Последние новости
0
12162

РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ЧТО РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД?

Решение КС по искам экс-амайнкапетов ничего не изменит

Как уже сообщалось, в то самое время, когда азербайджанцы стреляли по военным позициям и мирному населению Гегаркуникского марза, в общине Золакар того же марза власть производила рокировку с участием целого взвода полиции. На должность и. о. амайнкапета власть назначила члена партии "Гражданский договор", который прошел в здание сельской администрации в сопровождении десятков полицейских и занял руководящее кресло, невзирая на акцию протестов жителей общины.

ЗОЛАКАРЦЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ ДО ОСЕННИХ ВЫБОРОВ ЭТО КРЕСЛО занял кто-то из сотрудников общины, а не человек со стороны. Акции протестов продолжались несколько дней, последний раз (5 августа) приводам подверглись сотрудники администрации. В итоге экс-амайнкапет Золакара Армен Казарян, экс-амайнкапет общины Дилижан (Тавуш) Армен Сантросян, экс-руководитель общины Туманян (Лори) Левон Заварян и еще несколько бывших руководителей общин обратились в КС с целью решить вопрос о соответствии Основному Закону некоторых статей Избирательного кодекса РА.

Обращения в КС касаются неоднократно затронутой в предыдущих публикациях проблемы замены руководителей общин. Известно, что в связи с объявлением чрезвычайного положения по причине эпидемии коронавируса и с последующим введением военного положения выборы местной власти в нашей стране не проводились. За этот период полномочия ряда руководителей сельских и городских общин, согласно закону, были завершены. Было бы логично, если бы амайнкапеты продолжили руководить общинами в статусе и. о., тем более что сроки очередных выборов были пропущены на законных основаниях. Увы, власть пришла к другому выводу: в отличие от Пашиняна, избранным руководителям местного уровня не позволили руководить в статусе и. о. до осенних выборов. Причем следует учесть, что, в отличие от Никола, они в отставку не подавали!

 Произошло грубое нарушение законности, а именно: власть заменила избранных представителей власти назначенцами в статусе и. о. Это грубейшее нарушение, но отнюдь не единственное! Согласно закону, одновременно с полномочиями руководителей общин истекает срок полномочий членов советов общин, но власть не тронула авагани, зато навязала им новое руководство, дабы на осенних выборах с легкостью провести своих и. о. на посты руководителей общин.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО самоуправления назначены на 17 октября и 14 ноября, при этом КС уже несколько раз отложил рассмотрение обращений амайнкапетов. Заседание назначено на 14 сентября. Даже если решение будет в пользу амайнкапетов, оно уже ничего не изменит. Просто к бесчисленным беззакониям власти добавится еще один эпизод…

По мере приближения осенних выборов репрессии против руководителей общин, которые не поддержали на досрочных выборах партию капитулянта, усиливаются. В эпицентре травли оказались не только руководители крупных общин Сюника, но и руководители малых общин, таких как Алванк (Алик Туманян) и Татев (Мурад Симонян). По количеству уголовных дел против руководителей местной власти лидируют Сюникский и Армавирский марзы.

Готовятся материалы для уголовного дела

21 июля лидер партии "Айреник" (ныне уже руководитель фракции "Честь имею") Артур Ванецян в интервью ведущему Общественного телеканала Петросу Казаряну заявил буквально следующее:

"ЧЛЕНОВ НАШЕЙ КОМАНДЫ ОСВОБОЖДАЮТ ОТ РАБОТЫ за политические взгляды. Членов нашей команды, которые являются избранными руководителями общин, заставляют уйти в отставку". Ванецян привел в пример показания медсестры Ванадзорской инфекционной больницы. Женщину на уровне марзпета заставили написать заявление об уходе за то, что она содействовала партии "Айреник".

 Это сообщение стало предметом изучения следственных органов, в настоящее время материалы направлены в прокуратуру Лорийского марза. Пока готовятся материалы, процесс контролирует заместитель прокурора марза Ваге Долмазян.

Не продлили договор

Экс-замминистра обороны Артак Закарян на днях сообщил о том, что Академия госуправления не пожелала продлить с ним трудовой договор о сотрудничестве.

ЗАКАРЯН ПРЕПОДАВАЛ В АКАДЕМИИ С 2003 г. Он написал в соцсетях, что это решение принадлежит не руководству академии, а администрации премьер-министра. "Их страхи уже переросли в кошмар, они боятся появления в аудиториях преподавателей с оппозиционными взглядами", - заявил бывший замминистра.

 От себя добавим, что Академия госуправления была основана по проекту республиканцев, в ее стенах преподавали многие видные армянские политики и дипломаты. Пока РПА была правящей силой, в качестве преподавателей в академию были привлечены как представители бывшей советской номенклатуры, так и люди из команды Левона Тер-Петросяна. Сегодня из академии выгоняют за политические взгляды. При этом режим капитулянта обвиняет предыдущее руководство страны в наступлении на демократию. Не знаете - почему?

"Не хотят, чтобы я продолжил преподавание, бог с ними, все равно они будут наказаны за умышленное уничтожение Родины и системы государственного управления!" - написал экс-замминистра обороны. Репрессии продолжаются…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1033

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1126

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1121

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1088

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1103

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • НА ПОДХОДЕ ВТОРАЯ ВОЛНА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
      2021-09-29 10:46
      1578

      Обвинения под копирку Общеизвестно, что парламент 8-го созыва отличается ото всех предыдущих беспрецедентным количеством уголовных дел против депутатов от оппозиции. Беспрецедентным является также количество представителей местной власти, которым до выборов в ОМС были предъявлены обвинения. Примечательно, что обвинения коснулись только тех амайнкапетов, которые не ушли в отставку, чтобы освободить места для назначенцев Пашиняна и марзпетов в статусе и. о. Обвинения предъявлены также родственникам и членам семей представителей оппозиции в парламенте и в органах местной власти.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1297

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • ПЛЯСКА НА КОСТЯХ, или РЕЖИМ БОИТСЯ НОВОЙ ВОЛНЫ УЛИЧНЫХ ПРОТЕСТОВ…
      2021-09-22 10:56
      873

      Власть посягнула на свободу слова и собраний! Зверская (другое слово здесь не подходит) расправа полицейских с участниками акции на площади Азнавура 18 сентября показала, что больше всего на свете режим капитулянта боится возобновления уличных протестов.