Последние новости

ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ

Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.

ПРАВДА, ДЛЯ ЭТОГО, ПОХОЖЕ, ВЛАСТИ ВНОВЬ ПОНАДОБЯТСЯ УСЛУГИ мастера юридической мысли парламента прежнего и нынешнего созывов Ваагна Овакимяна. Поскольку без изменений Регламента НС включить в состав следственной комиссии представителей внепарламентских партий-человеков, готовых исполнить любые капризы Пашиняна, фракции власти не удастся.

Власть сделала упреждающий шаг: дабы не позволить оппозиции выступить с инициативой, устами будущего спикера НС Алена Симоняна заявила о том, что в ходе первого заседания НС восьмого созыва выступит с инициативой создания следственной комиссии по 44-дневной войне. Попытаемся понять, как на законодательном уровне решить вопрос включения в работу следственной комиссии внепарламентских сил, сказал Симонян, пояснив, что под последними имеет в виду партии, входящие в созданный Пашиняном формат.

Обычно темы обсуждения консультативного сборища держатся в секрете: аппарат премьера отписывается парой официальных бессодержательных предложений, а сами участники этого междусобойчика предпочитают отмалчиваться. Однако после сообщения Симоняна один из участников консультативного сборища, бывший руководитель Государственной контрольной службы, отстраненный от должности из-за мутной истории с закупками аппаратов для диализа, председатель партии "Суверенная Армения" Давид Санасарян "признался", что вопрос участия в следственной комиссии по 44-дневной войне внепарламентских сил "поднял" именно он, предложив формат "парламентские фракции+ представители внепарламентской оппозиции", который вчера после встречи Пашиняна с членами фракции "Гражданский договор" и озвучил Ален Симонян уже в качестве свершившегося факта. Прям, не консультативное собрание, а именины сердца, честное слово.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО С ПАРЛАМЕНТСКИМИ ОППОЗИЦИОННЫМИ силами власти договориться не удастся. Тем более в вопросе расследования 44-дневной войны. Собственно, им на замену и нужны санасаряны с марукянами, которые вряд ли не понимали раньше и не понимают сейчас, что фактически разделяют ответственность за действия этой власти.

Не так давно, всего лишь полгода назад, Марукян, будучи лидером парламентской оппозиционной партии, тоже выступал с предложением к внепарламентским тогда АРФД, РПА стать участниками группы по сбору фактов, касающихся 44-дневной войны. Но получил категорический отказ с объяснением очевидного: при действующей власти полноценное и объективное расследование обстоятельств войны невозможно, и эффективность подобного механизма в плане обеспечения безопасности Армении и Арцаха, восстановления исторической справедливости, беспристрастного правосудия и представления армянскому народу всей правды о войне равна нулю.

Примечательно, что на сомнения журналистов об объективности следственной комиссии, созданной и руководимой нынешней, проигравшей и фальсифицирующей правду о войне властью, Симонян отрезал, мол, "народ дал ответ на все подобные сомнения 20 июня, и кто-либо не осмелится обсуждать решение народа".

ОДНАКО ПРЕДСТАВИТЕЛИ И РПА, И БЛОКА "АРМЕНИЯ", судя по всему, так не считают. По крайней мере в своих записях в ФБ свое отношение к фарисейству власти они сформулировали четко. "Со стороны главного виновника войны, поражения и капитуляции предложение о создании следственной комиссии НС по изучению обстоятельств 44-дневной войны является цинизмом", - написал кандидат в депутаты от блока "Армения" Андраник Теванян. По его словам, "это то же самое, как если бы младотурки предложили создать следственную комиссию для расследования обстоятельств Геноцида армян или фашисты бы изучали обстоятельства Холокоста".

Член РПА Эдуард Шармазанов также провел исторические аналогии, отметив, что создание нынешней властью какой бы то ни было комиссии будет фарсом, а заодно заметил, что кошка, которую они ищут, сидит на их плечах. "Создание капитулянтами комиссии по расследованию 44-дневной войны - это почти то же самое, как если бы Берия или Ежов создали комиссию по расследованию репрессий. Создание любой комиссии этим режимом будет фарсом. Товарищи по команде главного ответственного и виновного за капитуляцию все еще ищут виновника? Не ищите кошку в темной комнате, когда она сидит у вас на плечах", - написал Шармазанов.

Как бы то ни было, но два парламентских оппозиционных блока, раз уж они ввязались в игру под названием "внеочередные выборы" по сценарию Пашиняна, на наш взгляд, теперь уже не должны отказываться от участия в работе следственной комиссии. Любые бойкоты не в счет. Только участие парламентской оппозиции в работе комиссии позволит не дать власти с помощью внепарламентских подпевал гладко и беспрепятственно добиться желаемого: сбросить с себя груз ответственности за случившееся, прикрывшись, как щитом, "решением народа".

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      858

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      1785

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1296

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1268

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ