Последние новости

Бениамин ПОГОСЯН: БУДЕТ ВЕСТИСЬ РАБОТА, НАПРАВЛЕННАЯ НА РОСТ МИГРАЦИИ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СЮНИКСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет о Зангезурском коридоре, однако если завтра он заявит о дороге через Зангезур, это не должно стать поводом для того, чтобы в Армении расслабились и были довольны тем, что в Баку перестали говорить о предоставлении им коридора. Об этом в ходе онлайн-обсуждения 28 июля заявил руководитель НПО «Центр политических и экономических исследований» Бениамин Погосян.

В Азербайджане, по его словам, хотят, чтобы их связь с Нахиджеваном и Турцией была обеспечена исключительно через суверенную территорию Армении – Сюникскую область. «Вроде речь идет о двух дорогах: железную, через Аракскую долину, и автомобильную. Кажется, речь идет о дороге Бердзоре-Горис-Сисиан-Нахиджеван. Но, независимо от того, как это все будет называться, будь то коридор или дорога, очевидно, что эти дороги проходят через Сюникскую область, и поэтому будут представлять для нас серьезную угрозу, вне зависимости от того, кто будет их контролировать», - отметил Погосян, пояснив, что предоставление коридора серьезно увеличит присутствие Турции и Азербайджана в Сюникской области Армении.

В долгосрочной же перспективе, как считает эксперт, Баку и Анкара планируют запустить процесс по распространению паники среди армянского населения Сюника. Им, в частности, дадут понять, что основные права, включая безопасность армянского населения, никем и ничем не могут быть гарантированы. Таким образом, по мнению руководителя НПО, в ближайшие 10-15 лет, будет проводиться работа, направленная на рост миграции армянского населения из самого южного региона страны.

Новости Армении - NEWS.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ