ИЛЛЮЗИЯ ПРОГРАММЫ
12 июля на внеочередном заседании правительство Армении единым пакетом утвердило Программу среднесрочных расходов на 2022-24 годы и Программу по снижению долговой нагрузки на 2022-2026 годы. Как сообщает Sputnik Армения, согласно проекту программы, разработанному Минфином, на 2022-26 годы прогнозируется средний экономический рост в 7%, а текущие расходы бюджета в 2022-24 годах будут колебаться в пределах 22,2 - 22,6% ВВП. Правительство будет предпринимать меры для развития экспортоориентированной политики. Что касается долга, то из-за кризисных событий 2020 года соотношение долга правительства к ВВП выросло на 13,4 процентных пункта, с 50,1% до 63,5%. До 2026 года намечено снизить его с отметки 60%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: наличие какой-либо приличной программы настолько чуждо этому правительству, настолько редко встречается в его повестке, что, казалось бы, уже сам факт разработки подобного документа можно считать позитивным явлением. Правда, есть оговорка: в данном случае "приличная" является ключевым словом и подразумевает реалистичность. Так что воздержимся от преждевременного оптимизма, ибо "программа" настолько "приличная", насколько прилично реалистичными были все подобные документы, начиная от первой программы бархатного правительства, представленной еще в 2018 году, заканчивая программой по преодолению поствоенного кризиса в 2020-м.
Как бы то ни было, стоит обратить внимание на ключевые тезисы и параметры. Так вот, оказывается, планируется снизить соотношение госдолга к ВВП, которое перешагнуло в прошлом году за 60-процентный порог управляемости. Сделать это теоретически можно: с одной стороны, сокращая, покрывая долг, с другой - увеличивая ВВП. Между тем госдолг не сокращается, а, наоборот, продолжает расти колоссальными темпами, и, скажем так, программно.
Например, недавно комиссар по вопросам расширения и политике соседства ЕС Оливер Вархейи после встречи с и.о. вице-премьера Армении Мгером Григоряном сообщил, что ЕС выделит Армении 2,6 млрд евро на реализацию ряда приоритетных программ. Какие программы планируется реализовать на эти деньги - отдельный вопрос. Но очевидно, что в рамках такой финансовой поддержки вырастут и долговые обязательства Армении. Да, деньги эти будут инвестированы в экономику и повысят объем ВВП. Кстати, примерно на те самые 7 процентов, которые отмечены в новой программе правительства. То есть, с одной стороны, мы получим рост долговых обязательств примерно на 25%, с другой - рост ВВП всего лишь процентов на 7. То есть темп роста долга почти в три раза превышает темп роста ВВП. Разумеется, при этом соотношение долга к ВВП не снизится, упав ниже опасного барьера, а, наоборот, возрастет, прокладывая дорогу для экономики страны к пропасти дефолта и внешнего управления.
ДА, ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ РАЗВИВАТЬ ориентированные на экспорт отрасли, что должно по идее позитивно отразиться и на экономике в целом, и на ВВП, и на возможности покрывать и сокращать долги. Но все дело в том, что говорит об этом то правительство, которое со дня своего пришествия только губит отрасли, обладающие экспортным потенциалом. Достаточно упомянуть сельское хозяйство, которое сегодня и вовсе умирает от обезвоживания.
Разумеется, неплохо хотя бы то, что в правительстве наконец задумались о необходимости отвести соотношение долга к ВВП от опасной зоны. Однако одного желания здесь недостаточно. Необходима еще внятная, адекватная экономическая политика. Но откуда взяться такой политике в неадекватном правительстве? Неадекватном своими знаниями, опытом, компетентностью тем катастрофическим вызовам, перед которыми стоит страна в целом и экономика в частности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.