Последние новости

ДЕБЮТ И ИДЕЯ

Дебют армянского парламента 8-го созыва напомнил тезисы лекции великого комбинатора о "плодотворной дебютной идее". По версии Бендера, напомню, "дебют, товарищи, - это "квази уна фантазия", а идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму".

ТАК ВОТ В ПОНЕДЕЛЬНИК В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА был и дебют, была и идея. Только "квази уна фантазия" вошла в прямое противоречие с человеческой мыслью, облеченной хоть и не в шахматную, но в логическую форму. Весь день депутаты от оппозиции тщетно пытались донести до ведущего заседание, самого старшего (казалось бы, самого мудрого) депутата и его коллег по парламентскому большинству простую человеческую мысль: двое из депутатов фракции "Айастан", вопреки законам и Конституции, лишены свободы без соответствующего решения парламента. Их неприкосновенность была преодолена решением ЦИК тогда, когда они были еще кандидатами. Но тот же ЦИК им предоставил мандаты, перевел из статуса кандидатов в статус депутатов. А депутатская неприкосновенность отменяется исключительно решением Национального Собрания РА. То есть по факту обладая неприкосновенностью, эти люди незаконно лишены свободы, и новый парламент в этих условиях должен прежде всего обеспечить законность процесса. Что тут непонятного?

Следующая "человеческая мысль, облеченная в логическую форму", касалась выборов председателя НС. Кандидаты должны выступить в парламенте, отвечать на вопросы коллег, но двое из трех претендентов на пост спикера НС незаконно лишены свободы, что, разумеется, абсурдно. Их присутствие в зале и выступления - императивное требование законодательства, нарушив которое парламент лишает легитимности и процесс выборов спикера, и самого спикера. Стало быть, парламенту необходимо обеспечить их присутствие, прежде чем начинать голосование. Что тут непонятного? Тем не менее эти мысли, облеченные практически каждым выступающим от оппозиции в логическую форму, фракцией власти категорически отвергались. Им больше приглянулась "квази уна фантазия". И этого добра оказалось более чем достаточно. И квази было много, и фантазии.

Сам факт, что власть отказалась освободить арестованных депутатов, является доказательством старта работы не парламента, а "квазипарламента", руководствующегося не правом, а "квазиправом". Разумеется, в этой ситуации автоматом спикер становится "квазиспикером" и его замы - соответственно. А еще власть до начала заседания обеспечила "квазибезопасность" депутатов, установив перед входом в зал заседаний металлоискатель. По части фантазии тоже представители парламентского большинства оказались "на высоте", рассказывая о своей конструктивности и своем желании исключить атмосферу ненависти, при этом наезжая на оппозиционных коллег с претензиями, дескать, последние устраивают шоу.

Всего несколько часов работы НС 8-го созыва продемонстрировали, пожалуй, главное: оппозиции придется постоянно генерировать человеческую мысль, облеченную в логическую форму, которую будет категорически отвергать "квазивласть" со своими "квазипринципами" и "уна фантазией". Это первое впечатление от дебюта нового парламента страны, стоящей перед колоссальными вызовами и судьбоносными событиями. Увы, впечатление тягостное.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      748

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1051

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1560

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1653

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ