Последние новости

НА СТРАЖЕ ЧЬИХ ИНТЕРЕСОВ?

Министерство обороны Армении выступило с заявлением относительно напряженной ситуации, сложившейся на ерасхском участке армяно-азербайджанской границы, передает АРКА.

"Поздно вечером 19 июля и ночью 20 июля, до 02:00, азербайджанские вооруженные силы продолжали обстреливать армянские позиции, расположенные на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы, из стрелкового оружия без применения гранатометов. Глава общины Ерасх Радик Огикян, организовавший тушение пожара, возникшего в этом районе в результате действий азербайджанцев, после нескольких часов ожесточенной перестрелки получил огнестрельное ранение" - говорится в заявлении.

ВС Армении заявляют, что не допустят какого-либо изменения линии соприкосновения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: реакция МО РА на азербайджанские провокации на нахиджеванском направлении выглядит подозрительно жесткой и столь же подозрительно адекватной. Во-первых, судя по сообщениям, с армянской стороны был открыт ответный огонь. То есть на сей раз армянская сторона все же решила обороняться. Во-вторых, это редкий, может, даже беспрецедентный случай, когда Министерство обороны РА заявляет о том, что территориальные уступки на линии соприкосновения для нас абсолютно неприемлемы. По крайней мере складывается впечатление, что на этом фронте обозначаются те самые красные линии, отступать от которых Ереван не собирается.

Но тут сразу же возникает вопрос: почему такой же позиции Вооруженные силы Армении не придерживаются на других участках суверенной территории страны? Почему уже третий месяц армянские ВС мирятся с тем, что подразделения азербайджанской армии остаются на территории Армении? Не просто остаются, но и вовсе здесь обосновались, обстреливают и терроризируют население приграничных сел, угоняют скот. Это с одной стороны. С другой - в тот же день подверглось обстрелу село Кут Гегаркуникской области, однако аналогичной реакции со стороны МО РА этот инцидент почему-то не удостоился. Более того, в последние дни интенсивным обстрелам подвергаются села и в Сюникской области, и в Тавушской. Почему же в этих областях красных линий у армянской стороны нет?

Вопрос, конечно, риторический. Тут разве что можно вспомнить слова лица, занимающего кресло и.о. премьер-министра Армении, заявившего: "Не будем же мы начинать войну из-за 30% Черного озера..."

И все-таки почему именно в контексте нахиджеванского направления ВС Армении все же вспомнили о том, что обязаны защищать суверенную территорию страны?

20 июля Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакотт на своей странице в соцсети Facebook сделал трогательную запись: "Когда Ерасх не может уснуть, Ереван тоже не спит". С послом не поспоришь. Ереван действительно не спал, но не спал он и все дни 44-дневной войны, не спал он, когда не спали Арцах и Сюник, Тавуш и Гегаркуник. А вот сам посол в Ереване проснулся только тогда, когда Ерасх не спал.

20 ИЮЛЯ НА СИТУАЦИЮ В РАЙОНЕ ЕРАСХА БЕСПРЕЦЕДЕНТНО молниеносно отреагировал Евросоюз. Устами спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар было выражено беспокойство в связи с происходящим на армяно-азербайджанской границе. Опять же: такого интереса в других случаях посягательств на безопасность Армении, агрессию с азербайджанской стороны на сюникском, гегаркуникском, тавушском направлениях ЕС особо не демонстрировал…

На самом деле Ерасх для Европы имеет специфическое значение. Через эту территорию пролегает коридор Север - Юг, в который европейцы решили инвестировать огромные деньги. В то же время этот коридор является конкурентом тому, который решили пробить через Сюник Алиев с Эрдоганом. Налицо конфликт интересов, и, скорее всего, эскалация со стороны Азербайджана напряженности в направлении Ерасха преследует цель помешать продвижению, перспективе реализации проекта Север - Юг, вывести из игры конкурента в лице ЕС. Между прочим, ситуация на армяно-азербайджанской границе в нахиджеванском направлении обострилась сразу после того, как в Ереване побывал еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархейи, подтвердив намерение ЕС финансировать реализацию различных программ в Армении на общую сумму в 2,6 миллиарда евро, часть которых должна быть инвестирована именно в проект Север - Юг.

Таким образом, как Армения в целом, так и Ерасх в частности как ключевая точка на стратегическом транспортном маршруте оказались в эпицентре конфликта интересов геополитических игроков. Армении, разумеется, среди них (игроков) нет. Официальный Ереван в лице команды капитулянтов может фигурировать только в роли фишки, обслуживающей чужие интересы, при этом жертвуя своими. Вот почему с легкостью, без сопротивления мы позволяем врагу вторгаться на наши территории там, где речь идет о наших красных линиях, и начинаем обороняться на тех участках, которые представляют интерес для других.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      74

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      568

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      839

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      1185

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ