Последние новости

ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?

Цепь "совпадений" наводит на выводы

В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.

ОБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ УЗНАЛО БЫ ПРО ТО, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ активизировались передвижения азербайджанцев на 13 позициях, если бы об этом не сообщил руководитель общины Аравус Сюникского марза Аргам Овсепян. Мы до сих пор не знаем ни о причинах обострения ситуации, ни даже о причинах частичного прекращения обстрелов. Мы можем только гадать и строить версии. Причем версии выдвигает только оппозиция, официальный Ереван хранит молчание с 12 мая, когда началась оккупация двух марзов.

 Оккупация Армении продолжаетсяПосол США Линн Трейси посетила Сюникский марз в апреле одновременно с Пашиняном, после чего в СМИ, включая "ГА", появились сведения о том, что Пашинян и посол провели ночь в одной и той же гостинице Мегри, и не одни. С ними был некий представитель Азербайджана, который подсел в машину Трейси в районе Воротана. Ночью состоялись переговоры, на это время все служащие гостиницы были удалены, встреча прошла в обстановке строжайшей секретности, однако о ней стало известно российским спецслужбам.

Оперативность, с которой Посольство США опровергло сведения о ночных переговорах, навела на мысль, что Трейси есть что скрывать. Напомню, что спустя считанные недели после ее вояжа в Сюник началось вторжение азербайджанских военных в район Черного озера. Неужели это простое совпадение? "Совпадение", что сразу после досрочных выборов капитулянт инициировал аресты амайнкапетов Сюника? Еще одно "совпадение": стоило Трейси посетить Варденис в сопровождении сотрудников своего посольства, как оккупанты сразу предприняли атаку на армянские позиции и мирных жителей в Гегаркуникском марзе. Эта цепь "совпадений" наводит на определенные выводы. Соросовская пропаганда пытается внушить армянским обывателям, что обстрелы прекратились по причине своевременного вмешательства коллективного Запада.

Другие говорят о том, что обстрелы прекратились после вмешательства русских, на деле обстрелы перешли в вялый режим, который может в любой момент принять масштабы новой агрессии. Военное руководство Азербайджана не случайно озвучило ложные обвинения в адрес армянской стороны по поводу обстрелов территории, прилагающей к границе Нахиджевана. Элементарная логика подсказывает, что если в Москве будет реализована предложенная Россией схема соглашения, то для Запада игра будет закончена. Вопрос: закончится ли на этом военное обострение на территории Армении или за видимостью развязки последует новый виток эскалации?

Военное противостояние спровоцировать не удалось

Аналитики считают, что по большому счету игра закончилась уже тогда, когда посол Франции Джонатан Лакот дал понять, что военной помощи со стороны Франции не будет. Московские политологи поспешили констатировать, что западным центрам в очередной раз не удалось спровоцировать военное противостояние между Турцией и Россией.

ПоЧему? Возможно, приЧиной стали лесные пожары в Турции, а может, причина глубже и упирается в попытку Вашингтона держать ситуацию под контролем, не доводя дело до масштабной войны?

В качестве одной из главных характеристик сложившейся ситуации фигурируют ссылки на то, что в Баку обсуждают идею членства в ОДКБ. Особо указывается на то, что Турция не против подобного развития ситуации, ибо в этом случае она получит представительство сразу в двух военных альянсах: в НАТО и в ОДКБ в лице Азербайджана.

Такой сценарий политологи считают возможным только в том случае, если Пашинян подпишет мирное соглашение с Алиевым, признает территориальную целостность Азербайджана, включая территорию Республики Арцах, и откроет "коридор" через Сюник, который будут контролировать российские военные. Мы неоднократно указывали на то, что эти планы согласованы с капитулянтом уже давно. Единственное, что останавливает Пашиняна, - это страх перед массовыми возмущениями. Именно по этой причине предприняты беспрецедентные меры охраны в стенах парламента и правительства, пополнение рядов полиции идет ускоренными темпами, по всей стране проводятся массовые репрессии, на всех политических оппонентов капитулянта заведены уголовные дела.

Болезненные решения, о которых говорил Путин, не за горами, формирование правительства капитулянта завершилось, одновременно началось победоносное шествие пантюркизма. Его можно остановить только отставкой Пашиняна до подписания мирного соглашения, но это маловероятно. Уличной оппозиции в стране нет, уличная оппозиция ушла в парламент, где большинство голосов принадлежит капитулянту…

Что-то подсказывает, что и в случае подписания мирного соглашения длительного мира не будет. Азербайджанцы уже распоряжаются на территории Сюника и Гегаркуника, создается впечатление, что периодические обстрелы не прекратятся и после подписания капитулянтом очередной порции документов. Что последует за обострением в Гегаркунике - развязка или новый виток обострения?

Пытается делать вид, будто проводит самостоятельную политику...

После того как в Гегаркунике шестеро военных попали в азербайджанский плен, Пашинян со своей свитой посетил Кут и посоветовал жителям общины не поддаваться эмоциям, сохранять спокойствие и хладнокровие, так как "у нас хотят отнять нашу родину".

ЧТО СКАЗАЛ БЫ ЭТИМ ЛЮДЯМ КАПИТУЛЯНТ ПОСЛЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ? Как долго будет продолжаться взрывоопасная ситуация, когда люди не только в оккупированных марзах, но в центре столицы не чувствуют себя в безопасности? На этот вопрос сегодня нет ответа. Капитулянт загнал себя в угол и теперь пытается вести двойную игру, апеллируя к Западу. Скажу больше: он пытается делать вид, будто проводит самостоятельную политику, балансируя между Россией и Западом.

 Эти телодвижения выглядят весьма потешными, ибо руководству России, как и лидерам коллективного Запада, известны те обещания капитулянта, которые привели к нынешней ситуации. Об этих обещаниях в Кремле и Госдепе знают больше, чем в Армении за пределами служебного кабинета премьер-министра. Общество не вникает в детали происходящего. Власть прилагает максимум усилий, чтобы отвлечь внимание народа от грозящей катастрофы. Все тайное когда-нибудь станет явным, включая обещания Пашиняна Путину и Алиеву. Развязка, увы, не за горами, однако ей может предшествовать новый виток эскалации…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • ГОД НАЗАД В ЭТИ ДНИ РЕШАЛАСЬ СУДЬБА 4-х ДЕРЕВЕНЬ В ТАВУШЕ, СЕГОДНЯ ОППОЗИЦИЯ ГОВОРИТ О НОВОЙ КАПИТУЛЯЦИИ
    2025-03-17 10:00

    18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СДАЧА
    2025-01-15 10:12

    Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.