Последние новости

КТО ДЕМОНСТРИРУЕТ НОВОЕ КАЧЕСТВО?

Как это было

Впервые об оппозиции нового качества объявил основоположник партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Оставим в стороне обоснованные подозрения, что его партия прошла в парламент старым испытанным способом, то есть по протекции некоего состоятельного армянина из США, который помогал Армении и был на дружеской ноге с президентом.

БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ДРУЖБЕ ПАРТИИ РАФФИ НЕМНОГО ПОМОГЛИ (помните скандал в СМИ вокруг зеленых чернил), а сам Раффи, оказавшись в парламенте, сразу решил продемонстрировать "новое качество" и пошел на заседание правительства, причем после того, как обвинил руководство парламента в том, что его не информировали персонально о дате первого заседания. Эта дата была известна всей стране.

Поход Раффи на заседание правительства не стал сенсацией, хотя до него руководители оппозиционных фракций на этих заседаниях не присутствовали. Дальше "новое качество" проявилось в увлечении руководителя фракции "Наследие" депутатским туризмом. Наира Зограбян с высокой трибуны парламента объявила, что Раффи объездил весь мир с нулевым кпд для интересов Армении, после чего стало известно о том, что господин основоположник посетил одну из экзотических стран ради участия в форуме, посвященном искусственному прерыванию беременности.

О новом качестве нынешней оппозиции будем судить по поступкам и образу политического поведения внутри парламента и за его стенами. АРФ "Дашнакцутюн" в смычке с партией "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна - это само по себе еще не знак качества. Традиционная партия не раз выступала в составе правящих коалиций с РПА, причем поставляя не самые лучшие кадры для коалиционного правительства (правительств), постоянно говорила, что несет ответственность только за свои портфели, а не за весь кабинет министров.

По этому поводу Галуст Григорич в сердцах обозвал некоторых членов этой партии (только членов, а не саму партию) проститутками, а РПА закрепила в следующем коалиционном меморандуме пункт о том, что все члены правящей коалиции несут ответственность за ее деятельность целиком, а не только за свои портфели. Что касается традиционной смычки АРФ "Дашнакцутюн" и второго президента, то самое время напомнить озвученную после отставки Роберта Кочаряна фразу Армена Рустамяна о том, что дашнакцаканы не давали ему клятву супружеской верности. Кстати, Рустамян и вся фракция, за исключением Агвана Варданяна, поддержала избрание Пашиняна на пост премьер-министра в мае 2018 г…

НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ И НАПОМИНАНИЕ О ТОМ, ЧТО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН", которая оказалась под запретом в годы правления Тер-Петросяна, приветствовала его возвращение в политику во главе многопартийного конгресса для участия в президентских выборах 2008 г. Левон Акопович даже посетил офис партии, где его и Александра Арзуманяна приняли с распростертыми объятиями. Краткий экскурс в недавнее прошлое призван показать, что АРФ "Дашнакцутюн" в составе правящих коалиций была не самым надежным партнером, какой будет партия в составе оппозиционного альянса, покажет время.

Когда Ишхан Сагателян говорил на пресс-конференции про оппозицию нового качества, которая денно и нощно будет беспокоить власть, то журналисты все время спрашивали: "Что конкретно вы будете делать?" Вместо ответа последовала обтекаемая фраза о том, что они не дадут властям покоя. Не хочу пророчить плохое, но на деле все обстоит с точностью до наоборот. Власть сама не дает покоя оппозиции. В качестве примера сошлюсь на уголовное преследование и арест Мхитара Закаряна после того, как он отказался от должности руководителя общины Мегри и объявил о намерении взять мандат депутата от фракции "Айастан". Шоу с укладыванием Закаряна на асфальт дает оппозиции обильную пищу для размышлений, ведь арестовали на 2 месяца без 5 минут депутата от самой крупной оппозиционной фракции! В шоу, по традиции, были задействованы злые мальчики в масках и с автоматами.

В самом деле что такого будет делать фракция "Айастан", чего мы не видели в исполнении других оппозиционных сил? Мы видели бурные дискуссии по инициативе оппозиции, которые длились до полуночи и дольше, например, дискуссия по вопросу о приватизации Коньячного завода; видели оккупацию парламентской трибуны со стороны оппозиционных фракций, видели даже, как Грант Хачатрян курил сигарету на этой трибуне во время пленарного заседания. Видели потасовки, слышали потоки нецензурной лексики, а также видели, как власть проваливала большинством голосов замечательные законопроекты за авторством представителей оппозиции.

Проекты оппозиционных фракций в парламенте 8-го созыва постигнет та же участь, а потому все попытки удивить николовских рюкзаков грамотным отношением к делу и профессиональными навыками законотворчества обречены на повторение прошлого. Этой власти не нужна грамотная и дееспособная оппозиция, ей нужна оппозиция, которая будет враждовать в стенах парламента, а потому агитпроп власти уже оседлал любимую тему про разногласия между вторым и третьим президентами. Очень скоро этот агитпроп будет спекулировать на разногласиях между фракциями "Айастан" и "Честь имею".

Лидер появится на улице

Парламентская оппозиция всегда обладала опорой за стенами парламента, именно по этой причине Пашинян поспешил создать некий орган с участием лидеров внепарламентских сил. Этот орган - своего рода внепарламентская коалиция на основе политической селекции.

КАПИТУЛЯНТ ОТОБРАЛ В СВОЮ КОАЛИЦИЮ ТЕ СИЛЫ, которые в публикациях "Голоса" всегда фигурировали как ложная оппозиция. Селекция дала возможность парламентской оппозиции наладить в перспективе тесное сотрудничество с национальными силами вне стен парламента. Иначе говоря, если Никол решил создать коалицию из представителей псевдооппозиции, то истинная оппозиция в стенах парламента должна наладить сотрудничество с теми силами, которые не пошли на сделку с капитулянтом.

Представители блоков "Айастан" и "Честь имею" говорят о том, что не намерены игнорировать улицу, однако за поражением оппозиции на выборах 20 июня не последовали массовые акции протеста. После завершения процесса по искам четырех оппозиционных сил состоятся выборы парламентского руководства, потом будут распределены портфели председателей постоянных комиссий, а потом начнется парламентская рутина, депутатские поездки, в которых представители оппозиционных фракций сильно сближаются с депутатами от правящего большинства... С трибуны парламента будут звучать обличительные речи (так было всегда), а про оппозицию нового качества скоро все забудут… Если за стенами парламента не появится новая сила, которая позовет за собой народ на новую революцию.

Это произойдет только тогда, когда Баку и Анкара выжмут из Никола все что им нужно, а самого Николу отдадут на съедение толпе. Новый лидер появится на улице, но только тогда, когда Никол уже не будет нужен. А когда такой лидер появится, то представители парламентских сил вспомнят о Движении за спасение Родины и, возможно, пожалеют о том, что уличную борьбу возглавил экс-премьер Вазген Манукян, а не молодой и амбициозный лидер. Впрочем, это понимание пришло уже в разгар деятельности Движения, когда экс-премьеру на помощь пришел дуэт Гегам Манукян - Ишхан Сагателян.

Автор вовсе не пытается заразить оппозиционно настроенную публику скепсисом, скорее, советует не обольщаться во избежание неизбежного разочарования. Впрочем, как знать, ведь всякое может случиться, включая новое качество оппозиции, - пошел же в Африке снег в конце мая…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      557

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • СПУСТЯ 3 ГОДА: "ЛИФТОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ" И ЗАХВАТ ПАРЛАМЕНТА
      2021-09-27 12:49
      976

      Все началось в Душанбе… 28 сентября 2018 г. в Душанбе в рамках форума СНГ состоялась известная встреча Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым, положившая начало процессу "лифтовой дипломатии". После встречи в тот же день Пашинян написал в соцсети Фейсбук о необходимости скорейшего проведения внеочередных парламентских выборов. Через 3 дня по его инициативе состоялись захват парламента и роспуск правительства, в котором были представители ППА и АРФ "Дашнакцутюн". 7 октября жена премьер-министра Анна Акопян на линии соприкосновения в Арцахе обратилась с призывом к миру к "обеим сторонам".

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      963

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • НАРОД ГОТОВ К УЛИЧНОЙ БОРЬБЕ: РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ "ЭПОХИ МИРА"
      2021-09-25 10:20
      1692

      Людей хотят подсадить на наркотик под названием "Длительный мир" После побоища, учиненного депутатами в зале заседаний парламента, оппозиционно настроенная публика отчасти утратила интерес к парламентской оппозиции, которая, пытаясь привлечь внимание общества к актуальным вопросам, все же вынуждена следовать повестке большинства. Фракции "Айастан" и "Честь имею" упрекнуть не в чем, господа стараются, но ситуация требует новых подходов и прорывных решений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД ГОТОВ К УЛИЧНОЙ БОРЬБЕ: РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ "ЭПОХИ МИРА"
      2021-09-25 10:20
      1692

      Людей хотят подсадить на наркотик под названием "Длительный мир" После побоища, учиненного депутатами в зале заседаний парламента, оппозиционно настроенная публика отчасти утратила интерес к парламентской оппозиции, которая, пытаясь привлечь внимание общества к актуальным вопросам, все же вынуждена следовать повестке большинства. Фракции "Айастан" и "Честь имею" упрекнуть не в чем, господа стараются, но ситуация требует новых подходов и прорывных решений.

    • ФОРМЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ!
      2021-09-24 10:20
      1682

      21 июня, на следующий день после досрочных выборов в парламент, общественность потрясло известие о жестоком избиении руководителя общины Одзун Арсена Титаняна. Он руководил Одзуном 13 лет.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1353

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1706

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.