Последние новости

ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?

Цепь "совпадений" наводит на выводы

В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.

ОБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ УЗНАЛО БЫ ПРО ТО, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ активизировались передвижения азербайджанцев на 13 позициях, если бы об этом не сообщил руководитель общины Аравус Сюникского марза Аргам Овсепян. Мы до сих пор не знаем ни о причинах обострения ситуации, ни даже о причинах частичного прекращения обстрелов. Мы можем только гадать и строить версии. Причем версии выдвигает только оппозиция, официальный Ереван хранит молчание с 12 мая, когда началась оккупация двух марзов.

 Оккупация Армении продолжаетсяПосол США Линн Трейси посетила Сюникский марз в апреле одновременно с Пашиняном, после чего в СМИ, включая "ГА", появились сведения о том, что Пашинян и посол провели ночь в одной и той же гостинице Мегри, и не одни. С ними был некий представитель Азербайджана, который подсел в машину Трейси в районе Воротана. Ночью состоялись переговоры, на это время все служащие гостиницы были удалены, встреча прошла в обстановке строжайшей секретности, однако о ней стало известно российским спецслужбам.

Оперативность, с которой Посольство США опровергло сведения о ночных переговорах, навела на мысль, что Трейси есть что скрывать. Напомню, что спустя считанные недели после ее вояжа в Сюник началось вторжение азербайджанских военных в район Черного озера. Неужели это простое совпадение? "Совпадение", что сразу после досрочных выборов капитулянт инициировал аресты амайнкапетов Сюника? Еще одно "совпадение": стоило Трейси посетить Варденис в сопровождении сотрудников своего посольства, как оккупанты сразу предприняли атаку на армянские позиции и мирных жителей в Гегаркуникском марзе. Эта цепь "совпадений" наводит на определенные выводы. Соросовская пропаганда пытается внушить армянским обывателям, что обстрелы прекратились по причине своевременного вмешательства коллективного Запада.

Другие говорят о том, что обстрелы прекратились после вмешательства русских, на деле обстрелы перешли в вялый режим, который может в любой момент принять масштабы новой агрессии. Военное руководство Азербайджана не случайно озвучило ложные обвинения в адрес армянской стороны по поводу обстрелов территории, прилагающей к границе Нахиджевана. Элементарная логика подсказывает, что если в Москве будет реализована предложенная Россией схема соглашения, то для Запада игра будет закончена. Вопрос: закончится ли на этом военное обострение на территории Армении или за видимостью развязки последует новый виток эскалации?

Военное противостояние спровоцировать не удалось

Аналитики считают, что по большому счету игра закончилась уже тогда, когда посол Франции Джонатан Лакот дал понять, что военной помощи со стороны Франции не будет. Московские политологи поспешили констатировать, что западным центрам в очередной раз не удалось спровоцировать военное противостояние между Турцией и Россией.

ПоЧему? Возможно, приЧиной стали лесные пожары в Турции, а может, причина глубже и упирается в попытку Вашингтона держать ситуацию под контролем, не доводя дело до масштабной войны?

В качестве одной из главных характеристик сложившейся ситуации фигурируют ссылки на то, что в Баку обсуждают идею членства в ОДКБ. Особо указывается на то, что Турция не против подобного развития ситуации, ибо в этом случае она получит представительство сразу в двух военных альянсах: в НАТО и в ОДКБ в лице Азербайджана.

Такой сценарий политологи считают возможным только в том случае, если Пашинян подпишет мирное соглашение с Алиевым, признает территориальную целостность Азербайджана, включая территорию Республики Арцах, и откроет "коридор" через Сюник, который будут контролировать российские военные. Мы неоднократно указывали на то, что эти планы согласованы с капитулянтом уже давно. Единственное, что останавливает Пашиняна, - это страх перед массовыми возмущениями. Именно по этой причине предприняты беспрецедентные меры охраны в стенах парламента и правительства, пополнение рядов полиции идет ускоренными темпами, по всей стране проводятся массовые репрессии, на всех политических оппонентов капитулянта заведены уголовные дела.

Болезненные решения, о которых говорил Путин, не за горами, формирование правительства капитулянта завершилось, одновременно началось победоносное шествие пантюркизма. Его можно остановить только отставкой Пашиняна до подписания мирного соглашения, но это маловероятно. Уличной оппозиции в стране нет, уличная оппозиция ушла в парламент, где большинство голосов принадлежит капитулянту…

Что-то подсказывает, что и в случае подписания мирного соглашения длительного мира не будет. Азербайджанцы уже распоряжаются на территории Сюника и Гегаркуника, создается впечатление, что периодические обстрелы не прекратятся и после подписания капитулянтом очередной порции документов. Что последует за обострением в Гегаркунике - развязка или новый виток обострения?

Пытается делать вид, будто проводит самостоятельную политику...

После того как в Гегаркунике шестеро военных попали в азербайджанский плен, Пашинян со своей свитой посетил Кут и посоветовал жителям общины не поддаваться эмоциям, сохранять спокойствие и хладнокровие, так как "у нас хотят отнять нашу родину".

ЧТО СКАЗАЛ БЫ ЭТИМ ЛЮДЯМ КАПИТУЛЯНТ ПОСЛЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ? Как долго будет продолжаться взрывоопасная ситуация, когда люди не только в оккупированных марзах, но в центре столицы не чувствуют себя в безопасности? На этот вопрос сегодня нет ответа. Капитулянт загнал себя в угол и теперь пытается вести двойную игру, апеллируя к Западу. Скажу больше: он пытается делать вид, будто проводит самостоятельную политику, балансируя между Россией и Западом.

 Эти телодвижения выглядят весьма потешными, ибо руководству России, как и лидерам коллективного Запада, известны те обещания капитулянта, которые привели к нынешней ситуации. Об этих обещаниях в Кремле и Госдепе знают больше, чем в Армении за пределами служебного кабинета премьер-министра. Общество не вникает в детали происходящего. Власть прилагает максимум усилий, чтобы отвлечь внимание народа от грозящей катастрофы. Все тайное когда-нибудь станет явным, включая обещания Пашиняна Путину и Алиеву. Развязка, увы, не за горами, однако ей может предшествовать новый виток эскалации…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2202

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1774

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5917

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4134

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен ГАЛИЧЯН: «БОЛЕЕ 13 ТЫСЯЧ КВ.КМ БЫЛО ОТТОРГНУТО ОТ АРМЕНИИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ»
      2021-11-09 10:17
      2214

      Предполагаемые переговоры по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном вызывают в армянском обществе обоснованную тревогу. Как будет протекать переговорный процесс, кто должен в нем участвовать, а главное - на основе каких картах и документах он должен проводиться? На эти и другие вопросы ответил в интервью «ГА» известный ученый и исследователь-картограф из Лондона, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен ГАЛИЧЯН.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      1815

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1778

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1905

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.