Последние новости

"БАКУ ГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ НОВОГО ПОГРАНИЧНОГО КОНФЛИКТА"

"Очевидно, азербайджанские власти готовят почву для пограничного конфликта с Арменией с целью захвата и оккупации Тигранашена", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Азербайджанским снайпером убит армянский военнослужащий, двое солдат пропали без вести, ситуация накаляется. Как прокомментируете?

- В таких ситуациях в первую очередь комментарии хочется услышать от официальных властей, а не от рядовых граждан, в том числе экспертов. Очевидно, что война не закончена, мы вновь вернулись к состоянию ни войны, ни мира, когда на границе с Азербайджаном периодически возникают очаги напряженности. Отнюдь не случайно, что инцидент возник в направлении населенного пункта Ерасх Араратского региона Армении. По всей видимости, азербайджанские власти готовят почву для кратковременного пограничного конфликта с Арменией с целью захвата и оккупации Тигранашена (Кярки), связывающего Ереван с южными регионами Армении: Сюником и Вайоц Дзором. Потеря со стороны Армении контроля над Тигранашеном поставит под угрозу будущее южных регионов, а значит, всей страны.

- Ильхам Алиев заявил, цитирую: "В трехстороннем заявлении от 10 ноября говорится: "Все беженцы должны вернуться на свои родные земли. Наши родные земли - Зангезур (территория Армении. - З.Г.), наши родные земли - Гейча (Севан, территория Армении. - З.Г.), Иреван (Ереван, столица Армении. - З.Г.) Мы, конечно, вернемся... Несмотря на то что период войны остался в прошлом, мы каждую минуту должны быть готовы к войне". А с армянской стороны молчание…

- Можем ли мы принять молчание со стороны официальных властей Армении за безразличие к такому ходу событий или даже за согласие с заявлением президента Азербайджана? Публичная риторика и действия нынешних властей Армении за последние три года дают повод для формирования сомнений не только в том, что они некомпетентны в вопросах управления страной и ведения межгосударственных отношений, но и в том, что ряд представителей властей могут состоять в предательском сговоре с представителями стран, которые, мягко говоря, недоброжелательно настроены в отношении Армении и Арцаха (Карабаха).

- Ваше мнение о последних кадровых рокировках. Аргишти Кярамян назначен главой СК, Армен Григорян освобожден с должности главы секретаря Совбеза и назначен первым замминистра МИД. С чем связываете всю эту кадровую чехарду, в которой крутятся с места на место одни и те же люди?

- В стране прошли нелегитимные выборы, в которые было втянуто большинство представителей оппозиции в надежде на то, что человек, растоптавший за последние три года Конституцию Армении вдоль и поперек, вдруг образумится, покается и проведет честные и справедливые выборы. Как ни удивительно, надежды оппозиции не оправдались. Человек, захвативший власть в Армении в результате "бархатного" государственного переворота в 2018 году, вновь остался во главе страны. Сомневаюсь, что мы увидим новые лица во главе ключевых сфер, оказывающих решающее влияние на функционирование государства. Такие должности будут заниматься идейно верными режиму людьми, для которых интересы внешних сил превалируют над интересами армянского государства.

- Не кажется ли вам, что в Армении начинается форменный террор в отношении политических оппонентов? Людей арестовывают, на них оказывают давление, заставляя покидать занимаемые должности только потому, что они поддерживают оппозицию. И еще, в стране царит полная неразбериха с наплывом иранцев, устроившихся на Северном проспекте в центре Еревана в ожидании вакцинации. Какой вы видите всю эту внутриполитическую и внутриобщественную ситуацию? Чем она чревата?

- В последние несколько дней тысячи граждан Ирана стремятся попасть в Армению для получения бесплатной вакцинации против COVID-19. Во-первых, в Иране распространен индийский штамм коронавируса "Дельта", который теперь найдет широкое распространение среди жителей Армении, так как наши граждане в абсолютном большинстве пренебрегают социальной дистанцией и не используют защитные маски. Во-вторых, в Армению в основном приезжают жители трех иранских провинций: Ардебиль, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан с преобладающим азербайджаноязычным населением, а это значит, что в Армению активно проникают агенты турецкой и азербайджанской спецслужб со всеми вытекающими последствиями. В-третьих, власти Армении преднамеренно создали условия для массового прибытия в страну граждан Ирана на бесплатную вакцинацию, чтобы в статистических отчетах показать высокие темпы роста туризма и скрыть рекордно высокие темпы эмиграции армян из Армении. Фактически мы имеем дело с очередной манипуляцией действующих властей, которая чревата опасными последствиями для жителей Армении и нашего государства.

Касательно политических репрессий могу отметить, что для меня это ожидаемый процесс. Представители действующих властей уже три года нарушают законы Армении, наивно было предполагать, что после нелегитимных выборов они изменятся и придут к покаянию. Несколько лет назад я сам стал жертвой режима - мне незаконно закрыли въезд в Армению, а оппозиция, располагающая необходимыми ресурсами, не проявила должных мер для восстановления справедливости. Уже тогда я предупреждал, что безнаказанность порождает тотальное беззаконие, очевидцами чего мы сейчас и являемся.

Поймите, ведь недаром говорят, что "кривое не может сделаться ровным" или "горбатого только могила исправит". Ожидать, что нынешние власти придут к понимаю своих ошибок и подадут в отставку - значит впустую тратить время, которое сегодня продолжает играть против Армении. Конечно, в жизни всякое бывает, но я крайне сомневаюсь, что армяноненавистники и предатели когда-нибудь могут стать достойными и патриотически настроенными гражданами. Новая волна репрессий и политических преследований направлена на то, чтобы сломать хребет непокорным гражданам, хранящим верность Отчизне и желающим возрождения и укрепления Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ