Последние новости
0
5989

КОГДА УЗКИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ВАЖНЕЕ БОРЬБЫ С УГРОЗОЙ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Коронавирус стал важным компонентом пропагандистской войны США против Китая, считает руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований, политолог Бениамин ПОГОСЯН, подчеркивая, что Армения также должна быть очень осторожной, чтобы не потворствовать геополитическим устремлениям США в этом вопросе и не предпринять шагов против собственных жизненных интересов.

В своей статье, посвященной развернутой Соединенными Штатами в узких геополитических целях антикитайской пропаганде и разжиганию антикитайских настроений, политолог отмечает, что подобный стиль работы напрямую мешает эффективной борьбе с эпидемией и становится причиной миллионов новых смертей. Статью полностью приводим ниже.

СТАРТОВАВШАЯ В НАЧАЛЕ 2020 ГОДА ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА оказала значительное влияние на мировые развития. Почти все государства сильно пострадали от человеческих жертв и огромных экономических потерь. В начале эпидемии казалось, что наиболее сложно придется Китаю. Однако уже летом и осенью 2020 года стало ясно, что Китай добился значительного прогресса в преодолении последствий эпидемии, наряду с этими успехами Китая полное фиаско в борьбе с эпидемией было зарегистрировано в США. Сотни тысяч жертв (по положению на 17 июля 2021 года, около 624600 человек), провалившаяся система здравоохранения, растущее социальное неравенство.

Такая колоссальная разница между зарегистрированными в борьбе с эпидемией результатами Китая и США стала поводом для различных комментариев в политических и экспертных кругах США. Однако в основе всего этого лежит страх США перед потерей доминирующего положения в мире и растущими возможностями Китая. Соединенные Штаты приняли стратегию сдерживания Китая еще в начале 2010-х годов, при президенте Бараке Обаме, но она значительно усилилась во время администрации Трампа. Элита, проникшаяся духом американской исключительности и лидерства во всех областях, просто не могла принять успехи, зафиксированные Китаем в борьбе с эпидемией, и полный провал США. Ей необходимо было найти какое-то объяснение создавшейся ситуации. В то же время президент Трамп прекрасно понимал, что фиаско государственной системы в борьбе с эпидемией может значительно снизить шансы на его победу на президентских выборах 2020 года.

Цель предотвратить рост Китая, страх США потерять реноме абсолютной сверхдержавы и желание президента Трампа найти оправдания перед избирателями в совокупности создали благодатную почву для антикитайских версий о происхождении коронавируса и их распространения западным медиаполем. Все началось с фразы президента Трампа "китайский вирус", целью которой было отвлечь внимание граждан от неудач американской государственной машины в борьбе с эпидемией и направить их гнев против Китая. Это выражение Трампа стало причиной многочисленных нападений в Соединенных Штатах на расовой почве на азиатов, но даже рост расистских настроений не предотвратил использование Трампом словосочетания "китайский вирус".

УЖЕ С МАРТА-АПРЕЛЯ 2020 ГОДА В США НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ была развернута антикитайская кампания, в ходе которой американское политическое руководство без всяких фактов обвиняло Китай в создавшейся в США ситуации. Американцы пытались вовлечь в антикитайскую кампанию своих основных союзников. 25 марта 2020 г. в ходе онлайн-саммита министров иностранных дел "большой семерки" Соединенные Штаты потребовали, чтобы в заявлении по итогам встречи было использовано выражение "вирус Ухани". Из-за разногласий по этому вопросу саммит завершился вообще без принятия какого-либо заявления.

Уже в середине 2020 года, когда всем была очевидна огромная разница между зафиксированными в борьбе с эпидемией результатами США и Китая, США без каких-либо обоснований выдвинули новые обвинения против Китая, на этот раз заявив, что причиной эпидемии стало происшествие в одной из лабораторий Уханьского института вирусологии, в результате которого вирус появился в мире. Казалось, эта идея, выдвинутая президентом Трампом, - очередной предвыборный шаг для отвлечения внимания американских избирателей от неудач в борьбе с коронавирусом и разжигания антикитайской истерии.

Несмотря на то что обвинения не имели под собой каких-либо оснований, Китай тем не менее в январе 2021 года согласился принять у себя группу экспертов Всемирной организации здравоохранения, дав возможность посетить Уханьский институт вирусологии и провести там исследования. После завершения продлившейся около месяца работы руководитель группы Питер Эмбарек объявил, что вероятность распространения вируса из Уханьского института вирусологии крайне мала. Казалось, что после этой четкой, профессиональной оценки пропагандистской войне против Китая будет положен конец. Однако жестко критикующий Трампа практически по всем вопросам новоизбранный президент Джо Байден почти с той же точностью продолжает проводимую Трампом в отношении Китая политику.

В конце мая 2021 года Байден объявил, что дал указание спецслужбам США начать новое расследование для выяснения реальной версии происхождения вируса, подчеркнув, что версия Уханьского института вирусологии остается одной из основных. Ведущие западные медиаорганизации в последние месяцы развернули новую кампанию против Китая, без какого-либо обоснования обвиняя его в распространении вируса. Эта направленная против Китая пропаганда полностью укладывается в стратегию США по сдерживанию роста Китая и сохранению как можно дольше своего доминирования в мире.

ПРОБЛЕМА ЗДЕСЬ В ТОМ, ЧТО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ БОРЬБЫ с эпидемией необходимо объединение потенциала всех могучих сил, прежде всего потенциала США и Китая. В отличие от развитых стран, где вакцинация идет полным ходом, миллиарды людей в развивающихся странах продолжают жить, подвергаясь угрозе смерти. В создавшихся условиях в узких геополитических целях направленная против Китая американская пропаганда и разжигание антикитайских настроений напрямую мешают эффективной борьбе с эпидемией и становятся причиной миллионов новых смертей. Такой стиль работы прямо противоречит продвигаемым самими Соединенными Штатами идеям справедливости и защиты прав человека. Для борьбы с эпидемией и предотвращения миллионов новых жертв в развивающихся странах необходимо, чтобы правительство США положило конец пропагандистской войне против Китая, отказалось от своей стратегии использования пандемии в узких геополитических интересах и взялось бы вместе со всеми странами за борьбу с угрозой человечеству.

За последние полтора года Китай неоднократно заявлял о своей готовности сотрудничать в борьбе с эпидемией с любой страной, основываясь на идее президента Си Цзиньпина о построении общего будущего для человечества. Китай оказывает существенную помощь развивающимся странам в борьбе с эпидемией. С весны 2020 г. Армения также входит в число этих стран, что свидетельствует о дружественной политике Китая по отношению к Армении. Многие страны мира отказываются участвовать в антикитайской пропаганде, и Армения также должна быть очень осторожной, чтобы не потворствовать геополитическим устремлениям США в этом вопросе и не предпринять шагов против собственных жизненных интересов.

Бениамин ПОГОСЯН, руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований, политолог

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      203

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ГОВОРИТЬ О ТИГРАНЕ ВЕЛИКОМ С ТАКИМ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ МОГУТ ТОЛЬКО ТУРКИ (Видео)
      2021-09-17 14:13
      415

                   «Этот короткий видеоматериал – признание данного персонажа в том, что за переговорным столом представляющий Армению оккупационный режим в одностороннем порядке принимает все указания Азербайджана, то есть ежедневно идет на новые капитуляции», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН, комментируя ответ главы комиссии НС по вопросам безопасности и обороны Андраника Кочаряна на вопрос журналиста о том, почему в процессе делимитации границ используются советские карты.

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      576

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      567

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ