Последние новости

НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА

Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am.

"Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра.

По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще-то как минимум чересчур смело однозначно утверждать то, чему конкретного подтверждения нет. Риск проникновения в Армению нового штамма, конечно, есть. Однако это еще не повод для уверенности в том, что по факту вирус уже проник. Должны быть зафиксированы конкретные случаи. Несколько странной выглядит и логика министра, считающей, что, поскольку ковид передается не только воздушно-капельным, но и воздушно-транспортным путем, то новый штамм однозначно завезен в Армению. Министр, видимо, забыла, что в армянских аэропортах действует строгий контроль, каждый приезжающий предъявляет сертификат о негативном результате теста, о вакцинировании или же сдает тест в соответствующих пунктах на территории аэропорта. В любом случае, если эти правила работают, новый штамм проникнуть в страну тайно не может. Если же все-таки проник, то данная система контроля на практике не стоит и гроша. Между тем, повторюсь, Аванесян не просто подозревает такое незамеченное проникновение, но и уверена в этом. Вот такая железная логика и.о. министра...

Впрочем, в данном случае гораздо большего внимания заслуживает идея, которой Аванесян поделилась с журналистами. "Мы придумали новый инструментарий", - анонсирует она лотерею среди привитых граждан. Кого она имеет в виду под словом "мы", сказать сложно. Но вряд ли, например, администрацию американcкого штата Колорадо, где подобная лотерея задействована давно, где еще месяц назад одна из жительниц выиграла миллион долларов. Вряд ли, например, под "мы" Аванесян подразумевала парламент Словакии, который принял решение каждую неделю разыгрывать 2 миллиона евро среди прошедших вакцинацию… Зачем представлять чужие идеи в качестве своих? Причем идеи, мягко говоря, не самые лучшие.

Конечно, борьбу с коронавирусом во всем мире превратили в балаган с ярко выраженным коммерческим уклоном. Понятно, что на разработку и производство различных вакцин потрачено огромное количество денег и теперь настало время получать доходы. Но это вовсе не значит, что Армения обязана постоянно выступать в роли шута в этом балагане…

В мае этого года в Ереване был задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно с Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре столицы, о чем радостно оповестила сограждан пресс-служба Минздрава. Мобильные пункты в общественных местах оказались идеей по популяризации вакцинации среди населения. Но спустя некоторое время что-то пошло не так, популяризация действительно имела место быть, но не среди граждан Армении, а среди иностранцев. Теперь вот начинается новый этап процесса. Теперь склонять людей к естественной мысли о необходимости заботиться о своем здоровье будут шансом получить возможность культурно обогатиться. Посмотрим, что на сей раз пойдет не так.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      166

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1032

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1362

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1570

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ