ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО И РОДИНА ПРЕДКОВ АРТУРА ДАЛАЛОЯНА
Российские гимнасты Артур Далалоян, Денис Аблязин, Давид Белявский и Никита Нагорный завоевали золотые медали в командном многоборье на ОИ-2020 в Токио, опередив в драматической борьбе сборные Японии и Китая. Настоящим героем в составе российской команды стал многократный чемпион мира и Европы Артур Далалоян.
В АПРЕЛЕ ЭТОГО ГОДА ГИМНАСТ армянского происхождения порвал ахиллово сухожилие. Жена везла Артура в больницу, а нога висела без движения. В тот момент его шансы выступить в Токио свелись к абсолютному нулю. Но Артур не мог позволить пропустить вторые Игры (также Рио-20216) из-за травмы. Не мог подвести команду, у которой без него не было шансов на что-то серьезное в Токио-2020. Вместе с врачами Далалояну удалось форсировать восстановление, и спортсмен все же вышел на олимпийский помост.
За считанные дни до начала соревнований российские тренеры сообщили, что абсолютный чемпион мира 2018 года не сможет выступить ни в опорном прыжке, ни в вольных упражнениях – мол, слишком велика в этих видах нагрузка на ноги. Согласись Далалоян с этим вариантом, его поняли бы все. Но он не согласился. И мужественно сражался на всех шести снарядах, чтобы команда смогла принять участие в многоборье. Ради этого Далалоян в каком-то смысле принес в жертву свои результаты на отдельных снарядах: ни на одном из них гимнаст не попал в личный финал, хотя был близок к этому на кольцах.
Только сам Артур знает, каких усилий ему стоило выступить в столице Японии. Меньше месяца назад гимнаст еще не мог стоять на больной ноге, а теперь приземлялся на нее после высоченных прыжков с сальто и пируэтами. Во время квалификационных соревнований Далалоян не смог сдержать слез. После выступления гимнаст объяснил свою реакцию.
"Не смог совладать со своими эмоциями, произошел такой шквал внутри. С одной стороны, меня переполняли эмоции радости за то, что я нашел в себе силы выйти на опорный прыжок и вольные упражнения. С другой стороны, это эмоции расстройства, потому что я ожидал от себя большего, был уверен, что я смогу выйти и сделать вольные упражнения более достойно", - сказал Далалоян.
На ковре, по словам самого Артура, все сошлось воедино: радость за то, что нашлись внутренние силы на прыжок и вольные упражнения, колоссальное расстройство – потому что во втором из этих видов не удалось избежать ошибок и оправдать свои же ожидания. Наверняка еще были нестерпимая боль и страх, что любое неосторожное движение может привести к новой травме, равно как и мысль, что нога может просто не выдержать запредельной нагрузки. Поэтому болельщики через экран могли наблюдать, как Артур плачет прямо у помоста, накрывшись спортивной курткой.
Далалоян в Японии хромает, даже когда просто ходит. От дискомфорта в ноге просыпается по ночам. Но в решающий момент он стиснул зубы и стал олимпийским чемпионом в командном зачете. В последний раз сборной России это удавалось 25 лет назад – в Атланте-1996. Далалояну тогда было всего лишь несколько месяцев.
После победы Артур рассказал журналистам, где будет хранить олимпийское золото: "У меня есть стеклянный шкаф. У жены (Ольги) такой фетиш – раскладывает медали, протирает их. Любой медали найдется место, где она будет красиво лежать и не запылится".
ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ТРЕХКРАТНЫЙ чемпион мира и пятикратный чемпион Европы Артур Далалоян родился 26 апреля 1996 года в Тирасполе (столица непризнанной Приднестровской Молдавской республики). В интервью Sputnik Армения несколько лет назад он рассказывал, что его отец Грачья познакомился с мамой-молдаванкой, они поженились, после чего родились Артур с братом (тот младше на 3 года). Затем родители решили переехать в Новосибирск, где будущий чемпион занялся гимнастикой, но не в профессиональной школе, а в кружке. Именно там юному Артуру впервые сказали, что у него есть все данные для профессиональных занятий гимнастикой.
В Новосибирске семья Далалоянов прожила всего год, после чего родители приняли решение переехать в Москву, где по совету тети мальчика отдали в гимнастический клуб "Динамо-Москва" имени Михаила Воронина. Первым тренером Артура стал Александр Калинин. Парень был очень талантливым и в 2013 году достиг первых успехов на международном уровне, став трехкратным чемпионом Всемирной Гимназиады в Бразилии.
В 2015 году Далалоян выиграл бронзу чемпионата России в вольных упражнениях, а также отметился двумя медалями на Кубке страны. Он вполне мог поехать на ОИ-2016, но из-за травмы не смог побороться за место в сборной. Начиная с 2017 года, результаты Артура резко пошли вверх – сначала на национальном, а затем на международном уровне. На сегодняшний день, помимо олимпийского золота, в его активе 10 медалей чемпионатов мира (3+4+3) и столько же наград первенств Европы (5+2+3).
После того, как Далалоян стал абсолютным чемпионом мира в Катаре-2018, ему с поздравлениями звонили многочисленные родственники из Армении. В интервью Sputnik Армения Артур тогда рассказал, что его отец Грачья родом из города Ташир (бывший Калинино) Лорийского марза. Артуру очень хотелось, чтобы его поздравил папа, но связь с ним была потеряна около десяти лет назад. Он ушел из семьи, уехал из России и пропал. Родственники говорили, что какое-то время Грачья жил у них, но потом и там его следы потерялись. Никто не знает, где он сейчас.
С детства отец и окружающие Артура люди говорили ему, что он армянин. "Конечно, я считаю себя армянином, - говорит Далалоян. – Но могу также назвать себя и молдаванином, и русским, ведь большую часть жизни я прожил в России, рос и воспитывался в Москве". В детстве Артур дома даже говорил на армянском языке, но сейчас в его арсенале из-за отсутствия практики осталось всего несколько слов.
К сожалению, олимпийский чемпион ни разу еще не был на исторической родине, хотя очень этого хочет и, по его словам, планирует такую поездку. "Я очень люблю природу – деревья, реки, любые водоемы, а родственники говорят, что в Армении прекрасная природа. От такой красоты я получаю удовольствие, заряжаюсь этим. Вот в Катаре мне не понравилось – одни высотки да высохшая земля", - поделился тогда планами Далалоян.
Спортсмен решил, что когда приедет, то будет наслаждаться свежим чистым воздухом, зеленью, горами, ведь именно такой он и представляет себе Армению. Остается надеяться, что после победы в Токио Артур сможет взять паузу и побывать, наконец, на родине предков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 14:01
Российский хоккеист клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин побил считавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате лиги. Свой 895-й гол Александр "Великий" забил 6 апреля в матче с "Нью-Йорк Айлендерс".
-
2025-04-07 10:20
С 3 по 6 апреля в бассейне ереванского фитнес-центра Gold's Gym состоялся международный турнир по фридайвингу "Кубок Армении AIDA-2025". Соревнования прошли под эгидой Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA).
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-09-14 05:18
В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?