Последние новости

МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ

Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

БЫВШИЙ ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ И НАУЧНОЙ РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Брюсова Цолак Акопян был отстранен от должности 19 сентября 2023 года, когда вместе со студентами вышел на акцию в защиту арцахцев. С тех пор он судится, решение Апелляционного суда будет опубликовано 7 октября текущего года.

По предварительным подсчетам Ц. Акопяна, только в Государственном университете им. В.Я. Брюсова за последние полтора года распрощались с 59 сотрудниками, из которых 40 – преподаватели.

В ЕГУ доктору политических наук, профессору Хачику Галстяну, без малого четверть века преподававшему в родном вузе предмет «Основы политологии», значительно сократили объем занятий. Добились этого своеобразно – просто переименовали учебную программу. Какого-либо рационального объяснения этому решению ни на уровне кафедры, ни на уровне ректората преподаватель не смог получить. В университете с начала учебного года только на кафедре политологии отстранены 4 преподавателя - Абрам Гаспарян, Магда Арсенян, Менуа Согомонян, Александр Саркисян. В прошлом году из ЕГУ уволили Цолака Акопяна, работавшего по совместительству. В 2022 году отказались продлевать трудовой договор с Наири Охикяном и Давидом Саркисяном, преподававшими на факультете журналистики. В ЕГУ притеснения большей частью наблюдаются на факультете журналистики и факультете международных отношений.

Уволенные преподаватели убеждены, что администрация вуза отказывается продлевать с ними трудовой договор, идя на различные ухищрения - от банального ограничения сроков в трудовом соглашении до упразднения и присоединения кафедр, изъятия из учебной программы целых важных тематических пластов, которые и составляют суть предмета. Каких-либо исследований, анализа или обсуждения со специалистами по поводу изменений в учебной программе не проводилось. Бывший руководитель упраздненной программы магистратуры «Информационные PR- технологии» ЕГУ Астхик Аветисян считает, что решения о сокращении той или иной образовательной программы, судя по всему, чиновники принимают за чашкой кофе.

Персонами нон-грата в представлении Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении становятся те преподаватели, чья гражданская позиция не совпадает с политикой партии «Гражданский договор» и критикующих проводимые реформы МОНКС. В числе первых, кто пострадал от реформы МОНКС, стал университет им. Брюсова.

- ВУЗ, ИМЕЮЩИЙ 90-ЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ, СЕГОДНЯ СТАЛ ЖЕРТВОЙ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ, которые довели его до катастрофического состояния, - считает, доктор филологических наук, профессор, бывшая завкафедрой мировой литературы и цивилизаций ГУ им. Брюсова Наталия Хачатрян. - Делается все, чтобы вуз перестал соответствовать требованиям лицензирования, которое регулярно проводится. Программы по армянской и зарубежной литературе сокращаются. Из программы изымаются фундаментальные дисциплины, без которых невозможно стать специалистом. В результате студент, который платит за университетское образование, на практике проходит лишь обучение на курсах иностранных языков. Это означает, что вместо всесторонне образованных специалистов в вузе готовят кадры для сферы обслуживания», - отмечает Наталия Михайловна.

Очевидно, что эти увольнения преследуют цель оградить студентов от общения с теми преподавателями, которые активны в общественно-политической жизни и открыто выражают свою точку зрения, то есть, «неблагонадежны» в представлении «бархатной власти».

 В итоге, МОНКС, избавляясь от неугодных преподавателей, не только пренебрегает Хартией по правам человека и этическими нормами, но и нарушает провозглашенные в предвыборной программе партии «Гражданский договор» задачи сделать вузы свободными от политики.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
    2024-08-30 09:46

    Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.

  • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
    2024-06-11 10:06

    К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.