Последние новости
0
3498

КОГДА ТРЕТЬЕ МЕСТО РАВНО ПЕРВОМУ: АРТУР ДАВТЯН – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ТОКИО-2020 (Видео)

Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. В финале опорного прыжка наш спортсмен набрал 14.733 очка, пропустив вперед южнокорейца Шин Джэ Хвана и россиянина Дениса Аблязина. Эти два гимнаста набрали одинаковое количество очков (по 14.783), но Хван стал олимпийским чемпионом благодаря более сложному первому прыжку. 

НАПОМНИМ, ЧТО В КВАЛИФИКАЦИИ Давтян и Хван набрал одинаковое количество баллов. Хотя южнокореец и стал первым по отмеченному выше принципу, в финале это не имело значения из-за обнуления результатов.

 Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в ТокиоВ финале Давтян прыгал четвертым. Первый прыжок он выполнил безупречно, а во втором при чистом исполнении немного смазал соскок. Судьи за эту небольшую помарку сняли ровно столько баллов, сколько Артуру не хватило до олимпийского золота. Хван и Аблязин приземлялись не лучше, но прыжки их были сложнее. Давтяна мог обойти и последний, восьмой гимнаст, но спортивная фортуна не позволила себе поступить с нашим спортсменом настолько несправедливо. Поздравляем Артура с олимпийской наградой! 

"Если честно, я недоволен своим выступлением, - сказал он после церемонии награждения в беседе с журналистами. – Первый прыжок удался, а во второй попытке я не сделал того, что мог. В ходе тренировок получалось хорошо, а в финале я сделал лишний шаг при соскоке. Эта бронзовая медаль имеет для нас цену золота".

Гимнаст очень горд, что привезет на родину олимпийскую награду. "Забыв об огорчении, скажу, что третье место лучше, чем ничего, хотя я чувствовал, что могу завоевать золотую медаль. Спасибо всем за поддержку. Лед тронулся, мы показали, что способны выиграть медаль на Олимпийских играх, несмотря на плохие условия. Новое поколение спортсменов увидит, что нет ничего невозможного", - сказал Давтян. 

 Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в ТокиоАрмения завоевала олимпийскую награду в отдельном гимнастическом упражнении спустя 41 год. Последний раз это удавалось легендарному "Властелину колец" – трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну в Риме-1960. 92-летний Альберт Вагаршакович, до сих пор возглавляющий республиканскую ДЮСШ олимпийского резерва, носящую его имя, вместе с коллективом следил за выступлением своего воспитанника (NEWS.am Sport вел прямую трансляцию оттуда). Эмоции в спортшколе просто зашкаливали. Среди коллег-болельщиков находилась супруга Артура Анаит вместе с маленькой дочкой Алисой. Сразу после церемонии награждения призер Токио-2020 связался с ними, чтобы услышать поздравления от самых близких людей.   

Бронзовая медаль Давтяна действительно бесценна, если учесть условия, в которых тренируются армянские гимнасты. Те же Хван и Аблязин после пары месяцев тренировок в спортзале, где по полу опасно даже ходить, а не то что делать разбег перед прыжком, возможно, завязали бы с гимнастикой. Однако именно в таких условиях, да еще и со старым инвентарем, наши тренеры многие годы воспитывают талантливых учеников.

ЧЕГО ЕЩЕ ДОЛЖНА ДОБИТЬСЯ армянская гимнастика, чтобы государство, наконец, обратило внимание на спортшколу Азаряна, который дожил до Токио-2020 (долгих лет жизни Альберту Вагаршаковичу) и увидел успех Давтяна? Будем считать бронзовую медаль упреком прошлым и нынешним чиновникам. А еще эта медаль – убедительное доказательство того, чего могли бы достичь армянские гимнасты, если бы спорту в стране уделялось больше внимания в плане развития инфраструктуры.

8 августа Артуру исполнится 29 лет. Он сам себе преподнес лучший подарок. Через 3 года, к Парижу-2024 ему будет уже 32. Организм спортсмена, как и любого другого человека, с годами не молодеет. Трудно сказать, примет ли Давтян участие в еще одних Играх. Зато ясно, что его пример воодушевит множество мальчишек, которые тренируются в старом спортзале и с устаревшим инвентарем. И покажет им, что в спорте при желании все возможно. Даже если действительность предполагает совсем обратное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      225

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      255

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      901

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7947

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
      2022-01-07 10:03
      3017

      С 25 января по 5 февраля 1924 года в Шамони (французский департамент Верхняя Савойя) прошли первые в истории зимние Олимпийские игры. Официально состязания назывались "Международная неделя зимних видов спорта".

    • ПРЫЖОК В ОЛИМПИЙСКУЮ ИСТОРИЮ
      2021-12-24 12:05
      6200

      Так уж получилось, что дистанция между летними Олимпийскими играми в Токио-2020 и аналогичным зимним мероприятием в Пекине-2022 составит всего лишь полгода года. Сегодня мы расскажем о первом современном олимпийском чемпионе – американском прыгуне (в длину, высоту и тройным) ирландского происхождения Джеймсе Коннолли. В 1896 году он вошел в историю, но для этого ему пришлось пройти нелегкий путь.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2679

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      3232

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.