Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ

Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.

В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ НОВОИЗБРАННОГО ПАРЛАМЕНТА власть предприняла беспрецедентные меры безопасности. Кроме большого количества полицейских, находящихся у здания НС, выросло количество работников безопасности в самом здании парламента. Более того, журналистам запретили проходить по коридору того крыла здания, где располагаются кабинеты депутатов фракции власти. Правда, никакого внятного объяснения подобным ограничениям журналисты так не получили. Депутату фракции "Армения" Агнессе Хамоян не разрешили пронести в зал заседаний НС молоток, который находился в ее сумке. По ее словам, работники безопасности ей сказали, что это монополия премьер-министра. Кстати, члены оппозиционной фракции "Армения" явились на первое заседание в белых майках с портретами четырех арестованных руководителей общин Сюника с надписью "Политзаключенный". При оглашении имен новоизбранных депутатов находящихся под арестом депутатам Мхитару Закаряну и Саркисяну Артуру оппозиция аплодировала продолжительно и стоя.

Само заседание началось с минуты молчания в память о погибших в 44-дневной войне. Президент Армен Саркисян и Католикос Всех Армян Гарегин II выступили с посланиями, в которых призвали преодолеть раскол общественности ради сохранения государственности. По словам Саркисяна, избранным в НС политическим силам выпала возможность реализовать программы, направленные на будущее, однако будущее - это не интересы одной силы или партии. И первоочередной задачей сегодня является выход из глубокого кризиса.

По словам Католикоса Всех Армян Гарегина II, новоизбранный парламент должен отказаться от мщения и злобы, иного пути нет. "Сегодня наша родина - Армения и Арцах - противостоит серьезным внешним и внутренним вызовам, в первую очередь в лице поползновений Азербайджана, стремящегося завладеть нашей землей. Для решения задач, стоящих перед Отечеством, необходимы сплоченность всех политических сил и общества, бдительность и добросовестность", - отметил Католикос. Он призвал парламентариев воплотить стремление граждан к мирному развитию, остановить отток граждан из страны, развивать сотрудничество с диаспорой. "Для нас жизненно важны единство и спокойствие, важно преодолеть волнения, обуревающие общество. Нужно отказаться от злобы, мщения и раздоров. Иного выбора нет, и все мы должны понять это", - подчеркнул Гарегин II, добавив, что критика должна быть направлена только для созидания и исправления ошибок.

Впрочем, правящая фракция решила, что эти призывы президента и Католикоса их не касаются, поскольку так и не вняла призыву оппозиции дать возможность удерживаемым под арестом депутатам Мхитару Закаряну и Артуру Саркисяну прийти в НС и реализовать свое право избирать и избираться.

ЭТО, СОБСТВЕННО, И СТАЛО ПЕРВЫМ ТРЕБОВАНИЕМ, которое озвучила фракция "Армения". Депутат без решения парламента не может быть лишен свободы, нарушается не только Регламент НС, но и Конституция, ситуация сама по себе абсурдная, заявили руководитель фракции "Армения" Сейран Оганян и депутаты Армен Рустамян, Андраник Теванян, Артур Казинян, Арам Вардеванян. По их словам, не было такого, чтобы два депутата уже на первом заседании НС отсутствовали из-за того, что находятся под арестом. Обойдя неприкосновенность депутата и игнорируя НС, наших депутатов власть держит под арестом, отметили они.

Фракция "Честь имею" присоединилась к требованию фракции "Армения", заявил Айк Мамиджанян, отметив, чтобы фракция власти не пыталась ставить знак равенства между просто не явившимися на первое заседание депутатами и депутатами, которые не могут прийти в НС по причине своего нахождения под арестом. Он призвал депутатов ГД помнить, что право на неприкосновенность, которым пользуются гэдэшники, распространяется также на оппозиционных депутатов.

Фракция власти, судя по всему, возражать оппозиции назначила Владимира Варданяна. Он согласился, что депутат имеет право на неприкосновенность, но отметид, что эти депутаты задержаны решением ЦИК до получения ими мандатов. "Сожалею, что Варданян, отлично зная статью 96 Конституции, говорит о том, что какой-либо прокурор или судья могут обойти требование Основного Закона. Если создается такой прецедент, то завтра любой из вас может оказаться в ситуации, когда вас арестуют без решения НС", - парировал Арам Вардеванян.

Гегам Манукян напомнил, что в течение многих лет они вместе с ведущим заседание самым пожилым депутатом, представителем курдской общины, сегодня депутатом от ГД Князем Хасановым проводили акции протеста перед посольствами, представляя политику турецких властей, держащих под арестом, а фактически в заложниках курдских лидеров. "То же сегодня пытается сделать власть, а фракция "Гражданский договор" пытается вас заставить игнорировать требование оппозиции", - провел параллель Манукян.

Хасанов оказался в трудной ситуации. Здесь не место для митинга, весь мир смотрит на нас, увещевал он. И хорошо, что мир смотрит на нас - видит, как власть, игнорируя законы, Конституцию, фактически держит в заложниках двух депутатов оппозиции, прозвучал ответ. Когда ведущий заседание НС Хасанов попытался провести голосование для утверждения повестки, зачитав ее, оппозиция стала стучать по столу. А потом взяла 20-минутный перерыв. После перерыва оппозиция вернулась в зал заседаний и, казалось бы, сформировав Счетную комиссию, приступила к выборам спикера. Хасанов попросил учитывать его преклонный возраст и позволить реализовать повестку и сформировать парламент, назначив спикера, вице-спикеров, руководителей комиссий.

ТОЛЬКО ВОЗРАСТ УВАЖАТЬ И ОСТАЕТСЯ, ЗАМЕТИЛ ЧУТЬ РАНЕЕ журналистам Артур Ванецян. Впрочем, оппозиция в лице двух фракций разве что стучать по столам не стала, но от своего требования привести в зал заседаний НС двух своих депутатов не отказалась. "Понимаю, что сложно от нарушающей Конституцию и законы и сделавшей это стилем своей работы группы требовать соблюдения права и законности, но тем не менее это не парламент, осуществляющий их желания. И они обязаны следовать законам и двух избранных народом депутатов представить в НС и выслушать в связи с этим генпрокурора", - сказала Анна Мкртчян из фракции "Честь имею".

Закарян и Саркисян имеют тот же статус, что и все, кто сидит сегодня в зале заседаний НС, в том числе 71 депутат от ГД, заметил депутат от фракции "Армения" Агван Варданян. Он выступил с, по его словам, конструктивным предложением, призвав ГД взять 20-минутный перерыв и "обсудить вопрос с тем, без кого они не могут принять решение". Проблема не в личностях двух депутатов фракции "Армения", а в явлении, отметил Гегам Манукян, подчеркнув, что страна стоит перед ворохом проблем, требующих неотложных решений, однако однозначно, что работу НС следует начать, разрешив имеющийся правовой беспредел.

Сформировав Счетную комиссию, парламент приступил к выборам спикера. ГД выдвинул Алена Симоняна, блок "Армения" - арестованного Мхитара Закаряна, которого представил Арцвик Минасяна, блок "Честь имею" - арестованного Артура Саркисяна. Это было действительно беспрецедентное для независимой Армении явление.

Налицо факт нарушения основополагающего права и закона, из-за чего сегодня Мхитар Закарян отсутствует в зале НС, отметил Арцвик Минасян. "Мы будем последовательны в своей борьбе в защиту права. В данном случае борьба намного более основополагающая, потому что речь идет о человеке, который с первых дней войны стоял на защите Родины, и теперь этот человек находится под арестом, а обвиняющиеся по разным и многочисленным эпизодам в предательской войне - на свободе, более того, они распоряжаются нашими судьбами. Закарян, учитывая его пройденный путь и опыт, в состоянии быть спикером всего парламента, а не отдельно взятой фракции, как это обычно делает правящая фракция. Закарян и Саркисян могут обеспечить естественную работу НС, равенство всех фракций и депутатов, биографии Закаряна и Саркисяна - доказательство того, что они последовательно защищали и сейчас готовы защищать права и законные интересы РА", - сказал Минасян. Обратившись к правящей фракции, он отметил, что власть сегодня нарушает право Закаряна и Саркисяна выбирать и избираться. Их выдвижение является прямым требованием, чтобы ведущий заседание Хасанов обеспечил явку Закаряна и Саркисяна в НС, что позволит им ответить на вопросы.

ПОСТОЯННО КРИТИКУЮЩАЯ В БЫТНОСТЬ СВОЮ ОППОЗИЦИЕЙ ЗАКУПКИ ОТ ОДНОГО ЛИЦА сегодняшняя власть все закупки осуществляет от одного лица, заявил Гегам Манукян, приведя статистику: по сравнению с 2017 годом в 2018-м в 32 раза выросли закупки от одного лица, в 34 раза - в 2019-м. Закарян в должности спикера по всем этим направлениям осуществит необходимые действия, бенефициарами которых в конечном итоге будут наши граждане, согласился с коллегой Арцвик Минасян.

Андраник Теванян заметил: в НС и вокруг него - беспрецедентно большое количество "красных беретов". Он отметил, что, учитывая происходящее на границах страны и фактически их незащищенность, странно, что столько сил власть привлекла для обеспечения собственной безопасности. По его словам, было бы лучше, чтобы силы в таких масштабах власть перенаправила в те населенные пункты, где люди живут в страхе из-за оккупировавших территории суверенной РА азербайджанцев. "Мы вместе с проголосовавшими за нас гражданами должны выстроить наши шаги таким образом, чтобы поймать за руку преступника и остановить его, чтобы защитник Родины не оказался в тюрьме, а сдавший Родину не принимал решения, - отреагировал Минасян. - История Армении и Арцаха последних двух-трех лет по большому счету история предательства. Очевидно, что и сегодня идет преднамеренная политика сдачи Армении врагу. Сюник, Гегаркуник, Арарат, Вайоц Дзор, Тавуш оказались под прямым прицелом врага, и власть, которая привела к этой ситуации, не осуществляет необходимых шагов. Наоборот, специально арестовывает людей, которые боролись и продолжают бороться за нашу родину".

По словам Тадевоса Аветисяна, вместо обещанного счастья эта власть принесла трагедию в армянские семьи, налицо сплошной спад - нравственный, эмоциональный, социальный, экономический. "Если бы спикер НС был таким человеком, который не занимался бы сокрытием решений - политических, социальных, экономических, - у нас был бы сильный парламент, который поймал бы за руку исполнительную власть, не позволил бы распылить средства, поймал бы за руку высокопоставленных военных, не позволив им изменить план закупок вооружения, которое в нужный момент не сработало. Вот почему цель выдвижения Закаряна на пост спикера - не только защита его прав, а прежде всего защита прав всех наших граждан. Имея такого спикера, у нас будет более сильный парламент", - отметил Минасян. Он добавил, что Закарян арестован потому, что защищал свою землю, своих граждан и в связи с этим находится в стане оппозиции, и если бы генпрокурор пришел в НС и ответил на вопросы, наши граждане убедились бы, какие пустые обвинения власть пытается выдвинуть против него.

Как бы то ни было, но власть, которая говорила о сотрудничестве и конструктивизме, уже в первый день первого заседания НС РА восьмого созыва не вняла призыву оппозиции и не пошла ей навстречу. Если власть продолжит держать в заложниках Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна, то две оппозиционные фракции - "Армения" и "Честь имею" - участия в выборах спикера не примут. И не приняли, покинули зал.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ БУДЕТ достаточно продолжительным, возможно, в духе нынешней власти беспрецедентно долгим. Отметим, что парламенту предстоит выбрать спикера, трех вице-спикеров, руководителей постоянных парламентских комиссий, внести изменения в структуру правительства, одобрить программу правительства. Отметим также, что правящая фракция представила проект решения НС, согласно которому увеличит количество постоянных комиссий с 11 до максимально возможных 12. Для этого вместо прежней одной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам будут созданы комиссия по здравоохранению и комиссия по трудовым и социальным вопросам. Последняя специально для Эрикназ Тигранян.

Свой проект о создании постоянных комиссий НС включили в повестку первого заседания НС РА восьмого созыва совместно фракции "Армения" и "Честь имею". В нем речь идет о создании постоянной комиссии по вопросам Арцаха. Как отреагирует на эту инициативу оппозиции фракция "Гражданский договор", покажут развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      831

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      1771

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1294

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1264

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      83

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1294

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1243

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1183

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.