Последние новости

БРЕНД МФТИ

В интервью "ГА" специалист по работе с зарубежными СМИ Московского физико-технического института Алена АКИМОВА рассказывает о перспективах обучения в МФТИ.

- Г-жа Акимова, московский Физтех был и остается одним из самых престижных российских вузов. К сожалению, в постсоветские годы связи Армении и России, в том числе в сфере образования, стали менее активными. Вероятно, далеко не все выпускники школ Армении, включая тех, кто выбирает технические специальности, имеют достаточно полное представление об этом вузе. Представьте, пожалуйста, ваш университет.

 - Московский физико-технический институт был создан в 1946 году как физико-технический факультет МГУ. В 1951 году факультет был преобразован в Московский физико-технический институт (МФТИ). Физтех, как принято называть наш институт, - это некое братство, что обусловлено целым рядом факторов, сближающих наших студентов. Поступить в наш университет тяжело, еще труднее его окончить. Преодоление этих трудностей доступно только одаренным и готовым очень серьезно учиться. Список изучаемых дисциплин обширный и разнообразный. Это фундаментальная и прикладная физика, математика, информатика, химия, биология, компьютерные технологии и ряд других естественных и точных наук. Физтех выполняет не только образовательные задачи, это и национальный исследовательский университет, передовой научный центр, в котором ведутся исследования по многим направлениям. За последние годы здесь были открыты 64 новые лаборатории, где работают ученые с мировым именем. В числе направлений исследований - проблемы старения и возрастных заболеваний, прикладная и фундаментальная физика, нанооптика, квантовые вычисления, фотоника и другие.

Отцами - основателями Физтеха считаются три нобелевских лауреата: Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау, а также проректор МГУ по специальным вопросам и куратор предшественника МФТИ - физико-технического факультета МГУ - Сергей Христианович.

- Но, наверное, лучшая характеристика вуза - достижения выпускников…

- Несомненно, и наши выпускники убедительно подтверждают очень высокое качество подготовки в МФТИ. В числе выпускников Физтеха два нобелевских лауреата - Андрей Гейм и Константин Новоселов, академики и члены-корреспонденты академий наук. Например, член-корреспондент Национальной Академии наук Армении Артур Ишханян. Сегодня Физтех является единственным российским вузом, который входит в число ста лучших университетов мира в области физики по версии сразу двух международных рейтингов - Quacquarelli Symonds и Times Higher Education.

- То есть у выпускников МФТИ есть реальная перспектива занять видное место в научном сообществе.

 - И не только. Глубокие знания, а также привычка серьезно работать и достигать поставленных целей, которые дает своим студентам МФТИ, позволяют нашим выпускникам прекрасно проявить себя и добиться больших успехов в сфере не только науки, но и интеллектуального бизнеса. МФТИ - это бренд, прекрасная рекомендация, открывающая очень широкие перспективы в самых разных областях деятельности. В числе наших известных выпускников  не только авторитетные ученые, но и успешные предприниматели, например, миллиардер Давид Ян, кстати, родившийся в Ереване. Его мать - армянка, отец - китаец, оба физики. Давид окончил физико-математическую школу при Ереванском государственном университете, затем поступил в МФТИ, где еще во время учебы основал известную IТ-компанию ABBYY, которая разрабатывает систему распознавания текстов, а также электронные словари.

- Какие возможности поступления в МФТИ есть у граждан Армении?

- Есть несколько вариантов. Это поступление по квоте на образование иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, получаемое за счет бюджета. Сегодня в России установлена бюджетная квота, не превышающая 15 тысяч иностранных студентов в год. Ею могут воспользоваться и граждане Армении.

Желающим обучаться в Российской Федерации по квоте для участия в отборочных испытаниях необходимо зарегистрироваться в информационной системе. Их заявка рассматривается представительством Россотрудничества в Армении, затем оно проводит отборочные испытания, по результатам которых формируется список кандидатов на поступление. После этого российским образовательным организациям отправляются досье абитуриентов. МФТИ согласовывает такого кандидата с выбранной им Физтех-школой и зачисляет абитуриента на бюджетное место с гарантированной ежемесячной стипендией.

Другая возможность - поступить в наш университет по результатам олимпиад. Кандидаты, желающие поступить в МФТИ, должны принять участие в следующих олимпиадах: для бакалавриата - "Физтех" (февраль), Phystech.International (декабрь), для магистратуры - Open Doors (декабрь-январь). Победа в олимпиаде Phystech.International увеличивает шансы на получение квоты Россотрудничества.

Победы в олимпиадах "Физтех" и Open Doors обеспечивают собственные квоты, то есть поступление на тех же условиях, но без отборочных испытаний в представительстве Россотрудничества.

И, наконец, есть возможность поступления на общих основаниях с гражданами РФ. Абитуриент сдает вступительные экзамены в июле и, если наберет проходной балл, получает возможность поступить в МФТИ на бюджетной или контрактной основе.

- Действующая при МФТИ заочная физико-техническая школа повышает шансы на поступление?

- Разумеется. ЗФТШ - это очень эффективное дополнение при подготовке к поступлению в МФТИ. Изначально эта школа создавалась именно с целью повысить уровень подготовки школьников из регионов. С 1966 года ЗФТШ подготовила несколько поколений талантливых выпускников, среди них и нобелевский лауреат Константин Новоселов. По статистике, каждый второй студент МФТИ - выпускник ЗФТШ. Учебная программа этой школы предполагает углубленное изучение физики, математики, информатики и химии, входящих в учебную программу общеобразовательных школ. Обучение ведется в очном и заочном формате и сочетается с учебой в общеобразовательной школе. В ЗФТШ могут обучаться и владеющие русским языком школьники из Армении, но в этом году набор в заочную школу МФТИ уже завершен. Однако те, кто может посещать занятия очно, приглашаются поучаствовать в отборе с 24 августа.

- В этом году у вас есть абитуриенты из Армении?

- Да, 15 студентов из Армении поступают на программы бакалавриата по олимпиаде "Физтех", кроме того, многие кандидаты, получившие квоту Россотрудничества, победили в олимпиаде Phystech.International. Для подготовки к олимпиадам проводится ежегодная Летняя школа. В этом году Летняя школа Phystech.International для абитуриентов 2022 года пройдет 14–24 августа. Для участия в ней необходимо зарегистрироваться на сайте Abitu.net и принять участие в мероприятии abitu.net/schoolpi. Те, кто выбирает физико-математическое направление, должны пройти отборочное онлайн-тестирование по математике и физике, а выбравшие биологическое направление - онлайн-тестирование по биологии с 15 по 29 июля и загрузить портфолио на сайт. Портфолио влияет только на стоимость обучения в школе.

Учитывается также участие в мероприятиях, проводимых МФТИ: дипломы призеров и победителей олимпиад Российского совета олимпиад школьников по физике, математике, астрономии, химии и биологии или их зарубежных аналогов; дипломы лауреатов или победителей международных конференций; дипломы призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников или зарубежных аналогов.

Надеюсь, что эта информация окажется полезной для выпускников школ Армении, которые хотели бы поступить в наш институт и приобрести глубокие знания по востребованным естественно-научным и техническим специальностям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЛО ЗЕМЛИ
      2021-07-28 09:50
      140

      В апреле прошлого года Институт геологических наук НАН РА подал заявку в американский фонд PEER-Science Национальной академии наук США на финансирование исследований геотермальных ресурсов Армении. Конкурс предстоял серьезный. Научными организациями из разных стран мира было подано 474 заявки, однако профинансировано было всего 29 грантов, в их числе и армянский. Исследования уже ведутся. Наряду с Институтом геологических наук НАН РА в реализации проекта принимают участие Университет Пенсильвании и Университет Южной Флориды (США).

    • МОМЬЕ ВЫБРАЛ ИФИ
      2021-07-27 11:48
      603

      Наука действительно не знает границ, она не может развиваться в закрытом пространстве, не терпит территориальных и прочих ограничений. Международные конференции и публикации в мировых авторитетных изданиях - наиболее распространенные формы популяризации достижений ученых, обмена научным опытом, однако особую роль играют работа в коллективе зарубежных коллег, непосредственное участие в экспериментах, знакомство с другими подходами и используемыми научными методами.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      1736

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.

    • НАН: ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2021-07-17 10:33
      1700

      В интервью "ГА" президент НАН РА академик Ашот САГИЯН говорит о необходимых изменениях в сфере науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ