РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ЧТО РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД?
Решение КС по искам экс-амайнкапетов ничего не изменит
Как уже сообщалось, в то самое время, когда азербайджанцы стреляли по военным позициям и мирному населению Гегаркуникского марза, в общине Золакар того же марза власть производила рокировку с участием целого взвода полиции. На должность и. о. амайнкапета власть назначила члена партии "Гражданский договор", который прошел в здание сельской администрации в сопровождении десятков полицейских и занял руководящее кресло, невзирая на акцию протестов жителей общины.
ЗОЛАКАРЦЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ ДО ОСЕННИХ ВЫБОРОВ ЭТО КРЕСЛО занял кто-то из сотрудников общины, а не человек со стороны. Акции протестов продолжались несколько дней, последний раз (5 августа) приводам подверглись сотрудники администрации. В итоге экс-амайнкапет Золакара Армен Казарян, экс-амайнкапет общины Дилижан (Тавуш) Армен Сантросян, экс-руководитель общины Туманян (Лори) Левон Заварян и еще несколько бывших руководителей общин обратились в КС с целью решить вопрос о соответствии Основному Закону некоторых статей Избирательного кодекса РА.
Обращения в КС касаются неоднократно затронутой в предыдущих публикациях проблемы замены руководителей общин. Известно, что в связи с объявлением чрезвычайного положения по причине эпидемии коронавируса и с последующим введением военного положения выборы местной власти в нашей стране не проводились. За этот период полномочия ряда руководителей сельских и городских общин, согласно закону, были завершены. Было бы логично, если бы амайнкапеты продолжили руководить общинами в статусе и. о., тем более что сроки очередных выборов были пропущены на законных основаниях. Увы, власть пришла к другому выводу: в отличие от Пашиняна, избранным руководителям местного уровня не позволили руководить в статусе и. о. до осенних выборов. Причем следует учесть, что, в отличие от Никола, они в отставку не подавали!
Произошло грубое нарушение законности, а именно: власть заменила избранных представителей власти назначенцами в статусе и. о. Это грубейшее нарушение, но отнюдь не единственное! Согласно закону, одновременно с полномочиями руководителей общин истекает срок полномочий членов советов общин, но власть не тронула авагани, зато навязала им новое руководство, дабы на осенних выборах с легкостью провести своих и. о. на посты руководителей общин.
КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО самоуправления назначены на 17 октября и 14 ноября, при этом КС уже несколько раз отложил рассмотрение обращений амайнкапетов. Заседание назначено на 14 сентября. Даже если решение будет в пользу амайнкапетов, оно уже ничего не изменит. Просто к бесчисленным беззакониям власти добавится еще один эпизод…
По мере приближения осенних выборов репрессии против руководителей общин, которые не поддержали на досрочных выборах партию капитулянта, усиливаются. В эпицентре травли оказались не только руководители крупных общин Сюника, но и руководители малых общин, таких как Алванк (Алик Туманян) и Татев (Мурад Симонян). По количеству уголовных дел против руководителей местной власти лидируют Сюникский и Армавирский марзы.
Готовятся материалы для уголовного дела
21 июля лидер партии "Айреник" (ныне уже руководитель фракции "Честь имею") Артур Ванецян в интервью ведущему Общественного телеканала Петросу Казаряну заявил буквально следующее:
"ЧЛЕНОВ НАШЕЙ КОМАНДЫ ОСВОБОЖДАЮТ ОТ РАБОТЫ за политические взгляды. Членов нашей команды, которые являются избранными руководителями общин, заставляют уйти в отставку". Ванецян привел в пример показания медсестры Ванадзорской инфекционной больницы. Женщину на уровне марзпета заставили написать заявление об уходе за то, что она содействовала партии "Айреник".
Это сообщение стало предметом изучения следственных органов, в настоящее время материалы направлены в прокуратуру Лорийского марза. Пока готовятся материалы, процесс контролирует заместитель прокурора марза Ваге Долмазян.
Не продлили договор
Экс-замминистра обороны Артак Закарян на днях сообщил о том, что Академия госуправления не пожелала продлить с ним трудовой договор о сотрудничестве.
ЗАКАРЯН ПРЕПОДАВАЛ В АКАДЕМИИ С 2003 г. Он написал в соцсетях, что это решение принадлежит не руководству академии, а администрации премьер-министра. "Их страхи уже переросли в кошмар, они боятся появления в аудиториях преподавателей с оппозиционными взглядами", - заявил бывший замминистра.
От себя добавим, что Академия госуправления была основана по проекту республиканцев, в ее стенах преподавали многие видные армянские политики и дипломаты. Пока РПА была правящей силой, в качестве преподавателей в академию были привлечены как представители бывшей советской номенклатуры, так и люди из команды Левона Тер-Петросяна. Сегодня из академии выгоняют за политические взгляды. При этом режим капитулянта обвиняет предыдущее руководство страны в наступлении на демократию. Не знаете - почему?
"Не хотят, чтобы я продолжил преподавание, бог с ними, все равно они будут наказаны за умышленное уничтожение Родины и системы государственного управления!" - написал экс-замминистра обороны. Репрессии продолжаются…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?