Последние новости
0
4364

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО И РОДИНА ПРЕДКОВ АРТУРА ДАЛАЛОЯНА

Российские гимнасты Артур Далалоян, Денис Аблязин, Давид Белявский и Никита Нагорный завоевали золотые медали в командном многоборье на ОИ-2020 в Токио, опередив в драматической борьбе сборные Японии и Китая. Настоящим героем в составе российской команды стал многократный чемпион мира и Европы Артур Далалоян.

 Гимнаст Артур Далалоян стал олимпийским чемпионом в командном первенстве в составе сборной РоссииВ АПРЕЛЕ ЭТОГО ГОДА ГИМНАСТ армянского происхождения порвал ахиллово сухожилие. Жена везла Артура в больницу, а нога висела без движения. В тот момент его шансы выступить в Токио свелись к абсолютному нулю. Но Артур не мог позволить пропустить вторые Игры (также Рио-20216) из-за травмы. Не мог подвести команду, у которой без него не было шансов на что-то серьезное в Токио-2020. Вместе с врачами Далалояну удалось форсировать восстановление, и спортсмен все же вышел на олимпийский помост.

За считанные дни до начала соревнований российские тренеры сообщили, что абсолютный чемпион мира 2018 года не сможет выступить ни в опорном прыжке, ни в вольных упражнениях – мол, слишком велика в этих видах нагрузка на ноги. Согласись Далалоян с этим вариантом, его поняли бы все. Но он не согласился. И мужественно сражался на всех шести снарядах, чтобы команда смогла принять участие в многоборье. Ради этого Далалоян в каком-то смысле принес в жертву свои результаты на отдельных снарядах: ни на одном из них гимнаст не попал в личный финал, хотя был близок к этому на кольцах. 

Только сам Артур знает, каких усилий ему стоило выступить в столице Японии. Меньше месяца назад гимнаст еще не мог стоять на больной ноге, а теперь приземлялся на нее после высоченных прыжков с сальто и пируэтами. Во время квалификационных соревнований Далалоян не смог сдержать слез. После выступления гимнаст объяснил свою реакцию.

"Не смог совладать со своими эмоциями, произошел такой шквал внутри. С одной стороны, меня переполняли эмоции радости за то, что я нашел в себе силы выйти на опорный прыжок и вольные упражнения. С другой стороны, это эмоции расстройства, потому что я ожидал от себя большего, был уверен, что я смогу выйти и сделать вольные упражнения более достойно", - сказал Далалоян. 

На ковре, по словам самого Артура, все сошлось воедино: радость за то, что нашлись внутренние силы на прыжок и вольные упражнения, колоссальное расстройство – потому что во втором из этих видов не удалось избежать ошибок и оправдать свои же ожидания. Наверняка еще были нестерпимая боль и страх, что любое неосторожное движение может привести к новой травме, равно как и мысль, что нога может просто не выдержать запредельной нагрузки. Поэтому болельщики через экран могли наблюдать, как Артур плачет прямо у помоста, накрывшись спортивной курткой.

Далалоян в Японии хромает, даже когда просто ходит. От дискомфорта в ноге просыпается по ночам. Но в решающий момент он стиснул зубы и стал олимпийским чемпионом в командном зачете. В последний раз сборной России это удавалось 25 лет назад – в Атланте-1996. Далалояну тогда было всего лишь несколько месяцев.     

После победы Артур рассказал журналистам, где будет хранить олимпийское золото: "У меня есть стеклянный шкаф. У жены (Ольги) такой фетиш – раскладывает медали, протирает их. Любой медали найдется место, где она будет красиво лежать и не запылится".

 Гимнаст Артур Далалоян стал олимпийским чемпионом в командном первенстве в составе сборной РоссииОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ТРЕХКРАТНЫЙ чемпион мира и пятикратный чемпион Европы Артур Далалоян родился 26 апреля 1996 года в Тирасполе (столица непризнанной Приднестровской Молдавской республики). В интервью Sputnik Армения несколько лет назад он рассказывал, что его отец Грачья познакомился с мамой-молдаванкой, они поженились, после чего родились Артур с братом (тот младше на 3 года). Затем родители решили переехать в Новосибирск, где будущий чемпион занялся гимнастикой, но не в профессиональной школе, а в кружке. Именно там юному Артуру впервые сказали, что у него есть все данные для профессиональных занятий гимнастикой. 

В Новосибирске семья Далалоянов прожила всего год, после чего родители приняли решение переехать в Москву, где по совету тети мальчика отдали в гимнастический клуб "Динамо-Москва" имени Михаила Воронина. Первым тренером Артура стал Александр Калинин. Парень был очень талантливым и в 2013 году достиг первых успехов на международном уровне, став трехкратным чемпионом Всемирной Гимназиады в Бразилии.

В 2015 году Далалоян выиграл бронзу чемпионата России в вольных упражнениях, а также отметился двумя медалями на Кубке страны. Он вполне мог поехать на ОИ-2016, но из-за травмы не смог побороться за место в сборной. Начиная с 2017 года, результаты Артура резко пошли вверх – сначала на национальном, а затем на международном уровне. На сегодняшний день, помимо олимпийского золота, в его активе 10 медалей чемпионатов мира (3+4+3) и столько же наград первенств Европы (5+2+3).

После того, как Далалоян стал абсолютным чемпионом мира в Катаре-2018, ему с поздравлениями звонили многочисленные родственники из Армении. В интервью Sputnik Армения Артур тогда рассказал, что его отец Грачья родом из города Ташир (бывший Калинино) Лорийского марза. Артуру очень хотелось, чтобы его поздравил папа, но связь с ним была потеряна около десяти лет назад. Он ушел из семьи, уехал из России и пропал. Родственники говорили, что какое-то время Грачья жил у них, но потом и там его следы потерялись. Никто не знает, где он сейчас.

С детства отец и окружающие Артура люди говорили ему, что он армянин. "Конечно, я считаю себя армянином, - говорит Далалоян. – Но могу также назвать себя и молдаванином, и русским, ведь большую часть жизни я прожил в России, рос и воспитывался в Москве". В детстве Артур дома даже говорил на армянском языке, но сейчас в его арсенале из-за отсутствия практики осталось всего несколько слов. 

К сожалению, олимпийский чемпион ни разу еще не был на исторической родине, хотя очень этого хочет и, по его словам, планирует такую поездку. "Я очень люблю природу – деревья, реки, любые водоемы, а родственники говорят, что в Армении прекрасная природа. От такой красоты я получаю удовольствие, заряжаюсь этим. Вот в Катаре мне не понравилось – одни высотки да высохшая земля", - поделился тогда планами Далалоян. 

Спортсмен решил, что когда приедет, то будет наслаждаться свежим чистым воздухом, зеленью, горами, ведь именно такой он и представляет себе Армению. Остается надеяться, что после победы в Токио Артур сможет взять паузу и побывать, наконец, на родине предков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      161

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      205

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • АРМАН ЦАРУКЯН – "АХАЛКАЛАКЕЦ", ИДУЩИЙ ЗА ПОЯСОМ UFC
      2021-09-27 19:03
      229

      Ultimate Fighting Championship (UFC, в переводе на русский "Абсолютный бойцовский чемпионат") является крупнейшей в мире организацией, которая базируется в Лас-Вегасе и проводит бои по смешанным единоборствам, известные как ММА (Mixed Martial Arts), по всему миру. Под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах, а сами бои транслируются более чем в 130 странах.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      514

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      161

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
      2021-08-18 16:59
      1424

      Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.

    • Габриел КАЗАРЯН: "ДО СЛЕДУЮЩИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ВСЕГО 3 ГОДА"
      2021-08-18 05:22
      2113

      Бывший министр спорта и по делам молодежи, председатель Федерации прыжков в воду Армении Габриел КАЗАРЯН дал свою оценку выступлению армянских спортсменов на Олимпийских играх в Токио.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2128

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).