Последние новости

ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ

17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина".

СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

ЭДГАР КАЗАРЯН: СУДЬИ, ПОДПИСАВШИЕСЯ ПОД ЗАХВАТОМ ВЛАСТИ, – ПРЕДАТЕЛИ

«Решение было вполне предсказуемым, - заявил «ГА» экс-глава аппарата КС, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян. - Прежде всего, совершенно незачем было включать в процесс в качестве соответчиков Генпрокуратуру, Полицию и Национальную комиссию по телевидению и радиовещанию (НКТР). В качастве ответчика должна была выступать только ЦИК, так как истцы обжаловали законность решения, принятого этой структурой. Прокуратура, Полиция и НКТР в принятии решения по выборам никакого участия не принимали. Для чего это было сделано?

Далее. В выборах участвовало 26 партий. 4 из них подали жалобу в КС. Почему из оставшихся 22-х в процесс, в качестве третьей стороны, вовлекли только «Гражданский договор»? Сугубо по политическим мотивам?

Другой пример. Ни одно ходатайство, поданное истцами, не было удовлетворено. Так, было подано ходатайство о привлечении в суд в качестве свидетеля президента, чтобы уточнить важные обстоятельства, которые знать может только он. Суд отклонил это ходатайство, как и другие, направленные на предоставление дополнительной информации. К примеру, о численности населения.

Хочу обратить внимание и на то, что процесс обжалования в КС, согласно процедуре, проходит в устном порядке, в открытом режиме. Иначе говоря, весь судебный процесс должен проходить в зале заседания. При этом в совещательную комнату судьи КС уходят лишь раз: выносить окончательное решение. Все остальные обсуждения и промежуточные решения выносятся открыто. По закону «О Конституционном суде» данный формат совещаний судей не предполагает. Более того, закон это запрещает. Судьи КС должны открыто принимать решения, так как закрытая совещательная процедура не исключает воздействия одного судьи на другого. Поэтому Аревик Петросян в ходе судопроизводства заявила, что она и Грайр Товмасян не принимали участия в этих совещаниях, так как это противозаконно.

Каким будет решение КС, было ясно и понятно с самого начала. С 2019 года правящая сила совершает прямое нападение на судебную власть, начиная с обьявленной Пашиняном блокировки зданий судов. Что сказать? Судьи, проголосовавшие за то, чтобы оставить в силе решение ЦИК по выборам, – предатели Родины. Они приняли политическое решение и поставили свои подписи под захватом власти, осуществленным под руководством Пашиняна. Они юридически подтвердили этот процесс. Теперь им осталось также одобрить межправительственные договора, которые Пашинян, скорее всего, подпишет с Алиевым.

Этих людей отправили в КС со специальной миссией: одобрить захват власти Пашиняном. Они – часть программы по капитуляции Армении».

САЯТ ШИРИНЯН: «БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

«Решение Конституционного суда было ожидаемым, ничего экстраординарного не произошло, - считает полковник Полиции в отставке, член блока «Армения» Саят Ширинян. - Быть может, Конституционный суд мог или должен был принять справедливое решение по очевидным нарушениям на выборах, но это из уже жанра сказки.

Кризис в Армении не преодолен, вероломная и унижающая достоинство «лакотократия» продолжает свою протурецкую политику с помощью черни («жехов»), унижая достоинство и самолюбие армян.

Территориальная целостность Армении находится под угрозой, неприкосновенность границ Республики Армения нарушается, турок находится на нашей территории, более того, он убивает наших солдат на нашей территории.

Необходимо изменить тактику борьбы, пришедшие к власти посредством улицы улицей и должны уйти. Чернь не должна определять наше будущее, будущее поколений, вопрос о самом существовании страны, армянской государственности. Этого нельзя допустить».

Саят Ширинян уверен: борьба будет продолжена, ибо иного пути просто нет. «Наше требование справедливо, борьба не прекращается!» - заключил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АШОТА МИНАСЯНА ДЕРЖАЛИ ПОД АРЕСТОМ ПО ОБВИНЕНИЮ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2022-01-26 20:53
      927

      В Горисской резиденции суда общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Бориса Бахшяна 26 января начался судебный процесс по уголовному делу против прославленного командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна. Сторону обвинения представляет прокурор Айк Еремян, адвокатом Ашот Ерката является Мигран Погосян.

    • Эксперт: ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТСЯ ПРЕКРАЩЕННЫМИ С МОМЕНТА ФИКСИРОВАНИЯ ФАКТА
      2022-01-25 10:01
      1738

      На вопросы "ГА" о правовых аспектах отставки президента Армена Саркисяна отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      1829

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      2144

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ