ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции?
Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...
ОбЯзывают также 800 тыс. Избирателей, которые по разным причинам игнорировали выборы 20 июня, то есть не проголосовали за партию Никола. Оппозиционные фракции новоизбранного парламента очень скоро проявят себя в деле, однако по мере приближения первой сессии парламента 8-го созыва (она стартует 2 августа) в СМИ участились критические выпады в адрес состава самой большой оппозиционной фракции - "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + партия "Возрождающаяся Армения"). Критикуют и второго президента за отказ от мандата.
Сам Роберт Кочарян, напомню, заявил в интервью представителям трех телеканалов, что его присутствие в парламенте ничего не изменит. Мы, напротив, придерживаемся мнения, что парламент с Кочаряном и без него - это разные парламенты, но второму президенту виднее. Он подчеркнул, что продолжает считать себя лидером альянса "Айастан", между тем, по прогнозам политологов, на роль первой скрипки в самой многочисленной оппозиционной фракции откровенно претендует АРФ "Дашнакцутюн", которая в случае самостоятельного хождения на выборы не преодолела бы проходного порога. Те, кто проголосовал за блок во главе с Кочаряном, этим обстоятельством явно разочарованы, особенно если учесть, что фракция АРФ "Дашнакцутюн" в парламенте 2017 г. созыва, за исключением одного человека, поддержала избрание Пашиняна на пост премьер-министра.
Ранее второй президент поделился прогнозом о том, что спустя 1,5 г. в Армении возникнет необходимость еще одних внеочередных выборов. Может, поэтому Кочарян не очень привередливо подошел к формированию предвыборного списка? В ходе агитации было заметно, что Кочарян пытался одержать победу на выборах 20 июня по примеру Никола, то есть путем агитации в режиме соло. Соратники не играли ключевой роли ни на этапе подбора проходной части предвыборного списка, ни на момент агитации.
Так или иначе, а голоса, отданные в поддержку блока "Айастан", - это его, Кочаряна, голоса, и если распорядиться ими с умом, то можно в рекордные сроки заручиться солидной массовой поддержкой за стенами парламента. В противном случае эти голоса пустит по ветру старейшая из партий. Прогнозы политологов выявили очевидное: АРФ "Дашнакцутюн" уже пытается играть роль первой скрипки в составе парламентской оппозиции.
Капитулянт отложил досрочные выборы в столице
Сторонники оппозиции жалуются на то, что после подведения итогов досрочного голосования и решения КС по искам четырех политических сил жизнь в стране замерла, но это только кажущаяся видимость.
В РЕАЛЬНОСТИ СРАБОТАЛ ПРИНЦИП "пока ничего не происходит, все становится другим". Это "другое" качество проявилось в том, что Пашиняну пришлось дать задний ход в вопросе проведения досрочных выборов в Совет столичной общины.
Разногласиям капитулянта и мэра Айка Марутяна после выборов 20 июня посвящены десятки публикаций. После выборов обстановка в столице постепенно накалялась, кольцо вокруг Марутяна с каждым днем сжималось все плотнее, как вдруг из дома правительства последовала команда "отбой!"
Поход на Марутяна в срочном порядке отложили. Почему? Согласно негласным опросам и прогнозам СНБ, досрочные выборы в столице могли обернуться для партии "Гражданский договор" досадным поражением несмотря на то, что Хачатур Сукиасян, Самвел Алексанян и Гурген Арсенян контролируют самые крупные столичные общины. Тем не менее Никол решил не рисковать, понимая, что в столице ему не удастся то, что удалось провернуть в сельских общинах, где его партия зафиксировала явное преимущество на досрочных выборах. Это значит, что после позорных выборов рейтинг капитулянта в столице резко упал, а потому с идеей проведения досрочных выборов этой осенью в Ереване решили повременить.
Парламент 8-го созыва сформирован
Колебания общественных настроений не стоит увязывать с действиями оппозиции, тем более что после выборов никаких особых действий с ее стороны не было.
ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ КС ПО ИСКАМ ЧЕТЫРЕХ СИЛ политизированная публика ничего внятного от самой крупной оппозиционной парламентской силы не услышала. Все свелось к обещанию представителя Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхана Сагателяна не давать покоя властям днем и ночью, а также продемонстрировать всем новое качество оппозиции. После 20 июня Сагателян повторил это обещание не менее 20 раз, причем слово в слово. Как говорится в старом анекдоте, и с этой хохмой вы едете в Одессу?
Аресты руководителей крупных общин Сюника, включая тех, кто получил депутатский мандат, репрессии в марзах против руководителей медучреждений и школ, кадровый геноцид в армии и другие факты свидетельствуют о том, что после 20 июня именно власть не дает покоя оппозиции! Причем не только днем, но и ночью, если вспомнить скандальный рейд полиции в ночь на 22 июля. В последующие дни полиция проводила активные рейды в Арабкире, Ачапняке и Давидашене. Обыскам и приводам подверглись десятки граждан. Эти действия призваны вызвать у ереванцев чувство страха.
На фоне развязанных Пашиняном повсеместных репрессий новому парламентскому меньшинству не стоит так часто бравировать тем, что оно не даст покоя власти и покажет ей оппозицию нового качества. В парламенте может повториться известная сцена из кинокомедии "Гараж". Помните слова антигероя в защиту правления гаражного кооператива: "Мы не дадим вам ничего показывать, мы сами вам все покажем!" Впрочем, поживем - увидим, о каком новом качестве рассуждают представители партии, которой больше 100 лет.
Парламент сформирован, составы оппозиционных фракций известны, а потому что-то подсказывает, что с наступлением политической осени в эпицентре борьбы с режимом окажется не зал пленарных заседаний парламента, а улица. Пока же, по слухам, Армен Рустамян хочет по квоте оппозиции занять пост председателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, а экс-министр сельского хозяйства Артур Хачатрян претендует на пост председателя комиссии по вопросам местного самоуправления и сельского хозяйства. Правящее большинство тоже претендует на комиссию по вопросам внешней политики, это кресло фракция "Гражданский договор" вряд ли уступит члену АРФ "Дашнакцутюн" от фракции "Айастан".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.