ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
С ПОДПИСАНИЕМ КОНВЕНЦИИ ООН «О ПРАВАХ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ», требующей перехода на всеобщую инклюзивность, правительство Армении обязалось обеспечить равные условия прав и свобод этой категории. А Агентство международного развития США выделило Министерству образования и науки РА на программу «Усиление инклюзивного образования» грант в размере $825 тысяч.
Согласно выдержке из релиза на официальном сайте МОНКС, инклюзивное образование подразумевает обеспечение для каждого ребенка, включая детей с особыми образовательными потребностями, максимального участия в образовательном процессе и достижения результатов, определяемых государственным стандартом общего образования, путем обеспечения необходимых условий и приспособленной среды. Также предусматривалось, что в результате применения закона дети, нуждающиеся в специальном образовании, получат педагогическую и психологическую поддержку на трех уровнях: в государственной школе, региональных и национальных центрах педагогической и психологической поддержки, в которые были реорганизованы специальные учебные заведения.
С 2019 года совместно с ЮНИСЕФ профильное министерство разработало программу переподготовки всех учителей-предметников по инклюзивному обучению, а в классе, где обучается ученик с определенными потребностями, согласно требованиям, на занятиях должен находиться и штатный ассистент учителя. Также предполагалось оснастить учебные заведения соответствующим оборудованием, учебно-методическими материалами, а здания приспособить для маломобильных лиц.
Однако, мониторинг общественной организации «Инвалидность и инклюзивное развитие», проведенный в 20 школах Еревана, Гюмри и Ванадзора, реконструированных и сданных в эксплуатацию в последние годы, обнаружил множество несоответствий требованиям СНиП и порядка 10 законодательным актам. Исследование, презентация которого состоялась в январе 2019 года, выявило, что для маломобильных лиц эти здания не были приспособлены - начиная от прилегающих к школам площадок, пандусов, навесов и перил к ступенькам и заканчивая входными дверями, лифтом, санузлами и т.д. Можно ли говорить об инклюзии при раскулаченных санузлах, отсутствии водопровода в зданиях сельских школ, где нет ни пандусов, ни лифтов? Тревожные сигналы о таких примерах из разных марзов мы публиковали неоднократно.
Инициатором идеи инклюзивного образования в республике стала общественная организация «Мост надежды», которая с подачи (тогда еще) Министерства образования и науки РА удостоилась премии ЮНЕСКО за содействие в продвижении данной программы, разделив первенство с канадской НПО и обойдя представителей 53 стран.
В НАШЕЙ БЕСЕДЕ РУКОВОДИТЕЛЬ НПО «МОСТ НАДЕЖДЫ» СУСАННА ТАДЕВОСЯН отметила, что у общественного сектора больше возможностей для изучения и анализа международного опыта, с которым всегда можно поделиться с представителями госструктур.
- Говоря о программе инклюзивного образования, могу отметить, что это тот случай, когда не было слепого копирования успешного иностранного проекта, а все пункты были адаптированы к армянской действительности. Это тот стандарт доступности, который должен быть для всех и каждого в обществе – как физического, так и виртуального пространства, начиная с доступности образовательных программ, формирования серьезного научного потенциала и подготовки кадров, от открытия центров, ориентированных на детей, до доступности вспомогательных материалов. Но даже при наличии этих компонентов программа не будет полноценной, если родители ежедневно сталкиваются с необходимостью спускать подростка с верхних этажей и дойти с ним до остановки, подвезти ребенка до школы, если нет специализированного транспорта. Такие примеры этого известны и в селе Азатамут, и в городе Спитак, где построена чешская школа, соответствующая всем международным стандартам, но из-за отсутствия инфраструктуры в регионе мало кто может возить детей в эту школу,- с горечью констатирует Сусанна Тадевосян.
Правозащитница убеждена, что общество должно осознать и оценить важность образования.
- К сожалению, пока далеко не все родители понимают важность образования, а ценят, скорее всего, доступность различного рода служб и помощи. А личность воспринимают через призму диагноза, который относится к медицинской сфере. Поэтому в нашей жизни пока что мы руководствуемся определенными стереотипами в отношении человека с инвалидностью. И если мы не преодолеем ментально этот стереотип, не научимся воспринимать человека независимо от его физических или медицинских проблем, прогресса не будет, какие бы программы не внедрялись. И в вузе, и в школе лица с инвалидностью остаются не интегрированными в общество, а значит, выбиты из жизни, что также является большой проблемой для нас.
Подавляющее большинство детей, пользующихся инвалидной коляской, регулярно не посещает школу, хотя числятся в классном журнале и спустя определенное время несомненно, получат аттестат зрелости. Очевидно, что родители предпочитают обучение на дому, что не может компенсировать полноценное качество образовательного процесса, - считает собеседница.
- Г-жа Тадевосян, согласитесь, что в период пандемии, когда обучение велось в удаленном режиме, дети, да и каждый из нас, оказались, если можно так сказать, в положении «лица с инвалидностью». Можно ли признать, что общество практически «созрело» для осознания того, каково это, когда ты ограничен в свободе передвижения?
- Из этой ситуации с ограничениями в период эпидемии ковида опять же могу выделить негативный опыт, когда наиболее уязвимыми оказались дети с инвалидностью, проживающие в отдаленных селах. В подавляющем числе случаев они выпадали из образовательного процесса, поскольку не могли полноценно принимать участие в дистанционном обучении из-за проблем с доступностью интернета и гаджетов.
- Как вы полагаете, насколько целесообразно было массовое закрытие спецшкол? Например, в общеобразовательной школе есть соответствующие условия для обучения слабовидящих или слабослышащих детей?
- Я являюсь одним из инициаторов преобразования спецшкол в Национальные центры педагогической и психологической поддержки, которые, в отличие от интернатов, предполагают дневное обучение. Из 23 специальных учебных заведений в республике сегодня осталось 6 действующих спецшкол, а детей с проблемами зрения и слуха сегодня порядка трехсот человек. Надо исходить из принципа: что важнее - обучение в спецшколе с определенным режимом проживания или беззаботное детство и юность в кругу семьи, но при этом придется обучаться в классе, где этому ребенку уделяют больше внимание? Для наглядности приведу пример Тавушского марза, где проводится пилотная программа. В этом регионе 2-3 ребенка посещают спецшколу (по семейным обстоятельствам), еще 2 ребенка находятся на домашнем обучении, и, надо признать, условия проживания у них ужасающие. Остальные дети, имеющие проблемы со здоровьем, являются учениками общеобразовательных школ. И когда возникает вопрос нарушения прав ребенка на образование, то я настроена добиваться справедливости в судебном порядке, к чему и призываю администрации школ и СМИ. Вместо того, чтобы создавать необходимые условия в обычной школе, общественность привыкла разглагольствовать о недоступности образования вообще, - убеждена Сусанна Тадевосян.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что, несмотря на закрепленный в законодательном порядке срок всеобщего перехода на инклюзивное образование, МОНКС и правительство в целом вынуждены задержать реализацию данной программы, возможно, еще лет на 5. Тем более что среди целей программы «Устойчивое развитие - 2030» в мировой практике под №4 закреплена цель «доступность образования».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-11 10:58
Бездомные собаки стали неотъемлемой частью городского пейзажа Еревана – они собираются у мусорных баков и мясных лавок, в подземных переходах, на многолюдных улицах, вблизи школ и детсадов. Об этом бьют тревогу депутаты и рядовые граждане, а родители опасаются за своих детей, подвергающихся потенциальной опасности по дороге в школу. Отношение прохожих к бродячим собакам двоякое. Одни останавливаются, чтобы погладить и покормить приглянувшуюся псину, другие пугливо обходят их стороной. Но все единодушны в одном, что обижать, применять насилие в отношении этих созданий недопустимо! По некоторым подсчетам, отраженным в СМИ, число дворняжек, обитающих на улицах столицы, перевалило за пару десятков тысяч. Чтобы как-то сократить рост их популяции, в 2019 году в Ереване был открыт специальный центр обезвреживания бездомных собак с приютом и ветеринарной службой.
-
2024-11-07 10:57
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.
-
2024-10-29 10:31
Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.
-
2024-06-11 10:06
К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.