Последние новости

ОДНОСТОРОННИЕ КОМПРОМИССЫ

Вопросы урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе обсудили в Москве президенты России Владимир ПУТИН и Азербайджана Ильхам АЛИЕВ, сообщает РИА Новости.

"РАЗУМЕЕТСЯ, ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ остается вопрос урегулирования ситуации в регионе. Знаю, что вы уделяете ему, разумеется, большое внимание, значение. И хочу вас поблагодарить за то, что находятся компромиссные решения", – сказал Путин в начале встречи с азербайджанским коллегой в Кремле. По словам Путина, эти компромиссные решения всегда сложно принимать. "Но если мы хотим, а мы все хотим урегулирования, то должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать", - добавил российский лидер.

Алиев в свою очередь отметил: "Мы с вами находимся в постоянном контакте. Наше личное общение и в Москве в январе, и по телефону сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации. Мы настроены решительно, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Алиев так сильно старается обеспечить безболезненность постконфликтного периода, что по всем направлениям армяно-азербайджанской границы обеспечил провокации. Причем как раз перед своим визитом в Москву. Он настолько заинтересован в стабилизации в регионе, что не перестает угрожать Армении силовым взятием Сюника, Севана, Еревана. Впрочем, наивно ожидать от президента Азербайджана менее лицемерного подхода. Он в своем амплуа.

Другое дело, что, оказывается, весь поствоенный период официальный Баку шел по пути поиска и находил "компромиссные решения".

В рамках таких "компромиссов" спустя 8 месяцев после подписания трехстороннего заявления азербайджанская сторона нарушает свои обязательства практически по всем пунктам документа. "Компромиссно" ушел от обязательства обменяться пленными по принципу "всех на всех", "компромиссно" проигнорировал условие остановить свои вооруженные силы по принципу "все остаются на своих местах", "компромиссно" игнорирует пункт о деблокаде транспортных коммуникаций в регионе. Тут просто напомним, что пункт о деблокаде, по сути, касается исключительно азербайджанской стороны: Армения никогда никого не блокировала.

Даже при огромном желании сложно разглядеть в позиции Азербайджана склонность к компромиссам, когда азербайджанские военные с GPS в руках чертят по своему вкусу армяно-азербайджанскую границу, когда азербайджанские военные в количестве по меньшей мере 1000 человек вторгаются на суверенную территорию Армении, ведут там инженерные работы, сооружают боевые посты. Плюс угоняют скот, стреляют по армянским селам, захватывают новых пленных и заложников. При этом в Баку тем временем судят армянских военнопленных по сфабрикованным делам, открывают "парк трофеев".

ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВЕСЬ СПИСОК ДЕСТРУКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА, которые сегодня представляются стремлением к стабилизации в регионе и "компромиссами", на которые, дескать, Алиеву сложно было идти. Вообще-то компромисс подразумевает взаимные уступки. Спрашивается: в чем, в каком вопросе Алиев отступил от своей политики воинствующей агрессии?

Впрочем, стоит взглянуть на заявления Путина и Алиева в Москве и с другого ракурса, скажем так, в сравнении. Так вот Алиева Путин благодарит за то, что тот находил "компромиссные решения". Между тем пару недель назад в ходе встречи с Пашиняном Путин недвусмысленно дал понять, что определенные шаги с армянской стороны еще ожидаются.

Напомню слова российского президента: "Хочу еще раз, уже лично, поздравить вас с результатами выборов. Я думаю, что это важно для всех, прежде всего, конечно, для Армении, для армянского народа, имея в виду, что такие сложные, очень острые и чувствительные вопросы, которые нужно решать, решать можно только при обеспечении возможности эффективно работать. А для этого самое важное - иметь доверие народа. Оно у вас есть, это показали результаты выборов. Это очень важно на самом деле, это самое главное".

Согласитесь, какими-то слишком односторонними выглядят "компромиссы"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      149

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      616

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      879

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      1227

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ