РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ЧТО РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД?
Решение КС по искам экс-амайнкапетов ничего не изменит
Как уже сообщалось, в то самое время, когда азербайджанцы стреляли по военным позициям и мирному населению Гегаркуникского марза, в общине Золакар того же марза власть производила рокировку с участием целого взвода полиции. На должность и. о. амайнкапета власть назначила члена партии "Гражданский договор", который прошел в здание сельской администрации в сопровождении десятков полицейских и занял руководящее кресло, невзирая на акцию протестов жителей общины.
ЗОЛАКАРЦЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ ДО ОСЕННИХ ВЫБОРОВ ЭТО КРЕСЛО занял кто-то из сотрудников общины, а не человек со стороны. Акции протестов продолжались несколько дней, последний раз (5 августа) приводам подверглись сотрудники администрации. В итоге экс-амайнкапет Золакара Армен Казарян, экс-амайнкапет общины Дилижан (Тавуш) Армен Сантросян, экс-руководитель общины Туманян (Лори) Левон Заварян и еще несколько бывших руководителей общин обратились в КС с целью решить вопрос о соответствии Основному Закону некоторых статей Избирательного кодекса РА.
Обращения в КС касаются неоднократно затронутой в предыдущих публикациях проблемы замены руководителей общин. Известно, что в связи с объявлением чрезвычайного положения по причине эпидемии коронавируса и с последующим введением военного положения выборы местной власти в нашей стране не проводились. За этот период полномочия ряда руководителей сельских и городских общин, согласно закону, были завершены. Было бы логично, если бы амайнкапеты продолжили руководить общинами в статусе и. о., тем более что сроки очередных выборов были пропущены на законных основаниях. Увы, власть пришла к другому выводу: в отличие от Пашиняна, избранным руководителям местного уровня не позволили руководить в статусе и. о. до осенних выборов. Причем следует учесть, что, в отличие от Никола, они в отставку не подавали!
Произошло грубое нарушение законности, а именно: власть заменила избранных представителей власти назначенцами в статусе и. о. Это грубейшее нарушение, но отнюдь не единственное! Согласно закону, одновременно с полномочиями руководителей общин истекает срок полномочий членов советов общин, но власть не тронула авагани, зато навязала им новое руководство, дабы на осенних выборах с легкостью провести своих и. о. на посты руководителей общин.
КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО самоуправления назначены на 17 октября и 14 ноября, при этом КС уже несколько раз отложил рассмотрение обращений амайнкапетов. Заседание назначено на 14 сентября. Даже если решение будет в пользу амайнкапетов, оно уже ничего не изменит. Просто к бесчисленным беззакониям власти добавится еще один эпизод…
По мере приближения осенних выборов репрессии против руководителей общин, которые не поддержали на досрочных выборах партию капитулянта, усиливаются. В эпицентре травли оказались не только руководители крупных общин Сюника, но и руководители малых общин, таких как Алванк (Алик Туманян) и Татев (Мурад Симонян). По количеству уголовных дел против руководителей местной власти лидируют Сюникский и Армавирский марзы.
Готовятся материалы для уголовного дела
21 июля лидер партии "Айреник" (ныне уже руководитель фракции "Честь имею") Артур Ванецян в интервью ведущему Общественного телеканала Петросу Казаряну заявил буквально следующее:
"ЧЛЕНОВ НАШЕЙ КОМАНДЫ ОСВОБОЖДАЮТ ОТ РАБОТЫ за политические взгляды. Членов нашей команды, которые являются избранными руководителями общин, заставляют уйти в отставку". Ванецян привел в пример показания медсестры Ванадзорской инфекционной больницы. Женщину на уровне марзпета заставили написать заявление об уходе за то, что она содействовала партии "Айреник".
Это сообщение стало предметом изучения следственных органов, в настоящее время материалы направлены в прокуратуру Лорийского марза. Пока готовятся материалы, процесс контролирует заместитель прокурора марза Ваге Долмазян.
Не продлили договор
Экс-замминистра обороны Артак Закарян на днях сообщил о том, что Академия госуправления не пожелала продлить с ним трудовой договор о сотрудничестве.
ЗАКАРЯН ПРЕПОДАВАЛ В АКАДЕМИИ С 2003 г. Он написал в соцсетях, что это решение принадлежит не руководству академии, а администрации премьер-министра. "Их страхи уже переросли в кошмар, они боятся появления в аудиториях преподавателей с оппозиционными взглядами", - заявил бывший замминистра.
От себя добавим, что Академия госуправления была основана по проекту республиканцев, в ее стенах преподавали многие видные армянские политики и дипломаты. Пока РПА была правящей силой, в качестве преподавателей в академию были привлечены как представители бывшей советской номенклатуры, так и люди из команды Левона Тер-Петросяна. Сегодня из академии выгоняют за политические взгляды. При этом режим капитулянта обвиняет предыдущее руководство страны в наступлении на демократию. Не знаете - почему?
"Не хотят, чтобы я продолжил преподавание, бог с ними, все равно они будут наказаны за умышленное уничтожение Родины и системы государственного управления!" - написал экс-замминистра обороны. Репрессии продолжаются…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.