Последние новости
0
4139

ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"

Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

НА ПУТИ К СВОЕМУ ВТОРОМУ олимпийскому титулу Алексанян столкнулся с непредвиденной трудностью – травмой, полученной в полуфинальной схватке против иранского борца. Ковер "Белый медведь" покинул с болью в ноге. Врачи колдовали над ним почти сутки, и в итоге Артур все-таки вышел на решающий поединок с Евлоевым.

 Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) и тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) завоевали серебряные медали на Олимпийских играх в ТокиоБорцы являются ровесниками, однако ингушский спортсмен ворвался в «высший эшелон» лишь в 2017 году, когда дошел до финала чемпионата мира, где проиграл именно Алексаняну (1:3). Их вторая схватка состоялась в полуфинале ЧМ-2018, и на этот раз Евлоев взял реванш (3:1), а затем выиграл золотую медаль. Алексанян и Евлоев должны были выйти друг против друга в финале ЧМ-2019, но Артур сломал ребро, и российский борец получил золото без боя.

Уже на старте олимпийского финала ощущалось, что мышечная травма левой ноги дает знать, мешая чемпиону Рио-2016 бороться полноценно. Арбитры дали первый балл Евлоеву из-за пассивности Алексаняна. Армянский борец выдержал в партере, не дав сопернику заработать дополнительные очки, но  российская сторона подала протест, который был удовлетворен. Первый раунд завершился со счетом 5:0 в пользу Евлоева. После короткой паузы Алексанян сумел отыграть 1 очко, но на большее сил у него не хватило. Теперь в коллекции трехкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы полный набор олимпийских наград: золото Рио-2016, серебро Токио-2020 и бронза Лондона-2012. Очень жал, что досадная травма не позволила 29-летнему Артуру в полную силу побороться за второе олимпийское золото.

В весовой категории 77 кг Карапет Чалян остался без медали, проиграв в поединке за третье место азербайджанцу Рафику Гусейнову (1:4). Гюмрийский борец после первого раунда вел в счете 1:0. Во втором раунде Гусейнов сравнял счет, а Чалян, борясь в партере, не дал сопернику заработать дополнительные очки. В конце арбитр вынес предупреждение армянскому борцу, посчитав, что тот нанес азербайджанцу удар головой. Наши тренеры оспорили это решение, но судьи не удовлетворили протест и счет стал 1:4.

 Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) и тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) завоевали серебряные медали на Олимпийских играх в ТокиоНа видеозаписи видно, что умышленного удара Карапет сопернику не наносил. Однако арбитры приняли очередное сомнительное решение. Напомним, что ранее Карен Асланян (67 кг) в четвертьфинале провел успешный прием (туше), уложив борца из Египта на лопатки. Судья на ковре зафиксировал победу Асланяна, но боковые арбитры пересмотрели это решение, в результате чего наш спортсмен проиграл схватку, а затем лишился возможности бороться за бронзовую медаль через утешительные поединки (соперник Карена не дошел до финала).

В очередной раз наши борцы столкнулись с судейским беспределом. «Наверху» их защищать некому: представители Армении отсутствуют как в руководящих, так и судейских органах Объединенного мира борьбы (UWW). А наши спортивные органы, включая национальную федерацию, каждый раз скромно молчат, не считая заявлений для внутреннего пользования. Для сравнения посмотрите, как судят Россию.

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ АЛЕКСАНЯНА нашей главной надеждой на олимпийское золото оставался Симон Мартиросян – фаворит в своей весовой категории. Но и здесь спортивное счастье отвернулось от Армении. Двукратный чемпион мира и Европы, мировой рекордсмен занял лишь второе место. Олимпийским чемпионом стал узбекский тяжелоатлет Акбар Джураев. Послужной список 21-летнего Джураева выглядит весьма скромно (чемпион Азии 2019 года). Тем удивительней его победа с личным рекордом 430 кг в двоеборье. Ранее рекорд Джураева, показанный на ЧА-2019 составлял 428 кг.

 'Золотой' вес Симону Мартиросяну так и не покорилсяВ рывке Мартиросян последовательно поднял штангу весом 190 и 195, но в заключительном подходе не смог покорить снаряд весом 198 кг. Джураев по итогам первого упражнения отставал на 2 кг (193 кг). В толчке узбекский тяжелоатлет поднял 227 кг, затем не смог покорить 234 кг, но во время заключительного подхода удержал-таки над головой 237-килограммовую штангу (его прежнее достижение – 234 кг). Симон после успешно подхода на 228 кг в двух последующих попытках заказал 238 кг. Увы "золотой" вес ему так и не покорился.

Отметим, что личный рекорд Мартиросяна в рывке составляет 199, а в толчке – 240 кг (мировые рекорды). Мировой рекорд по сумме двоеборья также принадлежит ему (435 кг). Однако в решающий момент Симон не смог показать свои чемпионские качества: Джураев – 430 кг (193+237), Мартиросян – 423 (195+228).

Таким образом, армянские олимпийцы на данный момент завоевали две серебряные (Алексанян, Мартиросян) и одну бронзовую медали (Давтян, гимнастика). Боксер Оганес Бачков, выйдя в полуфинал, гарантировал себе бронзовую медаль, но проба этой награды может стать еще более высокой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      326

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      345

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      613

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      755

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
      2021-08-18 16:59
      1403

      Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.

    • Габриел КАЗАРЯН: "ДО СЛЕДУЮЩИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ВСЕГО 3 ГОДА"
      2021-08-18 05:22
      2096

      Бывший министр спорта и по делам молодежи, председатель Федерации прыжков в воду Армении Габриел КАЗАРЯН дал свою оценку выступлению армянских спортсменов на Олимпийских играх в Токио.

    • АРМЯНСКАЯ ГИМНАСТИКА: СКОЛЬКО ЛЕТ ЖДУТ ОБЕЩАННОГО?
      2021-08-12 19:09
      2376

      Представители Армении на Олимпийских играх продолжают подводить итоги своего участия в Токио-2020. На этот раз с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и бронзовый призер в опорном прыжке Артур Давтян.

    • ГЕВОРГ АЛЕКСАНЯН: "МАМИАШВИЛИ ПУСТЬ СРАВНИТ СЕБЯ С АРТУРОМ, КАК СПОРТСМЕН И ЧЕЛОВЕК"
      2021-08-11 18:34
      6005

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян и его помощник Геворг Алексанян. Темой пресс-конференции стало подведение итогов участия армянских борцов на Олимпийских играх в Токио.