НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am.
"Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра.
По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще-то как минимум чересчур смело однозначно утверждать то, чему конкретного подтверждения нет. Риск проникновения в Армению нового штамма, конечно, есть. Однако это еще не повод для уверенности в том, что по факту вирус уже проник. Должны быть зафиксированы конкретные случаи. Несколько странной выглядит и логика министра, считающей, что, поскольку ковид передается не только воздушно-капельным, но и воздушно-транспортным путем, то новый штамм однозначно завезен в Армению. Министр, видимо, забыла, что в армянских аэропортах действует строгий контроль, каждый приезжающий предъявляет сертификат о негативном результате теста, о вакцинировании или же сдает тест в соответствующих пунктах на территории аэропорта. В любом случае, если эти правила работают, новый штамм проникнуть в страну тайно не может. Если же все-таки проник, то данная система контроля на практике не стоит и гроша. Между тем, повторюсь, Аванесян не просто подозревает такое незамеченное проникновение, но и уверена в этом. Вот такая железная логика и.о. министра...
Впрочем, в данном случае гораздо большего внимания заслуживает идея, которой Аванесян поделилась с журналистами. "Мы придумали новый инструментарий", - анонсирует она лотерею среди привитых граждан. Кого она имеет в виду под словом "мы", сказать сложно. Но вряд ли, например, администрацию американcкого штата Колорадо, где подобная лотерея задействована давно, где еще месяц назад одна из жительниц выиграла миллион долларов. Вряд ли, например, под "мы" Аванесян подразумевала парламент Словакии, который принял решение каждую неделю разыгрывать 2 миллиона евро среди прошедших вакцинацию… Зачем представлять чужие идеи в качестве своих? Причем идеи, мягко говоря, не самые лучшие.
Конечно, борьбу с коронавирусом во всем мире превратили в балаган с ярко выраженным коммерческим уклоном. Понятно, что на разработку и производство различных вакцин потрачено огромное количество денег и теперь настало время получать доходы. Но это вовсе не значит, что Армения обязана постоянно выступать в роли шута в этом балагане…
В мае этого года в Ереване был задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно с Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре столицы, о чем радостно оповестила сограждан пресс-служба Минздрава. Мобильные пункты в общественных местах оказались идеей по популяризации вакцинации среди населения. Но спустя некоторое время что-то пошло не так, популяризация действительно имела место быть, но не среди граждан Армении, а среди иностранцев. Теперь вот начинается новый этап процесса. Теперь склонять людей к естественной мысли о необходимости заботиться о своем здоровье будут шансом получить возможность культурно обогатиться. Посмотрим, что на сей раз пойдет не так.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.