ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ ВСТУПИЛО В СТАДИЮ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО УЛИЧНОГО ПОЛЮСА
Партия "Национальная безопасность" выступит инициатором
Бывший начальник ГУНБ Давид Шахназарян на днях охарактеризовал хождение оппозиции на досрочные выборы афоризмом министра внутренних дел Фуше: "Это не преступление. Это хуже. Это ошибка".
В ИТОГЕ, ПО ЕГО СЛОВАМ, СЕГОДНЯ ОППОЗИЦИЯ ПОЛНОСТЬЮ РАЗГРОМЛЕНА. Шахназарян принимал активное участие в деятельности формата 17 партий. По его оценке, выборы 20 июня стали самыми катастрофическими выборами в истории независимой Армении.
Консолидация карликовых партий, получивших по итогам досрочных выборов мизерное количество голосов, актуализировала проблему консолидации реальной внепарламентской оппозиции. Примечательно, что силы, примкнувшие к Пашиняну после 20 июня, тоже называют себя оппозицией, но при этом демонстрируют явное стремление к сотрудничеству с капитулянтом. Среди них есть лидеры сил, которые были членами альянса 17 партий. Этот альянс, напомню, составил костяк Движения за спасение Родины.
Движение приказало долго жить после того, как некоторые из партий изъявили желание принять участие в досрочных выборах. Ключевые оппозиционные силы прошли в парламент. Есть ли сегодня необходимость формирования внепарламентского оппозиционного полюса в противовес неформальной коалиции, возникшей вокруг Пашиняна?
В интервью "ГА" лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян заявил, что считает объединение внепарламентской оппозиции насущной необходимостью, и не только по той причине, что некоторые карликовые силы объединились вокруг Пашиняна. Исагулян исходит из того, что политическое поле нуждается в новом оппозиционном полюсе, а потому его партия намерена выступить с инициативой о формировании нового радикально-оппозиционного альянса. Исагулян не исключил, что к новому полюсу примкнут некоторые из тех сил, которые были в блоке 17-и. В данный момент его партия ведет на эту тему переговоры с вероятными партнерами, однако более подробно об инициативе будет объявлено в сентябре. К новому полюсу, по словам Исагуляна, готовятся примкнуть и те силы, которые в данный момент еще не зарегистрированы в качестве политических организаций, однако в ближайшее время получат данный статус.
На вопрос "смогут ли примкнуть к новому альянсу партии - члены парламентской оппозиции?" Исагулян ответил отрицательно. Лидер партии "Национальная безопасность" сослался на то, что каждый должен делать свое дело на своем месте, а альянс с парламентской оппозицией может привести к тому, что новый уличный полюс окажется под влиянием парламентской оппозиции и будет плясать под ее дудку.
"А может, вы не можете простить этим силам участие в досрочных выборах, которые состоялись в условиях оккупации Армении?" На этот вопрос Исагулян ответил, что доля истины в этом есть, однако назначение нового полюса - служить основой для уличной борьбы. Он считает, что тот, кто пришел к власти посредством улиц, должен покинуть свой пост под давлением улиц.
Формальный альянс или группа поддержки?
Лидеры некоторых партий - членов бывшего Движения за спасение Родины решительно отказались беседовать с нами о своих планах. Речь, разумеется, о тех силах, чьи лидеры не вошли в "клуб предателей" под председательством Пашиняна.
НАМ СКРЫТНОСТЬ ЭТИХ ДЕЯТЕЛЕЙ ПОКАЗАЛАСЬ НЕСКОЛЬКО СТРАННОЙ, особенно на фоне слухов о том, что на оппозиционном фланге идет формирование нового формата (помимо того, что формируется по инициативе Исагуляна).
В данной ситуации попытки удержать в секрете политические планы с видом на осень не представляются нам целесообразными и оправданными, впрочем, лидеры этих партий не стали скрывать, что новый оппозиционный альянс формируется при участии парламентской оппозиции, точнее, некоторых ее представителей. Пока не ясно, будет ли этот альянс формальным или несколько внепарламентских сил просто будут выступать сообща в поддержку инициатив парламентской оппозиции? В этом случае неформальный альянс будет ограничен функциями группы поддержки, тогда как сегодня политическое поле испытывает острую необходимость в радикально-оппозиционном альянсе, который исключил бы любое взаимодействие с партией капитулянта в стенах парламента или вне этих стен.
О необходимости нового уличного формата говорят сегодня те силы, которые отчасти сомневаются в том, что парламентская оппозиция сумеет полностью заполнить собой нишу радикально настроенных сил. Политическая ситуация не должна развиваться по схеме "шумный парламент - спокойные улицы", ибо отставка Пашиняна с поста премьера по-прежнему возможна только под давлением улиц.
Коалиция капитулянта дала трещину…
Кстати, некоторые из лидеров партий, не примкнувших к коалиции капитулянта, сказали, что для продолжения реальной борьбы с режимом партии, которые прошли в парламент, обязаны поддерживать оппозицию уличную, а никак не наоборот, ибо в стенах парламента добиться отставки капитулянта не представляется возможным по причине численного превосходства фракции "Гражданский договор".
А ПОТОМУ ЗАДАЧА ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ ДОЛЖНА СВЕСТИСЬ к тому, чтобы, используя парламентскую трибуну, содействовать увеличению численности участников уличных акций с требованием отставки Пашиняна.
И еще, в свете последних событий участились слухи о том, что неформальная коалиция вокруг персоны капитулянта дала глубокую трещину. Последнюю встречу с Пашиняном игнорировали представители сразу нескольких партий, а представитель партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сообщил, что в состав неформального альянса затесалась некая сила, которой там не место, ибо эта сила выступает против суверенитета Армении. Как оказалось, речь шла о партии "Альянс" Тиграна Уриханяна, которая, как известно, не придерживается западной ориентации. Кстати, под угрозой раскола оказалась и сама партия Бабаджаняна, но это тема отдельного разговора…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.