азербайджане в период погромов в конце ХХ века, это стало травмирующим напоминанием о насилии, которое пережили их семьи и чудом выжили. А для тех выходцев из Армении, кто избежал этого потрясения и вырос в Штатах, это явилось знакомством с насилием, которое пережили многие другие армяне, и которое они никак не ожидали увидеть там, где сейчас живут. В практическом аспекте это означает, что владельцам армянских объектов в Сан-Франциско (впрочем, наверное, уже не только в Сан-Франциско – А.Г.) сейчас нужно постоянно думать о надлежащих мерах безопасности, чтобы защититься от нападений. Так, в упомянутом лицее учащиеся постоянно находятся в поле зрения видеокамер, входить в школу можно только через электронные ворота.  Настоятель церкви Сурб Ованнес (Св. Иоанна, построена в 1924 году) Месроп Аш построил высокую ограду вокруг храма, установил несколько камер видеонаблюдения, приглашает правоохранителей присутствовать на службах.

Американские армяне ныне пребывают в страхе и неуверенности. Но они не одиноки, подчеркивают авторы отчета, свою солидарность с ними выражают и другие американцы.  Многие неармяне в Сан-Франциско выходили на ночные дежурства вместе  с соседями-армянами. ICC приводит случай, когда один житель Турции позвонил директору лицея KZV,  чтобы извиниться от имени турецкого народа. «Это всё – режим Эрдогана»,- заявил он.  

Война и вокруг

 Турецкий маршБоевые действия, развернувшиеся в сентябре-ноябре 2020 года, официально были прекращены после трехстороннего заявления от 09.XI.2020 г. Тем не менее, некоторые события той войны живо напомнили о Геноциде армян, устроенном более 100 лет назад. Достаточно сказать, что по турецким и азербайджанским соцсетям распространялись видеозаписи обезглавливания, пыток, избиений, унижения захваченных в плен армянских солдат и мирных жителей.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ КОЛЛЕГАМИ-НАЕМНИКАМИ с гордостью позировали на этом «фоне» для фото- и видеосессий. При этом они часто демонстрировали на знак «серого волка» - символ турецкой леворадикальной террористической группировки. «Несмотря на эти вопиющие военные преступления, турецкие и азербайджанские лидеры и военные, совершившие эти зверства, остались безнаказанными, что дает возможность тем, кто разделяет их ненавистническую идеологию, жестоко действовать против армян-христиан»,- констатирует ICC.  

Хронологическое совпадение 44-дневной войны 2020 года и роста числа антиармянских преступлений в США вовсе не случайно. Своими действиями и высказываниями режимы Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева прямо и косвенно поощряют антиармянскую и антихристианскую ненависть во всем мире.

Например, Эрдоган публично использовал фразу «кылыч артыги» ("kılıç artığı"), что в переводе означает "объедки с меча". На Западе многие, возможно, не знакомы со значением этого словосочетания, тюркская же аудитория Эрдогана по всему миру знает, что это – широко бытующее оскорбление, используемое в отношении армян,  переживших Геноцид начала 20-го века. Еще один османско-имперский термин, который Эрдоган использует в армянофобском контексте – «кызыл элма» ("kizil elma"), т.е. "красное яблоко". Это выражение восходит к османской завоевательной доктрине, по которой, "красным яблоком" называется место, намеченное к завоеванию. Наглядным примером может служить видеоролик "Кызыл элма", выпущенный в Турции в 2020  году, в котором группа мужчин, одетых , как османские воины, направляются к собору Святой Софии.

 Угрозы продолжаютсяУгрозы продолжаются

Помимо эмоционального и личного шока, который вышеупомянутые нападения должны были оказать на американцев, эти события чреваты серьезными политическими последствиями для заинтересованных лиц в правительства США, полагает ICC.

АРМЯНЕ СТАЛИ ОБЪЕКТАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ, ПРОЖИВАЯ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ – стране, которая гордится тем, что является безопасным убежищем для тех, кто спасается от гонений и угнетения. Преступления Азербайджана и Турции в Арцахе остались безнаказанными, что вдохновляет их последователей на акты вандализма в США. И нападения продолжаются: атаке подверглась одна армянская церковь в районе Большого Лос-Анджелеса, нападавший, орудовавший бейсбольной битой, разбил несколько витражей.

«Если Соединенные Штаты хотят сохранить как основополагающую ценность свободу вероисповедания и служить убежищем для тех, кто столкнулся с преследованиями за рубежом, то лидеры США должны обуздать ненавистническую риторику и действия, исходящие от Турции и Азербайджана»,- резюмируется в отчете ICC.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3593

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1206

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1845

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.

    • ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА: "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ДЕЙСТВОВАТЬ"
      2022-02-17 10:29
      916

      Необходимо осудить и пресечь любые попытки искажения и уничтожения армянского историко-культурного наследия в Арцахе со стороны Азербайджана. Об этом на своей странице в сети микроблогов Twitter написал депутат Европарламента, киприот Деметрис ПАПАДАКИС (Demetris Papadakis).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ