Последние новости

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС

2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

С ПОДПИСАНИЕМ КОНВЕНЦИИ ООН «О ПРАВАХ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ», требующей перехода на всеобщую инклюзивность, правительство Армении обязалось обеспечить равные условия прав и свобод этой категории. А Агентство международного развития США выделило Министерству образования и науки РА на программу «Усиление инклюзивного образования» грант в размере $825 тысяч.

Согласно выдержке из релиза на официальном сайте МОНКС, инклюзивное образование подразумевает обеспечение для каждого ребенка, включая детей с особыми образовательными потребностями, максимального участия в образовательном процессе и достижения результатов, определяемых государственным стандартом общего образования, путем обеспечения необходимых условий и приспособленной среды. Также предусматривалось, что в результате применения закона дети, нуждающиеся в специальном образовании, получат педагогическую и психологическую поддержку на трех уровнях: в государственной школе, региональных и национальных центрах педагогической и психологической поддержки, в которые были реорганизованы специальные учебные заведения.

С 2019 года совместно с ЮНИСЕФ профильное министерство разработало программу переподготовки всех учителей-предметников по инклюзивному обучению, а в классе, где обучается ученик с определенными потребностями, согласно требованиям, на занятиях должен находиться и штатный ассистент учителя. Также предполагалось оснастить учебные заведения соответствующим оборудованием, учебно-методическими материалами, а здания приспособить для маломобильных лиц.

Однако, мониторинг общественной организации «Инвалидность и инклюзивное развитие», проведенный в 20 школах Еревана, Гюмри и Ванадзора, реконструированных и сданных в эксплуатацию в последние годы, обнаружил множество несоответствий требованиям СНиП и порядка 10 законодательным актам. Исследование, презентация которого состоялась в январе 2019 года, выявило, что для маломобильных лиц эти здания не были приспособлены - начиная от прилегающих к школам площадок, пандусов, навесов и перил к ступенькам и заканчивая входными дверями, лифтом, санузлами и т.д.  Можно ли говорить об инклюзии при раскулаченных санузлах, отсутствии водопровода в зданиях сельских школ, где нет ни пандусов, ни лифтов? Тревожные сигналы о таких примерах из разных марзов мы публиковали неоднократно.

Инициатором идеи инклюзивного образования в республике стала общественная организация «Мост надежды», которая с подачи (тогда еще) Министерства образования и науки РА удостоилась премии ЮНЕСКО за содействие в продвижении данной программы, разделив  первенство с канадской НПО и обойдя представителей 53 стран.

В НАШЕЙ БЕСЕДЕ РУКОВОДИТЕЛЬ НПО «МОСТ НАДЕЖДЫ» СУСАННА ТАДЕВОСЯН отметила, что у общественного сектора больше возможностей для изучения и анализа международного опыта, с которым всегда можно поделиться с представителями госструктур.

- Говоря о программе инклюзивного образования, могу отметить, что это тот случай, когда не было слепого копирования успешного иностранного проекта, а все пункты были адаптированы к армянской действительности. Это тот стандарт доступности, который должен быть для всех и каждого в обществе – как физического, так и виртуального пространства, начиная с доступности образовательных программ, формирования серьезного научного потенциала и подготовки кадров, от открытия центров, ориентированных на детей, до доступности вспомогательных материалов. Но даже при наличии этих компонентов программа не будет полноценной, если родители ежедневно сталкиваются с необходимостью спускать подростка с верхних этажей и дойти с ним до остановки, подвезти ребенка до школы, если нет специализированного транспорта.  Такие примеры этого известны и в селе Азатамут, и в городе Спитак, где построена чешская школа, соответствующая всем международным стандартам, но из-за отсутствия инфраструктуры в регионе мало кто может возить детей в эту школу,- с горечью констатирует Сусанна Тадевосян.

Правозащитница убеждена, что общество должно осознать и оценить важность образования.

- К сожалению, пока далеко не все родители понимают важность образования, а ценят, скорее всего, доступность различного рода служб и помощи. А личность воспринимают через призму диагноза, который относится к медицинской сфере. Поэтому в нашей жизни пока что мы руководствуемся определенными стереотипами в отношении человека с инвалидностью. И если мы не преодолеем ментально этот стереотип, не научимся воспринимать человека независимо от его физических или медицинских проблем, прогресса не будет, какие бы программы не внедрялись. И в вузе, и в школе лица с инвалидностью остаются не интегрированными в общество, а значит, выбиты из жизни, что также является большой проблемой для нас.

Подавляющее большинство детей, пользующихся инвалидной коляской, регулярно  не посещает школу, хотя числятся в классном журнале и спустя определенное время несомненно, получат аттестат зрелости. Очевидно, что родители предпочитают обучение на дому, что не может компенсировать полноценное качество образовательного процесса, - считает собеседница.

- Г-жа Тадевосян, согласитесь, что в период пандемии, когда обучение велось в удаленном режиме, дети, да и каждый из нас, оказались, если можно так сказать, в положении «лица с инвалидностью». Можно ли признать, что общество практически «созрело» для осознания того, каково это, когда ты ограничен в свободе передвижения?

- Из этой ситуации с ограничениями в период эпидемии ковида опять же могу выделить негативный опыт, когда наиболее уязвимыми оказались дети с инвалидностью, проживающие в отдаленных селах. В подавляющем числе случаев они выпадали из образовательного процесса, поскольку не могли полноценно принимать участие в дистанционном обучении из-за проблем с доступностью интернета и гаджетов.

- Как вы полагаете, насколько целесообразно было массовое закрытие спецшкол? Например, в общеобразовательной школе есть соответствующие условия для обучения слабовидящих или слабослышащих детей?

- Я являюсь одним из инициаторов преобразования спецшкол в Национальные центры педагогической и психологической поддержки, которые, в отличие от интернатов, предполагают дневное обучение. Из 23 специальных учебных заведений в республике  сегодня осталось 6 действующих спецшкол, а детей с проблемами зрения и слуха сегодня порядка трехсот человек. Надо исходить из принципа: что важнее - обучение в спецшколе с определенным режимом проживания или беззаботное детство и юность в кругу семьи, но при этом придется обучаться в классе, где этому ребенку уделяют больше внимание? Для наглядности приведу пример Тавушского марза, где проводится пилотная программа. В этом регионе 2-3 ребенка посещают спецшколу (по семейным обстоятельствам), еще 2 ребенка находятся на домашнем обучении, и, надо признать, условия проживания у них ужасающие. Остальные дети, имеющие проблемы со здоровьем, являются учениками общеобразовательных школ. И когда возникает вопрос нарушения прав ребенка на образование, то я настроена добиваться справедливости в судебном порядке, к чему и призываю администрации школ и СМИ. Вместо того, чтобы создавать необходимые условия в обычной школе, общественность привыкла разглагольствовать о недоступности образования вообще, - убеждена Сусанна Тадевосян.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что, несмотря на закрепленный в законодательном порядке срок всеобщего перехода на инклюзивное образование, МОНКС и правительство в целом вынуждены задержать реализацию данной программы, возможно, еще лет на 5. Тем более что среди целей программы «Устойчивое развитие - 2030» в мировой практике под №4 закреплена  цель «доступность образования».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.