Последние новости
0
6734

КАКОЙ СМЫСЛ В РЕШЕНИИ СУДА, ЕСЛИ ОНО НЕ ВХОДИТ В ЗАКОННУЮ СИЛУ?!

Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед Арменией, должно стать возвращение в страну закона. С беззаконием наши сограждане - независимо от уровня развития и политических взглядов - сталкиваются на каждом шагу. И приходит человек своим умом к простой логической мысли: если власть может нарушать закон, почему не могу я? Это весьма опасная тенденция, и, пока она сохраняется, никакая нормальная жизнь здесь невозможна.

"ГОЛОС АРМЕНИИ" УЖЕ ПИСАЛ ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ, возбужденном в отношении председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, полномочия которого по этой причине были временно приостановлены. Последнему было предъявлено обвинение по признакам части 3 статьи 332 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием должностного положения). Причем при возбуждении уголовного дела - в нарушение законодательства - был обойден фактор функциональной неприкосновенности Вардазаряна, о чем во все колокола бил его адвокат Ованес Худоян.

Но никто на последнего и внимания не обратил. Ведь еще сталинский прокурор А.Я. Вышинский (сам, кстати, бывший помощник адвоката) называл адвокатуру "самым ярким контрреволюционным сословием". Чего зря пристаете к правосудию? Мы ж не англичане какие-нибудь, чтобы жить по писаному. Мы в области закона - исключительно на ощущениях.

Добавим, что гонения на Рубена Вардазаряна начались после его призыва к судьям быть верными данной присяге, не поддаваться политическому давлению, выносить независимые и справедливые решения. Этого власть Вардазаряну простить, конечно, не могла. На Конституцию, законы, Европейскую конвенцию по правам человека она плевать хотела. Право в Армении сохранилось как видимость. Формально оно существует (действуют тысячи норм, работают правоохранительные органы, суды и тюрьмы). Но оно существует только для тех, у кого нет ресурсов для его преодоления.

Благодаря стараниям режима Пашиняна право утратило свое главное качество: всеобщность. Оно стало избирательным, применяемым по обстоятельствам. К кому-то предъявляются все существующие и даже несуществующие требования, а кто-то освобождается от всякой ответственности. Право стало по-настоящему частным в том смысле, что оно теперь принадлежит исключительно частным лицам.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ПОЛЬЗУЯСЬ ТЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, что полномочия Рубена Вардазаряна были временно приостановлены, в кресло председателя ВСС уселся Гагик Джангирян и активно начал "приводить в порядок" судебную систему. Какого другого символа правосудия вам надо, дети Евы? Пробирает? Меня, например, пробрало до костей. В общем, кочумайте, сограждане. Все под контролем.

А Вардазарян тем временем обратился в суд. И 9 июля судья общей инстанции Давид Арутюнян вынес решение, обязав ликвидировать нарушения прав председателя ВСС. То есть Рубен Вардазарян должен немедленно вернуться на свою должность? Фигушки вам!

Генпрокуратура заявила буквально следующее: "Мы намерены опротестовать решение суда, а это значит, что уголовное преследование в отношении Вардазаряна продолжается. А пока уголовное преследование продолжается, продолжает оставаться в силе и решение о приостановлении его полномочий".

Много вопросов - и все лишние. Потому что логика тут вообще ни при чем. Логика диктует, что решение суда должно войти в законную силу и непременно выполнено, а потом оно может быть опротестовано прокуратурой. И до рассмотрения дела Апелляционным судом и оглашения решения уже вынесенное решение судьи Давида Арутюняна должно оставаться в силе, а права Вардазаряна - восстановлены. Кстати, по убеждению последнего, это "азбучная истина".

В противном случае получается, что если кто-то заключен под стражу и суд выносит решение о неправомерности его задержания, этот кто-то все равно должен оставаться под арестом, ибо следственный орган может и опротестовать решение суда. Какой смысл имеет тогда решение суда, если оно не входит в законную силу, то есть не выполняется? Человек должен быть освобожден из-под стражи, а потом пусть решение суда опротестовывают. Если суд более высокой инстанции вынесет другое решение, то уже оно войдет в силу.

Что же касается заявления прокуратуры, то тут, я думаю, что-то одно из двух. Или прокуратура пропустила выступление Пашиняна и просто не в курсе, что абсолютным приоритетом теперь является диктатура закона, или прокуратура в курсе, но знает цену болтовне Пашиняна и позволяет себе не отвлекаться на ерунду.

Ведь Вардазарян же "преступник", это ж давно решено и с кем надо согласовано! А тут вам ерунда какая-то в виде решения суда. Ничего, не впервой. И не такие логические пробки пробивали прокурорским вантузом. Будет преступником. Раз надо значит будет!

А ТЕПЕРЬ, СОГРАЖДАНЕ, ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ТЕМЫ перенесемся в Судейский департамент и посмотрим, как обстоят дела там. Только осторожненько так перенесемся и незаметненько так посмотрим, чтобы  и нас не сделали подозреваемыми.

Тучи сгустились над руководителем департамента Кареном Поладяном, который почему-то не понравился самому Джангиряну и был вынужден написать заявление об уходе. А заменит Поладяна, по имеющейся информации, помощник Пашиняна по правовым вопросам Анна Вардапетян.

Свидетели рассказывают, что, услышав эту весть, я целых полчаса стоял с открытым ртом. Рот, впрочем, открылся гораздо раньше - еще когда стало известно, что Анна Вардапетян сама пишет вместо следователей обвинительные заключения и передает им содержащие банковскую тайну сведения (дело бывшего депутата и председателя Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и его сына). Кстати, надеюсь, торжеству правосудия не помешала видеозапись, на которой все это было зафиксировано?

Интересно, сколько бы просидел на своей должности в какой-нибудь цивилизованной стране человек, способный на это? Сколько часов, я имею в виду? Помню, все тогда гадали: посадят ли в тюрьму эту Вардапетян? Да полноте, господа. Что вы, правда, как в Англии? Нет, у нас не Лондон. И даже не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже.

Вот такие у нас нынче нежности, сограждане! А ведь некоторым казалось, что от пишущего приговоры вместо следователей помощника премьера воняет так, что никто в здравом уме к нему и не притронется. Но неисповедимы пути господни: пригодился продукт. Собираются назначить руководителем Судебного департамента!

А те, кто при вести об этом назначении схватился за голову и застонал, просто гнилые людишки безо всяких понятий о государственном устройстве головы Пашиняна! Из  этой головы глядя, Анна Вардапетян - идеальная кандидатура. Теперь сюда и гостей из Страсбурга не стыдно привезти.

Я должен еще что-то добавить?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-07-27 15:38
      652

      Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Армению и ее ментальность. Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов - это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо - туарегов, небось, можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем о колено сразу, а мозги потом ломаются сами. Причем даже у людей, ко всему привычных, вроде нас же самих. Я не стал бы вас отвлекать, сограждане, понимая, как вы заняты, но, зная вашу любовь к правосудию и законности, расскажу об одном судебном процессе.

    • ТЕСТ ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ
      2021-07-26 16:26
      1777

      Вообще-то я стараюсь писать свои материалы в, так сказать, юмористическом стиле, но раз на раз не приходится, потому что смотреть на происходящее в Армении с улыбкой получается не ближе, чем из Греции. А когда живешь здесь, то пошутишь пошутишь, да с тоски и полезешь на стену. Ладно... Обо всем по порядку.

    • ПРОПАЛА СОВЕСТЬ
      2021-07-23 15:19
      2981

      Иногда наступают времена, когда случается очень много удивительных чудес. Раз - и как полоса пошла. Сплошные загадки и волшебство. Только ахаешь: "Разве может такое быть?" Мы сегодня, сограждане, живем именно в такое время. Разве возможно не включить в список чудес, скажем, речь Пашиняна на последнем заседании правительства? Немногие счастливцы, услышавшие это и умудрившиеся сохранить рассудок, ответят однозначно "нет!"

    • ЦЫГАНСКИЙ ГИПНОЗ
      2021-07-22 16:14
      3869

      Знаете, сограждане, что такое цыганский гипноз? Это когда смотришь человеку в глаза, понимаешь, что врет, а все равно веришь. Именно этот вид гипноза применяет сегодня власть, рассказывая доверчивому населению сказки о том, как, не жалея себя, борется, чтобы возвратить ограбленному "бывшими" народу все до последнего драма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ