Последние новости

ПО ЛОГИКЕ КАПИТУЛЯЦИИ

Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы, передает Sputnik Армения. После отбытия наказания в тюрьме строгого режима все они будут принудительно депортированы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это не первый и, увы, далеко не последний эпизод судебного фарса, которым Баку, грубо нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября, с помощью сфабрикованных уголовных дел пытается придать правовое обоснование удержанию в плену армянских военнопленных. Почему это делается, даже не скрывается - Алиев превратил вопрос в предмет торга с армянской стороной, открыто шантажирует ее, желая получить в обмен на свободу граждан Армении максимальную выгоду. И получает, схема (для Баку) работает.

Напомню: 3 июля 15 армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном, при посредничестве российской стороны вернулись в Армению. Все они ранее были осуждены бакинским судом по сфабрикованным делам. В обмен на их освобождение Баку получил от армянской стороны карты минных полей. В Ереване назвали эту преступную сделку взаимными шагами доброй воли, чем, по сути, подтвердили эффективность алиевской модели торговли людьми и "облагородили" террористическое поведение Азербайджана.

Какого "шага доброй воли" потребует Алиев в обмен на освобождение новой, осужденной бакинским судом группы армянских военнопленных, сказать сложно. Может, опять карты минных полей потребует, может, участки суверенной территории страны. Тут, как говорится, время покажет. Тут все зависит от алиевского аппетита, который растет постоянно. Но в данном случае важнее другое, - важнее то, что время уже показало в плане отношения властей Армении к проблеме военнопленных. Вспомним несколько относительно свежих событий, наглядно характеризующих это отношение…

Когда месяцами оппоненты власти поднимали вопрос военнопленных, критиковали ее (власть) за бездействие, капитулянты сразу же набрасывались на них с обвинениями в том, что, дескать, это предвыборные спекуляции, мол, пройдут выборы - и вы увидите наши шаги. И вообще оппозиция мешает работе по возвращению пленных. Между тем уже месяц, как выборы прошли, уже месяц, как тому, что называется армянской властью, ничто не мешает все силы и ресурсы бросить на фронт по освобождению наших пленных, которые целых 8 месяцев живут в кошмаре и ждут действий со стороны руководства своей страны. Ждут и не дожидаются. Ждут освобождения, а получают вердикт бакинского суда.

В РАЗГАР ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЛИЦО, ЗАНИМАЮЩЕЕ КРЕСЛО и.о. премьер-министра, сделало несколько громких заявлений, о которых сейчас мало кто вспоминает. А надо бы. Ну прежде всего интересно знать, чем завершилась история с предложением Пашиняна по обмену своего сына на наших пленных? Вот что он тогда, полтора месяца назад, заявлял: "Я дал указание нашим соответствующим структурам официально предложить азербайджанской стороне, что мой сын готов как заложник отправиться в Баку вместо наших пленных". И что? Состоялся обмен? Вернулись военнопленные?

В разгар избирательной кампании Пашинян заявил, что наши военнопленные могут потерпеть еще 1-2 месяца ради свободы и независимости Армении. Просто отметим, что на исходе уже второй месяц с момента этого заявления, а наши ребята в плену продолжают терпеть. Адекватных действий со стороны Еревана они не дожидаются, зато дожидаются вердиктов бакинского суда, фейковых обвинений в терроризме и диверсиях, тюремных сроков и ужасов пребывания в руках врага…

Ильхам Алиев не перестает отмечать пункт трехстороннего заявления, касающийся разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. А Никол Пашинян не перестает не замечать пункт того же заявления, предусматривающий безоговорочный возврат военнопленных. Армянская сторона выражает готовность обсуждать транспортно-коридорные дела, а азербайджанская - судит армянских военнопленных. И, по версии Еревана, все это укладывается в логику шагов доброй воли. На самом деле это укладывается исключительно в логику процесса дальнейшей капитуляции Армении и обслуживания Ереваном интересов Баку. А пленные - одна из жертв этой логики, им из Еревана предлагают лишь набраться терпения и ждать приговоров Фемиды врага…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      184

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1033

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1369

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1579

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ