Последние новости

КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ

Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.

С ЯНВАРЯ ПО ИЮНЬ ТЕКУЩЕГО ГОДА в налоговый орган было выплачено 494 миллиарда 334 миллиона драмов, а в таможенный - свыше 90 миллиардов 105 миллионов драмов.

По данным КГД, список крупных налогоплательщиков возглавила компания "Газпром Армения". По итогам 2020 года она была на второй позиции. На втором месте Зангезурский медно-молибденовый комбинат, в 2020 году он занимал третью строчку.

На третьем месте аппарат Министерства обороны. На четвертой позиции расположилась компания "Гранд Тобако", возглавлявшая список по итогам предыдущего года. Пятерку замыкает группа компаний GeoProMining.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАСПОЛОЖЕНИЕ КОМПАНИЙ в списке лидеров, конечно, представляет определенный интерес, но для общей оценки ситуации гораздо важнее знать, сколько именно денег выплатили в казну лидеры налогового рейтинга. Как минимум это позволит разглядеть некоторые тенденции. И вот первое, что привлекает внимание в данном отчете КГД, так это то, что один из традиционно лидирующих хозсубъектов хотя и пребывает в первой пятерке, тем не менее резко, вдвое сократил налоговые выплаты по сравнению с первым полугодием прошлого года. Речь о "Гранд Тобако". В первом полугодии 2020-го компания внесла в казну 26,3 миллиарда драмов, тогда как в текущем году этот показатель снизился до 12,9 миллиарда. И это при условии, что в первом полугодии прошлого года в стране был локдаун. Согласитесь, как минимум странная тенденция.

Впрочем, "странности" картины выплат крупнейших налогоплательщиков этим вовсе не ограничиваются. Есть и откровенный курьез. Дело в том, что в этом году (в первом полугодии) 1000 крупнейших налогоплательщиков в сумме выплатили налогов на 92 миллиарда больше, нежели в тот же период прошлого года. Казалось бы, если только тысяча крупнейших налогоплательщиков столь впечатляюще подняла планку своих налоговых выплат по сравнению с прошлым годом, то как минимум на столько же должна была увеличиться разница в плане общей картины по налоговым выплатам. Это простая арифметика. Но на самом деле произошло невероятное, не укладывающееся в рамки обыкновенной логики: по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом в первом полугодии 2021-го всего налогов было собрано больше на…70 миллиардов. Повторюсь, одни только крупные компании выплатили больше на 92 миллиарда!

Есть в опубликованном списке еще одна любопытная деталь: третье место в рейтинге занимает аппарат Министерства обороны. Конечно, это не новость. Еще в прошлом году аппарат МО неожиданно оказался в лидерах по налоговым выплатам и продолжает оставаться на этих позициях. Но тут важно отметить, что из более чем 25 миллиардов, выплаченных аппаратом МО в первом полугодии 2021-го, 20 миллиардов составили обязательства по линии подоходного налога. То есть речь идет о налогах от зарплат военнослужащих, контрактников, вольнонаемных работников. Между тем это дает ответ на вопрос, откуда берутся рекорды правительства в плане неудержимого роста рабочих мест. Судя по всему, основная часть "успехов" на рынке труда, которыми периодически восторгается правительство, достигается за счет системы Министерства обороны. Плохо это или хорошо с точки зрения обороноспособности страны и ее безопасности - отдельный вопрос. Но важно зафиксировать, что такая ситуация свидетельствует о том, что пресловутый рекордный рост количества рабочих мест в принципе не имеет отношения к экономической ситуации в стране, к бизнес-активности, к инвестициям, к экономической политике правительства в целом… Плюс все же странно видеть в компании коммерческих гигантов (по нашим меркам) оборонное ведомство страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      589

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1048

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1505

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1634

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ