Последние новости

ПО ЛОГИКЕ КАПИТУЛЯЦИИ

Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы, передает Sputnik Армения. После отбытия наказания в тюрьме строгого режима все они будут принудительно депортированы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это не первый и, увы, далеко не последний эпизод судебного фарса, которым Баку, грубо нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября, с помощью сфабрикованных уголовных дел пытается придать правовое обоснование удержанию в плену армянских военнопленных. Почему это делается, даже не скрывается - Алиев превратил вопрос в предмет торга с армянской стороной, открыто шантажирует ее, желая получить в обмен на свободу граждан Армении максимальную выгоду. И получает, схема (для Баку) работает.

Напомню: 3 июля 15 армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном, при посредничестве российской стороны вернулись в Армению. Все они ранее были осуждены бакинским судом по сфабрикованным делам. В обмен на их освобождение Баку получил от армянской стороны карты минных полей. В Ереване назвали эту преступную сделку взаимными шагами доброй воли, чем, по сути, подтвердили эффективность алиевской модели торговли людьми и "облагородили" террористическое поведение Азербайджана.

Какого "шага доброй воли" потребует Алиев в обмен на освобождение новой, осужденной бакинским судом группы армянских военнопленных, сказать сложно. Может, опять карты минных полей потребует, может, участки суверенной территории страны. Тут, как говорится, время покажет. Тут все зависит от алиевского аппетита, который растет постоянно. Но в данном случае важнее другое, - важнее то, что время уже показало в плане отношения властей Армении к проблеме военнопленных. Вспомним несколько относительно свежих событий, наглядно характеризующих это отношение…

Когда месяцами оппоненты власти поднимали вопрос военнопленных, критиковали ее (власть) за бездействие, капитулянты сразу же набрасывались на них с обвинениями в том, что, дескать, это предвыборные спекуляции, мол, пройдут выборы - и вы увидите наши шаги. И вообще оппозиция мешает работе по возвращению пленных. Между тем уже месяц, как выборы прошли, уже месяц, как тому, что называется армянской властью, ничто не мешает все силы и ресурсы бросить на фронт по освобождению наших пленных, которые целых 8 месяцев живут в кошмаре и ждут действий со стороны руководства своей страны. Ждут и не дожидаются. Ждут освобождения, а получают вердикт бакинского суда.

В РАЗГАР ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЛИЦО, ЗАНИМАЮЩЕЕ КРЕСЛО и.о. премьер-министра, сделало несколько громких заявлений, о которых сейчас мало кто вспоминает. А надо бы. Ну прежде всего интересно знать, чем завершилась история с предложением Пашиняна по обмену своего сына на наших пленных? Вот что он тогда, полтора месяца назад, заявлял: "Я дал указание нашим соответствующим структурам официально предложить азербайджанской стороне, что мой сын готов как заложник отправиться в Баку вместо наших пленных". И что? Состоялся обмен? Вернулись военнопленные?

В разгар избирательной кампании Пашинян заявил, что наши военнопленные могут потерпеть еще 1-2 месяца ради свободы и независимости Армении. Просто отметим, что на исходе уже второй месяц с момента этого заявления, а наши ребята в плену продолжают терпеть. Адекватных действий со стороны Еревана они не дожидаются, зато дожидаются вердиктов бакинского суда, фейковых обвинений в терроризме и диверсиях, тюремных сроков и ужасов пребывания в руках врага…

Ильхам Алиев не перестает отмечать пункт трехстороннего заявления, касающийся разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. А Никол Пашинян не перестает не замечать пункт того же заявления, предусматривающий безоговорочный возврат военнопленных. Армянская сторона выражает готовность обсуждать транспортно-коридорные дела, а азербайджанская - судит армянских военнопленных. И, по версии Еревана, все это укладывается в логику шагов доброй воли. На самом деле это укладывается исключительно в логику процесса дальнейшей капитуляции Армении и обслуживания Ереваном интересов Баку. А пленные - одна из жертв этой логики, им из Еревана предлагают лишь набраться терпения и ждать приговоров Фемиды врага…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ