Последние новости
0
1227

"ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ВЛАСТЬ, ПОСТОЯННО ПОДВЕРГАЕТ ОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКУ АРМЕНИЯ"

Внутриполитический кризис эти выборы не разрешили, как не разрешило вопрос легитимности этих выборов решение Конституционного суда, заявил в интервью радио "Азатутюн" представитель блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН, отметив: "В нашей стране на данный момент после решения КС на самом деле очень много неопределенности, колоссальных рисков, наша страна стоит перед серьезнейшими вызовами". Беседу о процессе в КС, делегимитирующих выборы нарушениях, об оценках международных наблюдателей, очередной грубейшей политической ошибке Пашиняна на международной арене, отказе сотрудничать с властью и взаимодействии с блоком "Армения", о 3-миллиардной помощи Европы и вопросах безопасности представляем ниже.

ВЫБОРЫ ИМЕЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ, ВЕСЬМА УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ, настолько универсальные, признанные во всем цивилизованном мире, что закреплены даже в нашей Конституции, прежде всего заметил Давид Арутюнян. Хотя некоторым кажется, что заявления Никола Пашиняна в ходе предвыборной агитации носят общий характер, они тем не менее вполне конкретны и нарушают указанные принципы, считает Арутюнян. Поскольку в этих заявлениях Пашинян озвучивал угрозы наказать людей, которые нарушили линию политического кодекса, этического кодекса, намеревался дать молотком по головам тех людей, которые проявляют активность или мелют языком. Причем всем ясно, что решать, кто в этом смысле правонарушитель, а кто нет, будет лично Пашинян исходя из политической целесообразности. "Если человек, занимающий фактически должность руководителя страны, терроризирует народ, разве вы сочтете, что право свободного выбора соблюдается?" - задался риторическим вопросом Давид Арутюнян. "Речь о нарушении таких основополагающих принципов, которые очевидным образом незамедлительно делегитимируют эти выборы. Да, власть победила, но это победа нелегитимна. В ходе этих выборов были нарушены принципы свободы и равенства", - подчеркнул представитель блока "Честь имею" Давид Арутюнян, отметив, что именно этому было посвящено его выступление в ходе оспаривания результатов выборов в КС.

По его словам, в ходе выборов налицо были системные нарушения, были нарушены принципы демократических выборов, которые закреплены Конституцией. "Это само по себе настолько серьезное нарушение, что нецелесообразно игнорировать его, перейдя к обсуждению более мелких вопросов", - отметил он.

Коснувшись исключительно положительных оценок международных наблюдателей, которые отмечали хорошую организацию выборов Центризбиркомом и не узрели ни атмосферы страха, ни агрессии, ни каких-либо иных серьезных нарушений, Арутюнян отметил, что хорошая организация выборов отнюдь не означает, что не были нарушены основополагающие принципы. "Я в КС также отметил хорошую работу ЦИК в плане организации выборов, причем в достаточно сжатые сроки, однако мы говорили о конституционном принципе, это означает, что речь исключительно о правовом процессе. Подчеркну еще раз: я упомянул принцип свободы выбора и принцип равенства выбора, оба - правовые понятия, которые прекрасно раскрыты в том числе в документах БДИПЧ/ОБСЕ и ПАСЕ. Что касается их иных оценок, то они очень мимолетно это отметили. Отметили, что были озвучены такие-то слова, даже приводили цитаты Пашиняна. Однако замечу, что работа этих миссий мне хорошо знакома, и прежде всего потому, что сам много раз был членом подобных наблюдательских миссий. С сожалением должен отметить (кстати, об этом я говорил и раньше, причем не в Армении, а в Совете Европы), что организация стала не реальным защитником ценностей, а политическим инструментом. Так что, поверьте, подобные миссии, к сожалению, в течение последнего десятилетия превратились в политический инструмент. И если кто-то попытается убедить меня, приводя мнение этой миссии, то…" - сказал Арутюнян, заметив, что не желает даже обсуждать вопрос объективности этой наблюдательской миссии, поскольку перед страной стоят куда более серьезные проблемы.

ПО СЛОВАМ АРУТЮНЯНА, РЕШЕНИЕ КС ОСТАВИТЬ В СИЛЕ результаты выборов было вполне ожидаемым. "И об этом я сказал в своем заключительном выступлении, отметив, что решение, которое будет принято, очевидно. Более того, я отметил, почему это очевидно", - сказал Арутюнян, пояснив, что много раз в судах представлял нашу страну и в случаях и победы, и проигрыша в суде независимо от того, согласен он был с решением или нет, видел торжество правосудия. "Этот же судебный процесс стал исключительным явлением, где был нарушен процесс, - отметил Арутюнян, добавив: - Судья всегда может ошибиться, но, когда судья связывает тебе руки, не давая возможности доказать свои утверждения, это называется нарушением due process. Именно это стало причиной того, что в своей заключительной речи я отметил: "Ваше решение не подействует на меня, но в уме всегда останется то, что вы грубо нарушили надлежащий процесс". По его словам, на его памяти нет ни одного случая, когда Конституционный суд или какой-либо другой суд таким грубым образом нарушил бы надлежащий процесс.

Арутюнян пояснил, что для доказательства одного из приведенных им 9 утверждений ему необходима была простая вещь (о чем он и представил ходатайство): чтобы КС потребовал от полиции то, что зафиксировала камера. "И в своем решении отказать мне суд заявил, что я не смог представить, что именно буду доказывать. Поверьте, любой юрист, даже студент первого курса такого не скажет", - сказал Арутюнян. По его словам, дело в данном случае касалось террористической по своей сущности речи Пашиняна и восприятии людьми этой речи как реальной угрозы. И для доказательства этого он предлагал рассмотреть момент ареста кандидата в депутаты Мхитара Закаряна, который сам в условленный час пришел в полицию и которого, заставив подождать, там же повалили на землю. "Это первое нарушение, потому что сила применена безосновательно. Это было незаконно", - сказал Арутюнян. Второе же нарушение имело место, когда кандидат в депутаты был арестован без решения ЦИК, такое возможно только в случае задержания на месте преступления. В ходатайстве, представленном в ЦИК, речь шла о преступлении годичной давности. "Я хотел доказать, что в данном случае налицо также второе нарушение - очевидный незаконный арест", - сказал Арутюнян.

Какая связь между заявлениями Пашиняна и этим арестом? Самая очевидная. Налицо два преступления: безосновательное задержание с демонстративным укладыванием на асфальт, а основанием послужило разве что обещание варчапета уложить этого человека на асфальт. "Если варчапет говорит что-то, что само по себе уже незаконно, обещает уложить на асфальт четырех человек, и всех четверых укладывают на асфальт с очевидным нарушением закона, скажите, это случайность, совпадение или еще что-то? - заявил Арутюнян, подчеркнув, что процесс был нарушен, потому что КС фактически лишил его права потребовать доказательства. "Это самое опасное. Это похоже на то, как если бы вы вышли на боксерский ринг и вам связали одну руку". Он также отметил, что отнюдь не намеревался доказывать, что все 688 тысяч проголосовали по этой причине, и закон имеет очень четкие критерии, оговаривающие, в каких случаях судом оценивается воздействие.

Коснувшись своего совета КС посмотреть фильм "Как стать диктатором", Арутюнян подтвердил свое мнение: "Мы имеем дело с диктатором, мое мнение не ново". Он заметил, что не нужно примитивно проводить параллели с Муссолини или с Гитлером, а следует обратить внимание на инструментарий, который используют диктаторы для сохранения своей власти.

АРУТЮНЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС эти выборы не разрешили. Как не разрешило вопрос легитимности этих выборов решение Конституционного суда. "Оставим вопрос КС, проблема в том, что в нашей стране на данный момент после решения Конституционного суда на самом деле очень много неопределенности, колоссальных рисков. Этому была посвящена часть моего заключительного выступления. Наша страна стоит перед серьезнейшими вызовами. Кстати, два-три дня назад руководитель правительства говорит на заседании правительства о том, что получил мандат большинства избирателей в качестве мирного процесса для Армении и Арцаха, а через два-три дня заявляет, что готовятся военные действия против Армении и Арцаха…Вы не видите здесь диссонанса? Если, как выясняется, ты знал, что готовятся военные действия, однако два-три дня назад заявил, что получил мандат для мира, это означает, что ты заявляешь об очередной капитуляции", - сказал Арутюнян. С попытками объяснить подобное заявление Пашиняна ответной риторикой на заявления из Баку Арутюнян категорически не согласился: "Нет, это не так, но даже если это было ответным заявлением, то это очередная грубейшая политическая ошибка на международной арене. Премьер не может на встрече такого высокого уровня (речь о совместной пресс-конференции с председателем Совета Европы Шарлем Мишелем в Ереване, в ходе которой Никол Пашинян заявил, что по информации, полученной из неофициальных источников, Азербайджан намерен спровоцировать новые военные столкновения в Арцахе и на границе с Арменией. - "ГА") заявить что-то, что не имеет под собой оснований. Если это так, то подобное непозволительно".

Говоря об отказе блока "Честь имею" сотрудничать с властью, Давид Арутюнян отметил, что это отнюдь не означает, что блок не сделает все от него зависящее, чтобы удержать Армению от катастрофы. "Даже когда мы не были в парламенте в предыдущие три года, нам все равно удалось на международной арене сделать несоизмеримо больше, чем парламенту седьмого созыва. Депутатский мандат дает больше возможностей, но мы и без мандата использовали весь наш потенциал, все наши связи, - сказал Арутюнян, призвав посмотреть, сколько заявлений было принято международными политическими структурами по инициативе РПА и сколько - по инициативе власти. - Цифры несопоставимы, и мы продолжим это делать куда мощнее, поскольку будем представлены в парламенте. Во имя Армении мы сделаем все, но это отнюдь не означает сотрудничества с властью, которая из-за своей бездарности ведет нас к очередному провалу".

Отвечая на вопрос о разногласиях и сотрудничестве двух парламентских оппозиционных блоков ("Честь имею" и "Армения"), Арутюнян прежде всего отметил, что было бы весьма опасным, если бы у двух блоков не было вообще никаких расхождений во мнениях. "В определенных вопросах у нас разные мнения, но, уверяю, расхождения во мнениях очень хорошее явление и оно отнюдь не означает противоречий, - противоречий у нас нет никаких. Более того, разногласия имеются даже внутри нашей партии, по многим вопросам озвучиваются разные мнения, и это нормально, положительно. Что касается сотрудничества, то время покажет, что противоречий между нами быть просто не может", - сказал Арутюнян.

КОММЕНТИРУЯ РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТОВ - Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна - во внешнеполитических вопросах, касающихся взаимодействия с Россией и Европой, и, соответственно, опасения относительно потери суверенитета, Арутюнян сперва заметил, что угроза потери суверенитета очень активно чувствуется сегодня независимо от того, что говорит блок "Армения" или блок "Честь имею". "Сегодня суверенитет Армении кратно ниже, чем три года назад. Что касается политических реалий, когда вы сопоставляете политику, проводимую в период президентства Роберта Кочаряна и в период президентства Сержа Саргсяна, мы не имеем права рассматривать страну в статическом состоянии. Десятилетие Роберта Кочаряна и десятилетие Сержа Саргсяна - разные исторические периоды с разными вызовами. И никто не может сказать, что сделал бы Роберт Кочарян, если бы он был президентом во втором десятилетии, потому что вызовы возникают исходя из разных политических реалий. Нельзя руководить страной слепо, дескать, такой подход был у Сержа Саргсяна во время его президентства, давайте его продолжать. Это будет свидетельствовать о том, что у нас абсолютно нет политической дальновидности. То же и с Робертом Кочаряном. Потому что тогда был совершенно другой исторический период, когда решение арцахского вопроса шло в очень четком направлении. Сегодня у нас совершенно другая ситуация: речь не только о потере 75% территории Арцаха, стольких погибших и раненых, но и вследствие войны о подавленных гражданах. У нас есть внутренний страх, и это не характерное Армении явление. Все потерпевшие поражение в войне народы имеют внутренний страх, который очень часто их подталкивает к иррациональным шагам. Так что исходящие из ситуации решения не столь примитивны, это очень динамичная, похожая на блицшахматы игра, в которой ты должен суметь оценить интересы своей страны и идти в этом направлении".

Что касается членства РПА в Европейской народной партии, то, по словам Арутюняна, РПА не просто продолжает свое членство в этой европейской политической семье, но и играет в ней роль. "В течение лет мы наладили еще более тесные связи с европейскими структурами. И было бы политической наивностью, если бы мы выбрали один политический вектор и ничего более не хотели видеть. Конечно, ясно, что в определенных направлениях будет вестись совершенно иная работа и с точки зрения безопасности именно Россия будет нашим основным партнером. И в свое время, когда мы не подписали соглашение об ассоциации с ЕС, вопрос был именно в этом: что вы имеете нам дать и предложить с точки зрения безопасности? Безопасность страны всегда была для нас первоочередной задачей", - сказал Арутюнян.

КОММЕНТИРУЯ ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ЕВРОПОЙ АРМЕНИИ В КАЧЕСТВЕ помощи 3 млрд долларов, он заметил, что важно понять, для чего нам дают эту сумму. Сам он пока не может ответить на этот вопрос, но уверен: бесплатного сыра не бывает, по этой причине следует серьезно проанализировать и понять, дается ли нам эта сумма против чего-то, что впоследствии может стать угрозой для нашей страны? "Повторюсь: мы никогда не можем двигаться по одному вектору, но с точки зрения безопасности наш вектор - Россия, потому что это единственная страна, которая также имеет интересы в этом регионе. И самой важной ценностью в политологии и дипломатии является то, чтобы суметь сопоставить свои и их интересы, более того, показать, что твои интересы - также и их интересы. Сегодня ситуация обратная: они показывают нам свои интересы, а мы пытаемся подстроиться, дескать, это также и наши интересы", - подчеркнул Арутюнян.

Он напомнил, что Армения была уникальной страной, которая, будучи членом ЕАЭС, смогла также подписать договор с ЕС: "Мы всегда понимали, что необходимо сопоставлять, работать со всеми странами, с НАТО у нас также были мероприятия, и мы участвовали в них, но нам удавалось сделать так, чтобы от этого отношения с Россией не ухудшались. Ни с Россией отношения не ухудшались, когда мы подписывали соглашение с ЕС, ни с ЕС не ухудшались, когда мы вступили в ЕАЭС. Это и есть политика, дипломатия - то, что было провалено в течение последних трех лет. Так что мы сегодня находимся в очень тяжелой ситуации".

В заключение, вернувшись к вопросу о сотрудничестве с властью, Давид Арутюнян подчеркнул: "То, как власть сегодня проводит внутреннюю и внешнюю политику… с такой властью ничего общего у нас быть не может. Потому что не то что они делают позитивный шаг, а мы, мол, не хотим сотрудничать - нет, они не делают ни одного позитивного шага. То, что делает власть, постоянно подвергает опасности Республику Армения. Уверен, что подобное опасение есть у каждого мыслящего человека".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      217

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ГОВОРИТЬ О ТИГРАНЕ ВЕЛИКОМ С ТАКИМ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ МОГУТ ТОЛЬКО ТУРКИ (Видео)
      2021-09-17 14:13
      422

                   «Этот короткий видеоматериал – признание данного персонажа в том, что за переговорным столом представляющий Армению оккупационный режим в одностороннем порядке принимает все указания Азербайджана, то есть ежедневно идет на новые капитуляции», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН, комментируя ответ главы комиссии НС по вопросам безопасности и обороны Андраника Кочаряна на вопрос журналиста о том, почему в процессе делимитации границ используются советские карты.

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      584

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      578

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ