Последние новости

БЫВШИЕ ОСТАЮТСЯ

Новое правительство со старым лицом и взглядом

Президент Армении Армен САРКИСЯН подписал во вторник указы о назначении шестерых министров в правительстве страны, передает АРКА.

Так, министром юстиции назначен Карен Андреасян, министром экономики - Ваан Керобян, министром образования, науки, культуры и спорта - Ваграм Думанян, главой Министерства финансов - Тигран Хачатрян, главой МЧС - Андраник Пилоян, главой Министерства здравоохранения - Анаит Аванесян.

Накануне президент Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром Армении, а также ряд указов о назначениях в правительстве. Так, вице-премьером Армении назначен Сурен Папикян, министром обороны Армении - Аршак Карапетян, министром окружающей среды - Романос Петросян, министром труда и социальных вопросов - Нарек Мкртчян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО СУТИ, ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ состав правительства не претерпит. И это полностью укладывается в логику кадровой политики этой команды, основанной на сомнительных критериях преданности "вождю". Есть рокировки, есть пара новых лиц, но в целом очевиден курс на профессиональную деградацию исполнительной власти, хотя, казалось, дальше некуда, и, соответственно, просматривается тенденция к снижению эффективности государственного управления. Хотя, опять же, куда уж ниже...

Пожалуй, одной из самых интересных деталей этих кадровых решений можно считать уход с поста, прямо скажем, "аксакала" государственной системы финансового регулирования Атома Джанджугазяна. Это, кстати, в то же время тревожный сигнал. Джанджугазян - профессионал, к тому же в бархатном правительстве часто пытался заступаться за рациональное и бережное использование бюджетных средств, осознавал, что, скажем, для развития экономики необходимо уделять особое внимание капитальным расходам и т.д. Иными словами, в пашиняновском правительстве он был редкой фигурой, которая старалась руководствоваться своими профессиональными знаниями и опытом. Не всегда, конечно, ему это удавалось, но было очевидно: человек иногда пытался хотя бы искать компромиссы. Как бы то ни было, министром финансов Армении стал экс-министр экономики, который хотя и обладает профессиональными навыками, тем не менее след, оставленный им на посту министра экономического развития и инвестиций, а потом - министра экономики, скорее был бархатным, нежели профессиональным.

Другим интересным нюансом последних назначений является то, что фактически не ожидается серьезных изменений и в структуре правительства. Одно из самых странных суперминистерств, ставшее плодом и символом бархатного восприятия принципов государственного управления - Министерство науки, образования, культуры и спорта, - фактически останется в том же функциональном качестве "общего котла". Возвращаться к рациональности, похоже, никто не собирается, хотя еще недавно были такие предположения.

ПРИМЕРНО МЕСЯЦ НАЗАД ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "СВЕТЛАЯ АРМЕНИЯ" Эдмон Марукян обратился к и.о. премьер-министра Николу Пашиняну с предложением восстановить министерства сельского хозяйства и культуры. Инициатива вполне справедливо была воспринята как политический "пас" Марукяна Пашиняну, и, казалось, этот "пас" будет принят. Теперь фактически выясняется, что по линии Министерства культуры такое изменение отвергнуто, если Ваграм Думанян назначен министром образования, науки, культуры и спорта…

Прошедшие три года бархата даже фанатам этого бархата доказали неэффективность, точнее, бесспорный вред и проводимой кадровой политики, и выбранной модели структуры правительства. Эксперимент и его непосредственные участники зафиксировали полный провал. И сами отлично знают об этом. Тем не менее воспроизведенная власть сворачивать с этого, откровенно губительного курса не собирается. Курса, ведущего к профессиональной деградации системы управления и, соответственно, к хаосу в этой системе. Курса по избавлению от ключевых институтов, ответственных за управление отдельными стратегическими сферами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      742

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1051

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1559

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1652

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ