Последние новости
0
4403

ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"

Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

НА ПУТИ К СВОЕМУ ВТОРОМУ олимпийскому титулу Алексанян столкнулся с непредвиденной трудностью – травмой, полученной в полуфинальной схватке против иранского борца. Ковер "Белый медведь" покинул с болью в ноге. Врачи колдовали над ним почти сутки, и в итоге Артур все-таки вышел на решающий поединок с Евлоевым.

 Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) и тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) завоевали серебряные медали на Олимпийских играх в ТокиоБорцы являются ровесниками, однако ингушский спортсмен ворвался в «высший эшелон» лишь в 2017 году, когда дошел до финала чемпионата мира, где проиграл именно Алексаняну (1:3). Их вторая схватка состоялась в полуфинале ЧМ-2018, и на этот раз Евлоев взял реванш (3:1), а затем выиграл золотую медаль. Алексанян и Евлоев должны были выйти друг против друга в финале ЧМ-2019, но Артур сломал ребро, и российский борец получил золото без боя.

Уже на старте олимпийского финала ощущалось, что мышечная травма левой ноги дает знать, мешая чемпиону Рио-2016 бороться полноценно. Арбитры дали первый балл Евлоеву из-за пассивности Алексаняна. Армянский борец выдержал в партере, не дав сопернику заработать дополнительные очки, но  российская сторона подала протест, который был удовлетворен. Первый раунд завершился со счетом 5:0 в пользу Евлоева. После короткой паузы Алексанян сумел отыграть 1 очко, но на большее сил у него не хватило. Теперь в коллекции трехкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы полный набор олимпийских наград: золото Рио-2016, серебро Токио-2020 и бронза Лондона-2012. Очень жал, что досадная травма не позволила 29-летнему Артуру в полную силу побороться за второе олимпийское золото.

В весовой категории 77 кг Карапет Чалян остался без медали, проиграв в поединке за третье место азербайджанцу Рафику Гусейнову (1:4). Гюмрийский борец после первого раунда вел в счете 1:0. Во втором раунде Гусейнов сравнял счет, а Чалян, борясь в партере, не дал сопернику заработать дополнительные очки. В конце арбитр вынес предупреждение армянскому борцу, посчитав, что тот нанес азербайджанцу удар головой. Наши тренеры оспорили это решение, но судьи не удовлетворили протест и счет стал 1:4.

 Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) и тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) завоевали серебряные медали на Олимпийских играх в ТокиоНа видеозаписи видно, что умышленного удара Карапет сопернику не наносил. Однако арбитры приняли очередное сомнительное решение. Напомним, что ранее Карен Асланян (67 кг) в четвертьфинале провел успешный прием (туше), уложив борца из Египта на лопатки. Судья на ковре зафиксировал победу Асланяна, но боковые арбитры пересмотрели это решение, в результате чего наш спортсмен проиграл схватку, а затем лишился возможности бороться за бронзовую медаль через утешительные поединки (соперник Карена не дошел до финала).

В очередной раз наши борцы столкнулись с судейским беспределом. «Наверху» их защищать некому: представители Армении отсутствуют как в руководящих, так и судейских органах Объединенного мира борьбы (UWW). А наши спортивные органы, включая национальную федерацию, каждый раз скромно молчат, не считая заявлений для внутреннего пользования. Для сравнения посмотрите, как судят Россию.

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ АЛЕКСАНЯНА нашей главной надеждой на олимпийское золото оставался Симон Мартиросян – фаворит в своей весовой категории. Но и здесь спортивное счастье отвернулось от Армении. Двукратный чемпион мира и Европы, мировой рекордсмен занял лишь второе место. Олимпийским чемпионом стал узбекский тяжелоатлет Акбар Джураев. Послужной список 21-летнего Джураева выглядит весьма скромно (чемпион Азии 2019 года). Тем удивительней его победа с личным рекордом 430 кг в двоеборье. Ранее рекорд Джураева, показанный на ЧА-2019 составлял 428 кг.

 'Золотой' вес Симону Мартиросяну так и не покорилсяВ рывке Мартиросян последовательно поднял штангу весом 190 и 195, но в заключительном подходе не смог покорить снаряд весом 198 кг. Джураев по итогам первого упражнения отставал на 2 кг (193 кг). В толчке узбекский тяжелоатлет поднял 227 кг, затем не смог покорить 234 кг, но во время заключительного подхода удержал-таки над головой 237-килограммовую штангу (его прежнее достижение – 234 кг). Симон после успешно подхода на 228 кг в двух последующих попытках заказал 238 кг. Увы "золотой" вес ему так и не покорился.

Отметим, что личный рекорд Мартиросяна в рывке составляет 199, а в толчке – 240 кг (мировые рекорды). Мировой рекорд по сумме двоеборья также принадлежит ему (435 кг). Однако в решающий момент Симон не смог показать свои чемпионские качества: Джураев – 430 кг (193+237), Мартиросян – 423 (195+228).

Таким образом, армянские олимпийцы на данный момент завоевали две серебряные (Алексанян, Мартиросян) и одну бронзовую медали (Давтян, гимнастика). Боксер Оганес Бачков, выйдя в полуфинал, гарантировал себе бронзовую медаль, но проба этой награды может стать еще более высокой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      231

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      259

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      910

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7958

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
      2022-01-07 10:03
      3017

      С 25 января по 5 февраля 1924 года в Шамони (французский департамент Верхняя Савойя) прошли первые в истории зимние Олимпийские игры. Официально состязания назывались "Международная неделя зимних видов спорта".

    • ПРЫЖОК В ОЛИМПИЙСКУЮ ИСТОРИЮ
      2021-12-24 12:05
      6200

      Так уж получилось, что дистанция между летними Олимпийскими играми в Токио-2020 и аналогичным зимним мероприятием в Пекине-2022 составит всего лишь полгода года. Сегодня мы расскажем о первом современном олимпийском чемпионе – американском прыгуне (в длину, высоту и тройным) ирландского происхождения Джеймсе Коннолли. В 1896 году он вошел в историю, но для этого ему пришлось пройти нелегкий путь.

    • ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ПЛАНИРУЕТ ДВА ЗОЛОТА В ПАРИЖЕ-2024
      2021-12-22 08:56
      3118

      21 декабря на встрече с журналистами главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик Алавердян подвел итоги спортивного сезона, в том числе чемпионата мира, завершившегося на днях в Ташкенте. Пресс-конференция получилась весьма бурной по содержанию, но мы опустим эмоциональную составляющую и сосредоточимся на фактах.   

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ РАЗОЧАРОВАЛИ, НЕСМОТРЯ НА МЕДАЛИ
      2021-12-18 13:37
      2807

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике с участием 245 спортсменов из 65 стран и 187 спортсменок из 56 стран-участниц. Под руководством главного тренера мужской сборной Пашика Алавердяна на ташкентский помост вышли 10 представителей Армении. Подняться на пьедестал почета удалось Симону Мартиросяну, который стал бронзовым призером в весовой категории 109 кг, а также супертяжеловесам Вараздату Лалаяну (серебро) и Гору Минасяну (бронза).